Найти тему
Плодоводство

Агротехника возделывания земляники (клубники)

Подбор сортов

При возделывании земляники важно подобрать сорта. Под ранние сорта выделяют 15% площади. Среднеспелые сорта высокоурожайны, и под них отводят 50—60% площади посадок. Остальная площадь используется под размещение сортов позднего срока созревания Для получения хороших урожаев на участке следует выращивать три-четыре основных районированных сорта (один — раннего, два — среднего, один — позднего срока созревания).

Под плантацию земляники отводят хорошо освещенные участки, ровные или с небольшим уклоном (не более 5 градусов), желательно защищенные от господствующих ветров и расположенные вблизи водоемов. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 1 м. Предпочтение следует отдавать почвам легким и средним по механическому составу со слабокислой реакцией (РН в пределах 5.0—6.5).

Подготовка почвы

Подготовка почвы под землянику начинается с подбора предшественника. На приусадебном участке в качестве предшественника земляники можно рекомендовать салат, шпинат, укроп, петрушку, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовую свеклу, раннюю капусту, бобовые культуры (овощной горох, фасоль).

Нельзя размещать землянику после картофеля, баклажана, перца, капусты, огурцов, астр, лилий, гладиолусов.

Во время подготовки участка под плантацию земляники вносят перепревший навоз, на черноземах его вносят из расчета 4—6 кг/м, на бедных почвах эту дозу увеличивают в полтора-два раза. В качестве органического удобрения также используют торф и компост, лучше с добавлением птичьего помета. В этом случае, если используют помет, компост хорошо перемешивают, поскольку при соприкосновении с корнями растений помет может вызвать у них ожоги.

На малоплодородных почвах перед посадкой вносят минеральные удобрения, можно в сухом виде фосфорные 30-40 и калийные 15-20 г/м. Их равномерно распределяют по участку и заделывают на глубину штыка лопаты.

Посадка

К моменту посадки участок необходимо очистить от сорняков, так как земляника — многолетняя культура, и бороться с сорняками на плантации в последующие после посадки годы очень сложно. Наибольшую опасность представляют многолетние сорняки. Корневища этих сорняков надо тщательно выбирать при перекопке.

Землянику можно сажать в течение всего периода вегетации. Срок посадки зависит от конкретных условий: наличия посадочного материала, подготовленности участка и т.д. Однако ранневесенняя посадка (в конце апреля — начале мая) более эффективна, поскольку в этот период растения лучше приживаются и дают урожай уже на следующий год.

Приняты две схемы посадки: широкополосная и узкополосная (однострочная).

При широкополосной посадке растения высаживают в две строки (ряда), объединенные в полосу (расстояние между строками — 40—50 см, между полосами 70—80 см, между растениями в ряду — 20—25 см).

При однострочной схеме (70—80х20—25 см) формируют полосу шириной 40—45 см. Преимущество узкополосной посадки заключается в том, что ягоды в ней созревают раньше, чем в широкополосной. Для слаборослых сортов можно уменьшить расстояние в ряду до 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву выравнивают и рыхлят на глубину 6—8 см. Затем, в зависимости от выбранной схемы, делают бороздки и поливают их. При посадке кустов следят, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась на уровне почвы. Потому что чрезмерное ее заглубление угнетает и замедляет рост растений. При мелкой посадке оголяются и подсыхают корни, что также приводит к нарушению ростовых процессов. Корни обычно не укорачивают и лишь слишком длинные (более 7 см) подрезают, чтобы они не мешали посадке. Необходимо следить и за тем, чтобы корни заглублялись вертикально, поскольку только при таком положении по всей их длине образуются обрастающие корешки. Если некоторые корни все же загнулись, они потом отомрут. В результате растения хуже приживаются и медленнее развиваются. После посадки почву вокруг растения хорошо уплотняют.

Сразу после посадки растения оправляют: освобождают заглубленные сердечки и уплотняют выпирающие. Высаженные растения поливают (0,5 лна куст) и мульчируют торфом, перегноем или просто землей. Через неделю проводят ревизию грядок и, если это необходимо, подсадку растений.

В год посадки на плантации формируют широкие (80 см) или узкие (40—45 см) полосы. Для этого розетки, укоренные в полосе, оставляют на месте, а отросшие в сторону междурядья в начале укоренения сдвигают к посаженному ряду. Однако при загущенных посадках следует учитывать, что растения нормально развиваются лишь на расстоянии не менее 15—19 см друг от друга. Поэтому лишние розетки лучше удалить как можно раньше, так как они со временем начнут истощать материнские растения и снизят их урожайность (иногда даже в 1,5—2 раза). В последующие годы загущенное размещение земляники препятствует разрастанию сорняков, и поэтому число прополок за сезон сокращают до двух-трех.

Если перед посадкой почва была недостаточно заправлена удобрениями, то спустя три-четыре недели после посадки для активизации роста растения подкармливают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой — 7—10 г/м, сульфатом аммония — 15 г/м, мочевиной — 30 г/м.

Уход за плантацией

Уход за плодоносящей плантацией сводится, главным образом, к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями. В особо тщательном уходе земляника нуждается только ранней весной, когда растения наименее облиствленны и сильно истощены зимовкой, а также в послеуборочный период, когда растения должны накопить запас питательных элементов, обеспечивающий в дальнейшем закладку цветковых почек, нормальные условия перезимовки и первоначальный рост весной будущего года.

Весной, вначале роста растений, эффективно опрыскивание смесью микроэлементов: марганцовокислого калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония в концентрации 50, 15 и 2 г на 10 л воды.

Во время цветения проводят однократное опрыскивание растений 0,01—0,02% раствором сернокислого цинка. Во время роста ягод землянику однократно опрыскивают 0, 15% раствором борной кислоты. Обработка растений в августе 0,3% раствором мочевины способствует закладке цветковых почек. Все опрыскивания проводятся только вечером или в пасмурную погоду.

Кроме того, ранней весной на посадках земляники второго года вносят 15 г сульфата аммония или 10 г аммиачной селитры, третьего года — 35 г нитроаммофоски или 15 г сульфата аммония, четвертого года — 10 г сульфата аммония в расчете на кв. метр. В конце августа на посадках земляники второго и третьего года на вносят 20—30 г суперфосфата и 10—15 г сульфата калия.

Для получения хороших урожаев земляники очень важно обеспечение растений влагой. За сезон обычно проводят от четырех до шести поливов, а в засушливые годы на юге — до 8—12 поливов. Наиболее эффективны поливы перед цветением, между сборами урожая (чаще между вторым и третьим), после скашивания листьев (вслед за внесением удобрений) и в конце августа, когда закладываются и формируются цветковые почки. В сухую осень в конце вегетации проводят влагозарядковый полив (при сухой весне растения поливают и в начале вегетации).

Землянику лучше не поливать водой с температурой ниже 16 градусов (иначе возможно заражение плантации серой гнилью). Предварительно воду надо выдержать (нагреть на солнышке) до 20—26 в какой-либо емкости. Полив проводят утром, чтобы листья могли обсохнуть до прохладного вечера.

После каждого полива почву на плантации рыхлят на глубину 5—7 см, а около растений — на 3—4 см. Это сокращает испарение влаги и препятствует растрескиванию почвы. Эффективен прием мульчирования почвы навозом, торфом, соломой и другими материалами. Помимо сохранения влаги мульчирование препятствует росту сорняков, а на плодоносящих плантациях земляники предохраняет ягоды от загрязнения и снижает их поражаемость гнилями.

#клубника

#выращивание растений