Написать данную статью меня побудил один комментарий. Прочитала и серьёзно задумалась. И пошли в голове воспоминания. Это к вопросу о воспитании детей, о материнстве, как таковом.
Всю жизнь я детей воспитываю во взаимоуважение и взаимопомощи друг другу и окружающим. А тут у меня "раскрылись" глаза. Оказывается, я 19 лет занимаюсь фиг поймёшь чем, но не воспитанием. Чуть ли не рабовладением. И все, что я вкладываю в детей, неправильно, а с какой-то стороны даже преступно.
Какое счастье испытывает мать, услышав первый крик своего малыша! С этим криком уходит вся боль, которая была при родах и остаётся только восторг! Вот он, мой малыш! Она вглядывается в его спящее личико, стремясь разглядеть там неземную красоту (сморщенный, синенький, но такой обалденный!). Потом она с гордостью приносит его домой. Качая его ночами на руках, она мечтает, каким он вырастет, думает, какие игрушки ему купит, когда довяжет тот красивый, цвета морской волны, костюмчик. Только бы успела, а то мал станет...
Старший мой сын... Ему 19 лет. Он уже вырос, но понимает, сколько я вложила себя, что бы он жил. К второму году его жизни я была, как с бухенвальда. Кормила грудью и сидела на жёсткой диете, ела то, что разрешил врач. По пальцам пересчитать продукты. Все диетическое, ничего лишнего. Но, глядя в зеркало на себя, я думала только о том, что бы ребёнок мой жил, про здоровье его я понимала, что чудеса бывают редко. И я старалась изо всех сил. Итог-недостаток витаминов в моем организме, разрушение зубов, выпадение волос.
Следом у меня родился второй. Через 2,5 года. Пухлячок весом 4.200. И опять волна восторга. С ним было проще. Он не был болен. Проблем особо не доставлял. Я продолжала заниматься вплотную старшим. Пробовала работать, но курсы лечения старшего малыша, выбивали из рабочего графика. На работе я больше трех месяцев не задерживалась. Чем я только не занималась! Арбузами торговала, полы мыла и тд. Никакой серьёзной работы. По профессии я оператор АЗС, в простонародье- Королева Бензоколонки. Но туда прийти работать я не могла, поскольку не знала, когда меня накроет очередной "больничный" . И тогда я придумала себе работу.
В то время я познакомилась с мужчиной. Мужчина был хороший, я вышла замуж. И взяла приёмную дочь. Это была моя работа. Мы оформились и я работала пять лет, получая зарплату. Это было удобно. Не надо было бросать малышей, всегда при них, доход есть. Красота!
Тем более дочь я всегда хотела. Поэтому к девочке относилась с материнской заботой. У меня была отличная семья. Всё сложилось как нельзя лучше. Муж, офисный работник, две зарплаты плюсом, нам на все хватало.
Сейчас меня закидают тапками. Я ещё не упоминала нигде, как-то было не до этого, но брак с Сергеем у меня пятый.
В том браке, с хорошим мужчиной, он детей никогда не обижал. Своих детей в этом браке у нас не было. А потом случилась глупая трагедия, после которой я, закрыв глаза бросилась в брак с абы кем... С тем, от которого потом бежала. Потому что нельзя замуж выходить со словами: "Да и фиг с ним..." Может поэтому многое и не разглядела.
Но это отступление. Я хотела сказать, что всю жизнь жила ради детей, забыв про себя. Что происходило со мной, мне не было важно. Я их подняла, а это была главная цель.
Все это наложило отпечаток на моё здоровье. Теперь у меня разрушается поясница. И я не скулю. Я к тому, что погулять мне с младшим по снежку и сугробам, это я не буду спать всю ночь от болей в спине. Но я иду и гуляю, когда есть время.
Сыновья не дают мне ничего поднимать тяжёлого. Гуляют с малым, когда я занята, спасибо им, низкий поклон до земли.
Да, я считаю, что мать должна воспитывать детей и если взяла на себя такое количество-то груздем в кузов. Но я так же считаю, что и дети должны помогать родителям. И никакое это не "рабство".
Сейчас все идёт к тому, что стараются вложить людям в головы такие странные догмы, которые разрушают семью в самых её корнях. Ну где раньше такое было видано? Родители мои работали, со мной и братом оставалась бабушка и у меня даже в мыслях не было не погулять с братом, а ещё и не порисовать, не поиграть, иногда не покормить. Меня, как будущую маму, воспитывали с детства. Прививали заботу к младшим и уважение к старшим. Когда я еще могла ездить на автобусе, всегда уступала место любой зашедшей бабульке. Это сейчас меня муж возит, крайний случай-такси. Ходить, увы, я долго не могу. Я не могу понять, как взять что-то себе и в то же время не взять своей матери. Это я про многое говорю. Начиная от новой футболочки, до печенюшек. Как же не заботиться?
Почему сейчас такая тенденция возникла, что родители обязаны, а дети нет. Откуда вообще это взялось? Ты приводишь в мир целого человека. И даришь ему не только его жизнь, но и посвящаешь всю свою. Выходит, что зря?
Кого я воспитаю, если буду вокруг ребёнка все делать, а он, как король восседать? Ладно, ещё не погонять... Вот и растёт поколение, которое никому и ничего не должно. Поэтому у нас и детские дома забиты и дома престарелых. Кому нужна старая мать? Она же свое отработала, а ей никто не должен. Кому нужен ребёнок, который только свет увидел, а ты ему уже должен? И никто не говорит уже о любви, заботе, ответственности. Только о долгах.
В то же самое время, возьмём армию. А армия-это отдать долг Родине. Значит, ей должен, с фига ли, а родителям нет? В мозгу уже от всех этих мыслей-каша.
И так неуютно... Потому, что в голове, в таком случае, крутится вопрос: Нахрена вообще рожать? Жила бы себе припеваючи, половину болячек уж точно бы не заработала...
Дело только в том, счастливо ли?
И от таких детей, нарисованных воображением, очень хочется в дом престарелых на старость лет. Потому, что никто и никому ничего не должен.