С самого начала уроки давались старшему очень легко, но в этом и была проблема - он очень быстро всё делал в классе и не следовал предписаниям учителя за это и получал неудовлетворительно. Сыну это было непонятно и с тех пор у него антагонизм к выполнению д.з.
Он уже давно на домашнем обучении, 8 класс, учителя приходят домой. На уроках он воспринимает информацию хорошо, и те, кто приходит не первый год, видя, что с домашками "ахтунг", просто опрашивают его на уроке на наличие знаний. Но это , сожалению или к счастью, не касается математики. Педагог в этом году новый, "работать с такими детьми не учили", всё стало плохо, хотя с математикой проблем не было никогда. С двумя часами алгебры и часом геометрии в неделю далеко не уплывёшь, прошлому педагогу удавалось дать ему годовую программу, а сейчас затык и они барахтаются где-то на ноябре. И срослось сразу несколько факторов - новая терапия, на которой сын немного заторможен (но спокойнее), педагог, не понимающий и не желающий понимать, с кем имеет дело, и приобретённый антагонизм из началки.
У сына психиатрическое заболевание, неприятное непредсказуемостью реакций на различные ситуации.
Впервые в жизни мне пришлось в этом году садиться вместе с сыном за уроки. За математику, в основном. В прошлые года он садился, когда все уходили спать и в тишине и покое делал. Уж не знаю, откуда, но у меня открылись сверхспособности по алгебре, которых не было, когда я сама училась (три стояло, в уме и того ниже). Сначала было ужасно, потому что я ничего не могла объяснить. Ребёнок нервничал, потому что сам ничего не понимал. Каюсь, пришлось пользоваться программой для упрощения выражений, так я как-то смогла понять, что к чему и объяснить сыну. Могли сидеть за одним номером часа 2-3, а раньше 21 часа ребёнка за уроки не загонишь... И вот начиналось шоу - то у него на руке болячка, то ему нужно попить, то ногти, то "Катя не такая", потом посмотреть в потолок, пожевать руки, съесть кусок ластика или бумаги, выйти в соседнюю комнату и наорать на брата, порыдать, что он тупой и т.д.
Ещё была замечена другая особенность - как только был намёк на уроки, сын мог начать (спровоцировать) скандал на любой почве. Один раз пришлось вызывать скорую, т.к. у брата "плакат некрасиво висел". Это был самый, пожалуй, острый случай. Но о нём в другой раз.
Вчера тоже началось с небольшого скандала, все разошлись по своим углам. Подходит ко мне и просит пойти с уроками помочь. И что же? менее, чем за два часа были сделаны аж три предмета, включая ненавистную геометрию! И даже почти без грязи и ора. Видимо, опыт "дрессировки" начал работать, как говорили многие наши врачи. Самое главное в нашем случае - это стабильность. Пока наши с ним посиделки за уроками даром не пропали, ну и учительницу я попросила и за домашние задания ставить, чтоб мотивация была. Слава Богу.