Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Поэтичный фильм, где все слышат Смоктуновского, но никто не видит

Трогательная и немного поучительная мелодрама «Последний месяц осени» (1965) стала фактически бенефисом Евгения Лебедева. Опытный и именитый театральный актёр, которому прежде в кино доставались большей частью роли второстепенные, на этот раз был в кадра почти каждую минуту. Правда,

48-летний Лебедев играл в ленте 70-летнего старика,

но догадаться об этом, не зная реального возраста артиста, невозможно.

Кадр из фильма  «Последний месяц осени»
Кадр из фильма «Последний месяц осени»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Вадим Дербенёв, поставивший картину, пришёл в режиссуру не сразу, начинал он как оператор. После выхода очаровательной полудетской истории «Человек идёт за солнцем» (1965) Михаила Калика

Дербёнева, который и снял фильм, назвали одним из лучших операторов.

Сам же Вадим чувствовал в себе ещё больший потенциал, поэтому и начал пробовать себя в режиссуре. Первым шагом стало «Путешествие в апрель» (1962), где он был и режиссёром, и оператором. Ленту критики приняли без энтузиазма, упрекнув автора в доминировании операторского взгляда, а не режиссёрского.

Вадим Дербёнев критику учёл и в следующей работе уделил внимание как раз сюжету, показу жизни и её мельчайших, малозаметных на первый взгляд деталей.

При этом он по-прежнему стоял и кинокамерой, но теперь важность приобрели не только первый план, но и второй, и даже третий. В итоге повествование получилось спокойным, вдумчивым, но живым и без лишней и порой раздражающей декоративности или, напротив, сюжетных и визуальных пустот.

Сценарий написал Ион Друцэ, молдавский писатель и драматург. Повесть «Последний месяц осени» вышла ещё в пятидесятые, но позже Друцэ самостоятельно адаптировал её для кино. Снимали картину на киностудии «Молдовафильм», где и работал Вадим Дербенёв. Туда приехали на пробы и актёры.

Фото со съёмок. Евгений Лебедев
Фото со съёмок. Евгений Лебедев

На центральную роль довольно быстро утвердили Евгения Лебедева.

Ему предстояло играть пожилого молдавского крестьянина, отца четырёх сыновей и дочери.

Вместе с женой он живёт в деревушке, а дети разбежались по разным сторонам. Дочь обитает в соседнем селе и время от времени навещает родителей, а вот сыновья редко дают о себе знать и даже не реагируют на угрожающую телеграмму, которую посылают им родители. Тогда глава семейства решает навестить каждого наследника. Кстати, небольшую роль матери сыграла знаменитая Валентина Сперантова, чей голос можно узнать с закрытыми глазами.

Фото со съёмок. Валентина Сперантова и Евгений Лебедев
Фото со съёмок. Валентина Сперантова и Евгений Лебедев

Роль старшего сына получил уже известный зрителям Николай Тимофеев.

Николай был всего на четыре года моложе Евгения Лебедева, но это не помешало им сыграть отца и сына.
Фото со съёмок. Николай Тимофеев, Евгений Лебедев и Майя Булгакова
Фото со съёмок. Николай Тимофеев, Евгений Лебедев и Майя Булгакова

Средним сыном Антоном, своеобразным лесным жителем, стал актёр Виталий Фадеев, а младшего Серафима сыграл Валентин Смирнитский, только-только начинающий путь в кино. Но уже в следующем году выйдет комедия «Королевская регата», после которой о Смирнитском заговорят громко.

Сценарий Иона Друцэ предполагал, что

действие будет сопровождать голос за кадром, поясняющий детали, которые сложно показать.

Этот закадровый персонаж — четвёртый сын, писатель, который рассказывает о жизни отца и матери, сестры и братьев, неспешно рассуждает о происходящем и чуть ли не за руку ведёт зрителя по пути двинувшегося в дальнюю дорогу отца. Вадиму Дербёневу на эту роль нужен был исполнитель с голосом доверительным, обволакивающим, который не тянул бы зрителя и не затмевал бы картинку, а деликатно направлял внимание.

Фото со съёмок. Евгений Лебедев
Фото со съёмок. Евгений Лебедев

Идеальным кандидатом здесь оказался Иннокентий Смоктуновский, только что гениально сыгравший Гамлета, которым публика восхищалась. Выбор оказался крайне удачным:

голос Смоктуновского был ненавязчивым, мягким, он действительно гармонично дополнял кадры,

будь то дикий лес, где обжился Антон, или городской подъезд, где отец ждёт на ступеньках сына-писателя (но довольно забавно слышать, как Иннокентий Смоктуновский говорит: «Мы, молдаване»).

Фото со съёмок. Евгений Лебедев
Фото со съёмок. Евгений Лебедев

«Последний месяц осени», второй фильм Вадима Дербенёва-режиссёра киноведам пришёлся по вкусу.

Ленту не назвать ни интригующей, ни динамичной, в ней нет ни страстей, ни конфликтов, зато есть настоящая жизнь, которую каждый день мы наблюдаем.

«Последний месяц осени» вряд ли подарит внезапные озарения и открытия, но наверняка поможет посмотреть на привычное немного иным взглядом. И самое интересно, что всё показанное в фильме запросто может произойти и сегодня, разве что с лёгкой поправкой на технологический скачок.

А сколько у вас братьев и/или сестёр?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем неожиданные подробности о закулисье фильма):