При создании юридического лица любой организационно-правовой формы все сведения о нем заносятся в специальный государственный реестр. Функции регистратора возложены на Налоговую службу (в Москве – это МИФНС №46). Строгому учету подлежит не только информация, закрепленная в учредительных документах, но и иные данные, касающиеся деятельности организации. То есть из ЕГРЮЛ можно получить всю основную информацию о юридическом лице:
- наименование;
- местонахождение;
- дату создания;
- текущий статус (действующая компания, в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства);
- виды деятельности;
- размер уставного капитала;
- данные руководителя и участников (учредителей);
- все произошедшие изменения.
Соблюдение требования об отражении в реестре актуальной информации обеспечивается мерами принуждения: за уклонение от внесения изменений в ЕГРЮЛ или просрочку регистрации обновленных данных компаниям грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. На подготовку комплекта документации, необходимой для регистрации произошедших изменений, организации дается три рабочих дня.
Основанием для регистрации помимо корректировки уставных документов могут стать следующие ситуации:
- назначение нового руководителя (генерального директора) компании;
- смена видов деятельности;
- переезд с изменением официального (юридического) адреса;
- реализация участником доли (ее части) в уставном капитале;
- другое.
Во всех случаях в налоговую инспекцию готовится заявление о внесении изменений в реестр. Данный документ имеет утвержденную форму (Р14001) и строгие правила заполнения. Подписывает заявление, как правило, руководитель компании, его подпись подлежит нотариальному заверению. Исключение – направление документов в электронном виде. В этом случае заявление удостоверяется цифровой подписью, которая на момент обращения должна быть действующей. Количество приложений (подтверждающих документов) определяется основанием внесения изменений в реестр. Рассмотрим более подробно некоторые случаи.
1. На пост генерального директора компании назначается иное лицо.
Чаще всего, управление фирмой осуществляет физическое лицо. Директором может быть назначен как один из учредителей (участников) компании, так и стороннее лицо, в том числе резидент или иностранный гражданин. Смена на посту руководителя может произойти естественным путем, когда истек срок полномочий, и стороны не заинтересованы в продлении трудовых отношений. Либо по желанию, точнее нежеланию самого директора или работодателя продолжать сотрудничество.
Процедура оформления смены генерального директора будет выглядеть следующим образом.
- Потребуется созвать общее собрание участников компании, чтобы принять решение об увольнении «старого» директора и назначении на его должность нового.
- Результаты собрания оформить соответствующими документами: Протоколом (когда участников несколько) или единоличным Решением (когда учредитель один).
- Подготовить заявления о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ по форме Р14001, в котором указать данные нового руководителя: ФИО, ИНН, паспортные данные.
- Заверить у нотариуса подпись на заявлении, если документы будут подаваться не в электронном виде (подписывает заявление новый руководитель).
- Оформить доверенность на представителя (если подавать/получать документы будет третье лицо, не заявитель).
- Направить в налоговую инспекцию для регистрации полный комплект документов (заявление, протокол/решение, приказ о назначении).
Подтверждением своевременного исполнения обязанности по уведомлению регистратора о смене директора будет являться расписка сотрудника налоговой службы с указанием даты подачи документов. Платить госпошлину за совершение регистрационных действий не потребуется. По истечении 5 рабочих дней заявителю выдается лист записи с зарегистрированными изменениями. Если налоговым органом будут обнаружены ошибки, несоответствия или нарушения требований к форме (содержанию) документов, то по заявлению будет вынесено отрицательное решение: отказ или приостановка совершения регистрационных действий.
Что интересно:
- если директором компании становится ее единственный участник, то трудовой договор с ним не оформляется;
- если «бывший» руководитель считает себя несправедливо уволенным, то может оспорить данное решение и воспрепятствовать регистрации;
- когда «новый» директор не спешит сообщать регистратору о произведенных кадровых перестановках, прежний директор может заявить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
После внесения обновленной информации в реестр компании следует уведомить о том всех заинтересованных лиц, в первую очередь, контрагентов и банковские организации.
