Так как человек я достаточно любознательный, меня всегда интересовали помимо типично бытовых вопросов рассуждения на такие необъятные темы, как покорение космоса, история древних цивилизаций, что случилось с планетой между Марсом и Юпитером, от которой остался лишь астероидный пояс, и попытки предугадать будущее человечества.
Ведь как удивительно прошел 20-й век для наших предков! Первые автомобили и самолеты, запуск первого спутника и полет человека в космос, высадка на Луне, высадка исследовательских аппаратов на Марсе, появление первого компьютера и глобальной сети Интернет... Казалось бы, дальнейшие темпы развития человечества должны идти прямо в геометрической прогрессии, а значит не за горами полет уже живых людей к Марсу и другим планетам, а в обозримом будущем - и за пределы Солнечной системы дальше к звездам. Именно с таким почти романтическим настроем я когда-то поступила на аэрокосмический факультет московского ВУЗа.
Какого же было мое удивление, когда в институте я встретила вместо амбициозных и энергичных профессоров - морально уже очень сильно уставших людей, которые весьма цинично поспешили развеять все мои юношеские фантазии. В итоге я, конечно, доучилась, но уже без всякого запала и решимости работать по полученной специальности.
Наши бабушки и дедушки покоряли космос и строили грандиозные планы, но все, что у нас есть сейчас - это однотипные кирпичные смартфоны и "Тик-Ток". О таком наши предки явно не думали, когда оставляли капсулы времени, в которых поздравляли нас с успешным покорением всей Солнечной системы. Так почему же так произошло? Где и когда мы свернули не туда и начали стремительно глупеть, гоняясь не за глобальными идеями, а за мелкими сиюминутными радостями? Или, быть может, это заговор мировой правящей элиты, которой вдруг стало невыгодно иметь чересчур думающих подчиненных? Догадок можно строить бесконечное множество. Мне лично оказалась ближе всех идея об источниках энергии, максимально прозаичная, но зато вполне все объясняющая.
Идея была почерпнута из лекций историка и публициста Андрея Фурсова. И заключается она вот в чем: человек открыл для себя разные источники энергии. Это уголь, газ, нефть, древесина. Все эти энергетические носители хоть и имеют недостатки (много отходов, засоряющих природу, трудная добыча и т.д.), но все же обладают огромным преимуществом - а именно высоким КПД, то есть эффективностью. Что их объединяет? Правильно - все они относятся к расходуемым источникам и запасам нашей планеты. А как известно - любой запас имеет свой предел, и рано или поздно мы столкнемся с его острым дефицитом. И вроде бы человек пошел в верном направлении и стал искать альтернативные варианты. Появились ветряки и солнечные батареи, можно было бы выдохнуть и сказать: "ну какие мы все молодцы", однако же у новых источников энергии есть огромнейший минус, который перекрывает все их дальнейшее развитие - крайне низкая эффективность. Именно поэтому автомобили на бензине и газе всегда будут в подавляющем большинстве перед электрокарами, которые приспособлены разве что для мегаполисов и коротких перемещений формата "дом-работа-дом-зарядка". И именно поэтому, скорее всего, человечество никогда не выйдет не то что за пределы Солнечной системы, а дальше того же Марса. В лучшем случае высадится на Марс, но это будет очевидный билет в один конец, а по морально-этическим соображениям вряд ли сейчас кто-то решится на подобное.
Отсюда и наша тупиковая реальность, в которой попросту некуда девать светлые мысли и идеи. Все что остается - смотреть фантастические фильмы и играть в компьютерные игры, где мы делаем, конечно, куда более впечатляющие успехи. Однако, если обратить внимание, количество и качество фантастических историй заметно снизилось. Похоже, что уже даже самые отчаянные фантасты перестали верить в то, что они делают. И получается, что человечество-то вовсе не оглупело, а банально уперлось в свое развитие. Максимум, что еще мы сможем сделать в далеком будущем - попробовать докопать до магматического слоя Земли и каким-то образом начать использовать энергию магмы. Но опять-таки - это все ограниченный по своим запасам ресурс, с которым мы не сможем улететь в неведомые дали. Это какие же контейнеры с топливом придется тащить за собой? И какого размера должна быть пилотируемая станция? Ведь она должна обеспечивать жизнедеятельность не только ныне живущих пилотов, но и растить и обучать новое поколение, которое будет вставать на смену старых пилотов. В общем это, безусловно, бескрайнее поле для рассуждений.
Ваши мысли?
Продолжаю размышлять: