Наконец-то, отреагировала в комментариях явно сотрудница банка, точнее, как позже выяснилось - бывший супервайзер группы сопровождения этого банка. Правда, почему бывший, банк-то "замечательный".
Комментарий привожу полностью, чтобы не было претензий.
Понятно. Автор на негативе и воспринимает только негатив и таких же, как он сам, считает адекватными. От себя могу добавить, что ваши комментарии читают не только обычные люди, которые договор по этой карте в глаза не видели и верят на слово автору, но и сотрудники банка. Бывшие и настоящие, которые знают этот договор по пунктам. И кстати, там нет никаких сносок, он есть в открытом доступе на сайте банка в разделе Карты/Халва/ документы, тарифы. Скачивай, читай, смотри. Обидно, что, не разобравшись и вляпавшись, автор не пытается разобраться, а ищет таких же недовольных, как и он сам
Причем, нет, чтобы извинится за навязывание услуги и за доставленные неудобства, но это все не про СОВМОКБАНК. Лучшая защита - это нападение.
Что говорить, если даже на отзыв на флампе, данный банк никак не отреагировал. Либо, это в порядке вещей и так задумано, либо… им клиенты, с вкладом не интересны. Судя по ситуации- и то и другое.
Итак, начинаю разбирать снова все по полочкам:
- Нужно было просто переложить ВКЛАД со счета одного клиента на счет другого, т.е. открыть просто вклад – все! И ничего бы всего этого не было, но…;
- Оператор сказала, чтобы открыть вклад, халва нужна, причем, на все разговоры «что эта халва не нужна», она тихо отмалчивалась и делала свое дело, (для тех кто любит считать чужие деньги сообщаю - чтобы заработать целый 1 (один) процент к вкладу нужно пройти целый квест - закупаться каждый месяц на определенную сумму и т.д.);
- Особо ничего не объясняли, только удалось выяснить, что пароль в ЛК только поменять через смартфон можно, а с компьютера нельзя. Класс! Вы так заботитесь о защите клиента. Для сведения, я открывал ЛК в других банках - там все можно сменить через компьютер;
- Далее не разъяснили, что у халвы и Совком Банка (далее СКБ) разные личные кабинеты, понятно, что через сайт СКБ в ЛК Халвы не попадешь, ладно с этим разобрались;
- Оператор со словами «давайте положим на баланс» 10 рублей активировала карту,
- На карту были возвращены эти заемные с верхом, т.е. 50 рублей т.е. на счету 30 040 рублей, пусть будут,
- В итоге, оказалось, что нужно заходить с компа 3 раза в месяц, кстати, один из консультантов по телефону сказал «Что учитываются заходы только со смартфона». Хотя потом выяснилось - что это не так. Что за консультанты такие «грамотные» и из-за того что не было заходов сняли деньги с заемных безо всякого оповещения, снова загоняя в кредит. Очень продуманная схема кстати, допустим человек уехал в тайгу или заболел, а через месяц получил "сюрпрайс";
- Бах, штраф из-за того заходов было не 3, а 2. Да, нашлось это правило в ЛК, все по нормам - не прикопаешься. Деньги штрафные были сняты с тела кредита, вуаля -пополняй клиент снова;
- Звонили в службу поддержки – списания вернули, это малюсенький плюс для банка;
- Карту по просьбе владельца заблокировали, но банк забрал и «свои» и те - 140 рублей, надо, ради смеха будет позвонить, узнать;
- И еще самое главное - дата закрытия вклада была 16 июля, и т.к. клиент не пришел, вклад был автоматически пролонгировал под 4.5% (вроде так), это указали в смс-ке. 18 ноября вклад был переложен, т.е. деньги не забирались из банка.
И банк даже никаких процентов не заплатил за эти 4 месяца, пусть копейки, но тоже не особо приятно. Но это, все как обычно, где-то прописано. Хотя банк пользовался этими средствами без изъятия.
Теперь разбираю коммент по полочкам,
- Автор на негативе и воспринимает только негатив,
Вот такое у меня воспитание - не треплю хитро**oпocть, и особенно тех, про которых говорят так "мягко стелет - но твердо спать". Ну, а как по другому относится к навязанным услугам? Человек никогда кредиты не брал, а тут впарили, да еще на 30 тыр.
Есть у меня знакомый, у него квартира и он ее сдает, и вот он - в своем договоре, все важные места выделяет жирным крупным цветом. Для того чтобы потом не было претензий.
Подчеркиваю! Никто не просил давать эту халву! Что же вы, как сотрудник СКБ, не скажите, что у вас, наверное (сарказм) идут бонусы за каждого такого пойманного. Ну не люблю я, когда делают из народа - людей недалекого ума, хотя сейчас, этим занимаются все системы. Тем более ни один банк не будет работать себе в убыток.
К кредитам полная неприязнь, когда он был нужен - единственный раз в 2007 г. - то было отказано. В итоге, обошлись без кредита. А сейчас, уже и не надо просить, банки звонят стабильно и предлагают "халвистые условия". Их (банки), меньше всего волнует забота о людях, их интересует собственная экономическая выгода, ради неё ведётся тонкая психологическая обработка масс, направленная на внедрение в сознание идеи лёгкого, безболезненного способа получения желаемого уже сейчас, а не в обозримом будущем.
- ваши комментарии читают не только обычные люди, которые договор по этой карте в глаза не видели
И хорошо! Пусть читают, если ваши сотрудники не в состоянии все рассказать это сделает другой, или я где-то наврал или обманул кого-то? У вас есть эти правила, вы же это не отрицаете, кругом штрафы, а то, что вы вклад крутили 4 месяца и клиенту не заплатили ни копейки, да еще наварились… Правильно, счет пролонгированный был закрыт – но деньги не изымались, и по факту финансы перенеслись из одного кармана банка в другой.
- Бывшие и настоящие, которые знают этот договор по пунктам.
Жаль не был записан разговор с мальчиком-консультантом, который втирал, что заходы с компа не засчитывается, компетентность у него «на уровне», пусть и он почитает тоже. Видно этот сотрудник явно, не знает договоры по пунктам.
Уважаемые «любители ХалЯвы» и сотрудники СВК мне абсолютно не интересна данная карта и данная тема с кэшами, и я не спрашиваю мнения про все это кэшебешество, как кто-то мне писал.
Если бы изначально нужна была эта Халва, тогда бы, наверное, изучили все правила. А то, некоторые комментаторы кинулись объяснять прелести этой Халвы. Зачем? Если кому-то она не нужна, и эта тема интересна не всем.
Вам нужна Халва? Пользуйтесь, кто против))))
- Обидно, что, не разобравшись и вляпавшись, автор не пытается разобраться, а ищет таких же недовольных, как и он сам
А как клиенту-то обидно, если вы из клиента сделали человека недалекого ума, у вас прям не банк, а игра в наперстки - если человек с вкладом умудрился вляпаться. Понимаю, что оптимальное решение было одно - забрать деньги и уйти.
Вляпался, как раз СКБ, а могли бы сотрудничать, но и тут банковские сотрудники гнут палку. Правда глаза колет.
Альтернатива есть всегда, и интересно, может, кто знает, сколько платят за каждого халвиста оператору?
А так анекдот-загадка,
человек принес деньги в банк, чтобы открыть, для примера, вклад на 150 тыров, деньги взяли и еще кредитку дали на 30 тыр.- угадайте банк!
Особо порадовало, для любителей "надо было внимательно читать", человек открыто говорит вот такое, и его не заботит, что это читают другие:
И кстати, там нет никаких сносок, они есть в открытом доступе на сайте банка в разделе Карты/Халва/ документы, тарифы. Скачивай, читай, смотри.
