Многие компании по-прежнему опасаются привлекать специалистов со стороны, предпочитая слепо доверять собственным юристам.
«Лучше плохонький, но свой» - старая поговорка подчас отражает отношение к юридическому аутсорсингу.
Такую позицию бизнес чаще всего обосновывает следующими доводами:
Штатному юристу доверия больше, вдруг со стороны придет «засланный казачок».
А по найму такой «казачок» прийти будто бы не может! Выбирайте зарекомендовавшие себя компании и специалистов, которые никогда не будут рисковать своей репутацией ради нечестных методов. У кого больше шансов подыграть конкурентам – у компании, ведущей дела десятков и сотен клиентов на протяжении многих лет, или у вчерашнего выпускника ВУЗа, которому нечего терять, кроме зарплаты в 30-40 тысяч рублей?
Юрист со стороны не понимает специфику работы компании
Если речь идет о сложном нефтехимическом производстве и спор связан с лицензированием редчайшего вида деятельности – мы разберемся и привлечем профильных специалистов. В остальном же ежедневно практикующий юрист разбирается куда лучше штатного специалиста вашей фирмы в большинстве правовых процессов!
Если потребуются специальные познания – есть эксперты, есть профильные специалисты.
Аутсорсинг или привлечение стороннего юриста не обеспечивает постоянной поддержки
Смотря как заключить договор и какие условия выбрать. Если юрист не сидит 8 часов в офисе, из которых 6 – смотрит Youtube, это не значит, что он хуже работает.
В подавляющем большинстве случаев присутствие юриста на рабочем месте в принципе не требуется – вы привлекаете его для решения конкретных задач, консультируясь в режиме онлайн или по телефону. Особенно в современных реалиях «дистанционной» жизни.
И это не говоря о том, что штатный сотрудник может заболеть, уволиться или просто работать спустя рукава по принципу «как платят – так и тружусь!».
Доверяйте ведение своих дел профессионалам!
Подготовка исков, представительство в суде, обжалование судебных актов – все это весьма сложные задачи, требующие не только идеальной теоретической подготовки, но и практического опыта.