За несколько дней Нового года президент Путин провёл традиционную пресс-конференцию. Столь же традиционно она выдержана в оптимистической тональности. На сей раз, по мнению комментаторов, дух «бодрого оптимизма» чувствовался особенно сильно. Как отметил известный политический деятель Николай Бондаренко, «президент договорился до того, что, если брать общий тренд, то у нас все отлично».
А в первом номере нового года «Советская Россия» привела мрачные данные Росстата: за 11 месяцев 2021 года естественная убыль населения России почти достигла миллиона человек - 945 тысяч. Это уже хуже (а ведь ещё месяц тут не учтён!), нежели в самый лихой в этом отношении из «лихих 90-х» 1999 год, когда превышение смертности над рождаемостью составило 930 тысяч.
В советское время была бодрая песенка «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Так вот: имя рекорда вымирания России уже не Ельцин, а Путин. Да, конечно, немалый вклад в общую смертность внёс ковид. Но он был и в прошлом году, однако тогда за 11 месяцев естественная убыль населения России была почти вдвое меньшей – 575 тысяч человек.
Как же при всём этом президенту удаётся сохранять оптимизм?
Для всех людей, особенно преклонного возраста, слабая память – серьёзная проблема, доставляющая им немало хлопот. Для президента же она – чистый выигрыш.
Не так уж давно – в 2017 году – президент на совещании в Кремле, по информации сайта gazeta.ru, заявил, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».
Если бы Владимир Владимирович помнил собственное утверждение, то при столь устрашающих демографических показателях никак не смог ббы «договориться до того, что если брать общий тренд, то у нас все отлично». Но забывчивость позволяет ему сохранять бодрый оптимизм.
Но у людей, сохраняющиъ память, такой оптимизм главы государства вызывает чувство безысходности. Ведь, еси он полагает, что у нас всё, в основном, отлично, то надеяться, что в будущем произойдут реальные, а не «цифровые», изменения к лучшему, не приходится.
О настроении народа свидетельствуют данные социологов, появившиеся в СМИ накануне Нового года и в его первые дни.
- Исследование Gallup International, охватившее 44 страны мира, выявило, что по «индексу счастья населения» Россия оказалось на пятом с конца месте рядом с Афганистаном и Ираком.
- - «Ромир» опубликовал данные, что уровень «экономического оптимизма» населения России в 2021 году оказался ниже, чем даже в «дефолтном» 1998 году – ныне разница между пессимистами и оптимистами сотавила 42 процентных пункта. Хуже этот показатель был только в 2013 году 43 процентных пункта.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород