Постный кекс без яиц и молочных продуктов может быть мягким и вкусным! Не обязательно строго следовать рецепту - добавьте свои любимые пряности, цукаты, орехи и т.д.
Кекс можно хранить в сухом прохладном месте, упакованным в фольгу - до 5-ти дней.
Как приготовить постный кекс с сухофруктами на Рождество
Ингредиенты:
Мука – 200 г
Крахмал кукурузный – 10 г
Молоко кокосовое – 200 мл
Вода – 50 мл
Уксус – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 10 г
Цедра лимона – 1 ст.л. мелко-натертая
Клюква вяленая – 100 г
Соль – 1 щепотка (-и)
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 50 г
Сахар – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Смешать сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, крахмал и пряности.
Шаг 2
В другой миске венчиком смешать жидкие ингредиенты - воду с уксусом, масло и молоко с сахаром и солью до состояния эмульсии.
Шаг 3
Объединить жидкую и сухую смеси, перемешать до однородного состояния, добавить цедру и клюкву (или другие сухофрукты, нарезанные кусочками и орехи).
Шаг 4
Вылить тесто в форму (если не силиконовая, то смазать маслом и застелить дно пергаментом). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до сухой шпажки.
Шаг 5
Постный кекс с сухофруктами на Рождество готов! Приятного аппетита!