Вариантов дошиповки зимних шин очень много, но мы сегодня поговорим конкретно о дошиповке ремонтными шипами на заводские отверстия.
Это несколько более дорогостоящий, но единственный грамотный(правильный) способ ошиповки/дошиповки. Ремонтные шипы имеют намного большую толщину, чем стандартные заводские. Их основание шире и они выполнены в форме песочных часов. Это позволяет их устанавливать даже в немного "разболтавшиеся" отверстия от старых шипов. И такие шипы будут служить ещё долго, если конечно сама резина не пересохшая от длительной эксплуатации или хранения.
Опытный мастер без проблем подберёт нужный размер шипов в зависимости от износа протектора самой шины. Размер таких шипов варьируется от 7 до 10мм. А как правильно шипы должны сидеть в гнёздах показано прямо на коробке:
Слишком торчащий шип может вылететь при первой же пробуксовке либо при резком торможении на открытом асфальте. Бывают даже случаи, когда неправильно подобранный по размеру шип со временем протыкает внутренний "бескамерный" слой шины. И такую шину зачастую приходится утилизировать. Будьте внимательны при выборе размера ремонтного шипа!
Нужна ли обкатка?
Считается что для любой шипованной шины, будь та новая либо восстановленная, требуется обкатка как минимум 1000 км пробега. Первые 500 километров рекомендуется ездить особо аккуратно. Не допускать пробуксовки, не делать резких торможении и не "дрифтить". Дабы не допустить неравномерного износа шины, после установки новой шипованной шины желательно проверить развал-схождение. И после обкатки шин провести повторную балансировку колёс.