Найти в Дзене
Betsy

Почему люди любят Мурино или психология привыкания

Под моей недавней статьей про районы Петербурга было много споров, кто-то защищал свои районы, а кто-то соглашался со мной. Это замечательно, у всех свое мнение и взгляды. Но почему многие люди защищают объективно плохие вещи? И не замечают объективно прекрасные? 

некоторые так делают из-за скрытого недовольства своей жизнью. Чаще всего люди просто привыкли, они не знают, что может быть лучше. 

Фактически привыкание даже к самым плохим вещам - это форма психологической защиты человека. 

Со временем человек начинает не замечать объективно неудобных, неприятных вещей. Это нормально, психологическая защита. Ведь невозможно каждый день разочаровываться в чём-то (работа, плохое отношение, неудобное жильё и тд). Часто человек понимает, как плохо было раньше, только когда получает что-то на уровень выше (другое отношение коллег, более комфортное жилье, крепкие отношения, без абьюза и прочего) 

И тут назревает серьёзный вопрос. С одной стороны привыкание в чём-то помогает нам смириться с действительностью. Например у нас есть деньги снимать жильё только в мурино и очень далеко от метро. Следовательно, снимаем именно там. И дальше вроде бы  два варианта развития событий:

  • человек каждый день страдает из-за того, что живет в очень неудобном месте 
  • человек привыкает, ему начинает нравиться, он уже и не стремиться менять место жительства. 
-2

На первый взгляд второе вариант лучше, как раз с помощью привыкания он сохраняет своё психологическое здоровье, вид из окна его не угнетает ежедневно. Но с другой стороны он может перестать стремиться что-то изменить. 

Жизнь в не благоприятном районе это просто пример, каких можно привести тысячу. 

Именно поэтому так много защищающих объективно неудачные районы. 

-3

А у города не должно быть таких отростков в виде отдельных многоэтажных районов. Развитая дорожная сеть, транспорт, вот  над чем стоит работать. Тогда и город сможет "расползаться" не ввысь, а в ширь (тут можно обратить внимание на опыт других стран, та же Франция. Например, Париж по территории совсем не большой, а дальше уже идут бесконечные пригороды, в которые можно добраться из центра на различном скоростном транспорте).  Конечно, такое жилье было бы значительно дороже, но тут уже разговор упирается в экономическую ситуацию, которую обсуждать сейчас не будем. 

А в итоге мы имеем очень перегруженный транспорт, дороги и желание застройщиков впихнуть как можно больше квартир на отведенные им метры.