2. Компания меняет виды деятельности (новые коды ОКВЭД)
При создании компании в ЕГРЮЛ заносится информация о тех направлениях деятельности, которыми организация планирует заниматься. Но время вносит свои коррективы, и зачастую этот список приходится дополнять или иным образом видоизменять. Так как закон запрещает заниматься теми видами операций, которые не предусмотрены для данной организации, то приходится вносить изменения в ЕГРЮЛ, меняя основной и дополнительный вид деятельности.
В России действует классификатор ОКВЭД, в соответствии с которым кодируются все направления разрешенной экономической деятельности. Он используется для статистических целей, именно из этого документа предприниматели берут коды, которые заносятся в ЕГРЮЛ.
Если Устав компании не ограничивает сферу деятельности, то изменение кодов ОКВЭД может производиться без корректировки Устава. Достаточно будет подать в налоговый орган заявление по форме Р14001 без проведения общего собрания общества, оформления протокола/решения, исправления устава и оплаты государственной пошлины.
Возьмите на заметку.
- При регистрации компании оптимальным вариантом будет открытый перечень видов деятельности, чтобы впоследствии не пришлось вносить изменения в Устав.
- Чтобы выбрать подходящий код по классификатору лучше использовать поиск по ключевому слову и выбрать тот код, который включает наибольшее количество возможных операций. Так вы избежите возможных претензий со стороны налоговых органов в будущем.
- Для осуществления некоторых видов деятельности законом установлен минимальный размер уставного капитала или ограничено право применять специальные режимы налогообложения.
- Существует зависимость между страховым тарифом ФСС и основным кодом ОКВЭД.
- Определенные виды работ требуют оформления специального разрешения (лицензия, членство в СРО).
То есть даже формальное упоминание кодов ОКВЭД может стать причиной конфликта с налоговыми органами. Поэтому к вопросу выбора и смены видов деятельности следует подходить не менее ответственно, чем к изменениям уставных документов.
3. Новый юридический адрес организации
Юридический адрес – условное понятие, которое обозначает местонахождение исполнительного органа компании (генерального директора). По этим реквизитам на имя организации направляется вся официальная корреспонденция: уведомления, заявления, претензии и тому подобное. Порядок действий при изменении адреса зависит от того, что указано в Уставе компании. Если при переезде изменяются данные, указанные в учредительном документе, то потребуется регистрировать новую редакцию Устава. Если перемещение намечается в пределах того же региона, то алгоритм следующий.
- На общем собрании участники компании принимают решение о смене местонахождения организации (без внесения изменений в Устав).
- Для налоговой инспекции готовится комплект документов: заявление по форме Р14001, протокол (решение) о смене адреса; подтверждение нового адреса.*
- Нотариус удостоверяет подпись заявителя и доверенность на представителя (при необходимости).
- Документы подаются на регистрацию.
* Право использования площадей по новому адресу может быть подтверждено договором аренды с гарантийным письмом от арендодателя, свидетельством о собственности или выпиской из ЕГРН. При размещении в квартире учредителя (руководителя) также предоставляется согласие всех жильцов и копия паспорта собственника.
Иногда изменение местонахождения компании может потребовать изготовление новой печати и переоформления банковской карточки. Что касается налогового учета, то ситуация следующая. Если переезд привел к смене подотчетности, то налоговые инспекции самостоятельно обмениваются информацией и документами. ИНН компании сохраняется, меняется только КПП. При наличии задолженностей перед бюджетом придется своевременно погасить долги и провести сверку. При этом в столичном регионе все долги автоматически переходят в новую инспекцию (сверка не требуется). Смена территориальных внебюджетных фондов также производится без участия заявителя. Все обновленные данные можно будет получить из «свежей» выписки ЕГРЮЛ.
Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"
#бизнес прогресс #бизнес и финансы #егрюл #налоговая проверка #налоговые новости