Напоследок комментарий одного подписчика,
- Подвох всегда есть у них, я досрочно эту карту закрыл, о чем получил справку в офисе и через месяц все равно оказался должен не взирая, на справку эту, вот такие дела. Там схема поборов запутанная, сотрудники не знают, а в большинстве своём не могут объяснить списание с карты, отправляют черте, куда и как итог - все равно должен после погашения кредита.
Сотрудники банка, те которые могут что-то объяснить, жду комментариев, подчеркиваю - именно сотрудников банка! Только теперь это уже бесполезно, выводы неутешительные по поводу СКБ сделаны. А так, спасибо за бесценный опыт, и материал для моих статей.
Ошибка клиента тут одна - нужно было после такого навязывания сказать;
-Выдайте деньги, и распрощаемся.
А да, вы еще вход в банк платный сделайте... и выход!
Что поделаешь одичалый блатной капитализм на дворе, у которого принцип один - срубить вековой кедр, собрать в мешок орехи и уйти, а после - хоть потоп.
Теперь по сберу хочу казать. 3 года назад получал зарплатную карту, оператор завела сразу какую-то сказку,
-вот представьте, у вас из строя вышла вся бытовая техника;
-ну вся техника сломаться в раз не может никогда, да и из важных агрегатов - это компьютер для работы, и холодильник. А для чего вы все это говорите?
-вот есть выгодное предложение от банка -кредитка;
-ооо, нет спасибо, кредит это кабала, спасибо не надо.
Девочка оператор, покраснев, выдала быстро карту. Правда попыталась навязать еще какую-то страховку карты.
Супер! Я им доверил свой счет, то еще и застраховать нужно, чтобы следили лучше. Очередной анекдот!
Летом 2021 г., снова получал карту, никто ничего уже предлагал, почти молча выдали новую карту, и я счастливый, что не нужно было отбиваться от "выгодных предложений" удалился из банка. Наверное сделали пометку что данный клиент нехороший и не хочет работать на банк Грефа.
ВТБ, тоже "молодцы" прислали недавно СМС, цитирую дословно.
- Вам одобрен кредит наличными 774 000 руб,
ставка 11.4%, срок 36 мес., платеж -27 561 руб/мес. с учетом страховки
Решаем задачу 12 х 27 561 = 330 732 руб. в год
774 000 / 3 =258 000 (деньги банка)
330 732 / 258 000= 1,2819
Т.е. по факту выходит 28,19 % годовых.
Кругом вранье.
Не проще ли тогда, откладывать эти деньги в копилку, чем кормить банк?
Пока писал статью, пришел очень дельный комментарий, так что мотайте на ус. Спасибо за подсказку.
Навязывали эту халву. Достали, поехал, а там, в заявке указано, что клиент поручает банку выпустить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Но, как оказалось, вам его не дают, вам вообще ничего не дают, всё у банка. То есть в результате банк имеет в своём единоличном распоряжении вашу подпись, равноправную собственноручно поставленной на бумаге. Таким образом, они могут в любой момент от вашего имени подписать абсолютно любой документ (заявку, договор, залог или любое обязательство и т.д., себе или в любую государственную службу) и потом вам предстоит увлекательное путешествие по судам, для доказывания, что вы этого не подписывали и вообще не знаете как оно могло случиться, а если их юристы окажутся более ушлыми чем ваши, то это путешествие станет ещё увлекательнее - по помойкам, или вообще по этапу.
Внимательно читайте что подписываете, выясняйте что к чему и требуйте даже если расторгнете договор, отдельно, письменно, в письме с уведомлением, требуйте аннулирования УКЭП. Чтобы если что, в суде было железное доказательство, что это не ваша подпись.
Все ставлю тут точку. Жду комментов из клана "халвистов" из серии
- Я вот пользуюсь двести лет от рождения халвой, гребу кэшбэки рекой.
Занавес! Спектакль закончился, расходимся!
#совком банк отзыв
#карта халва отзыв