Осенью 1973 г. на экраны страны вышел остросюжетный фильм "Человек в штатском", снятый на киностудии "Мосфильм" старейшим советским кинорежиссером Василием Журавлевым, который свой первый полнометражный художественный фильм снял еще в 1929 г. Из самых известных его работ это фильмы "Пятнадцатилетний капитан" и "Черный бизнес". Фильм "Человек в штатском" относился к особенно любимому советским зрителем жанру - "про разведчиков".
Тот год был особенно урожайном на фильмы этого жанра: "Меченый атом", "Пятьдесят на пятьдесят", "Земля, до востребования", и, конечно же, сериал "Семнадцать мгновений весны". Не затерялся в этой компании и "Человек в штатском". Несмотря на критические отзывы, его посмотрело более 26 млн. зрителей.
Фильм о работе советской внешней разведки в фашисткой Германии в 1936 г. Уникальность этого фильма заключается в том, что автором сценария являлся советский разведчик Дмитрий Александрович Быстролетов.
Личность легендарная. Родился в 1901 г. Сын графа Александра Николаевича Толстого, племянник писателя А.Н. Толстого. Бывший гардемарин, во время гражданской войны попал в Стамбул, закончил там колледж, перебрался в Прагу, там учился в университете на юриста. Получил советское гражданство. В 1925 г., работая в советском торгпредстве в Праге, был привлечен к сотрудничеству с внешней разведкой ОГПУ. Перешел на нелегальную работу. Закончил по нелегальным документам медицинский факультет университета в Цюрихе.
Знал около 20 иностранных языков. Работал в Европе, Африке. Старший лейтенант ( майор) госбезопасности. Награжден почетным боевым оружием и знаком Почетного чекиста. В 1938 г. после возвращения на Родину арестован, осужден и провел в лагерях 18 лет. В 1956 г. полностью реабилитирован. Работал переводчиком.
К сожалению, фотографии дают общее представление о лице человека. В жизни Быстролётов — мужчина атлетического сложения, высокого роста, под метр девяносто, глаза цвета льда, внимательные и ласковые, не холодные. Красивые волосы каштанового цвета, улыбнется — на щеках появятся небольшие ямочки. Начнет говорить — вы загипнотизированы обаянием, вас охватывает необъяснимое спокойствие.
Тринадцать лет нелегалом за границей, восемнадцать лет в местах заключения, и еще он успел после освобождения прожить 21 год. Работал переводчиком в Министерстве здравоохранения. Писал картины, член Союза художников СССР. Но главным его делом после освобождения было написание мемуаров в 11 книгах о своей жизни - "Пир бессмертных". Писал он их без надежды на опубликование, в чемодан, и впервые небольшие отрывки из них стали печататься только в конце 80-х. Эта эпопея является блестящей антитезой "солженицынскому "Архипелагу ГУЛАГ". Но о ней несколько позже.
А в конце шестидесятых Быстролетов написал огромный сценарий "Щедрое сердце" для художественного фильма, основанный на фактах его нелегальной работы в качестве разведчика. И отправил его на имя Председателя КГБ Андропова.
Работникам КГБ, которые будут читать этот сценарий. Уважаемые товарищи!
1. Подавляющее большинство показанных до сего времени фильмов о советских разведчиках касается военного и послевоенного времени. Предлагаемый сценарий написан для того, чтобы показать самоотверженную борьбу чекистов за мир, против фашизма и во имя интересов Родины накануне Отечественной войны, в условиях «мирного» времени.
2. По соображениям конспирации действительные события, которые имели место в разных странах, перенесены в гитлеровскую Германию и фашистскую Италию, т. е. в страны, с которыми СССР позднее находился в состоянии войны, и отнесены к 1934–1936 гг. Имена и фамилии изменены, а названия нейтральных городов и стран деформированы. Таким образом, устранены все формальные моменты для какой бы то ни было официальной ответственности за содержание фильма: с юридической точки зрения этот сценарий от начала и до конца является только вымыслом.
3. Для вашего сведения привожу таблицу расшифровки имен, фамилий и названий.
Каждому герою фильма соответствовало конкретное реальное лицо. В фильме впервые должен появиться на экране "железный нарком" Н.И. Ежов.
Сценарий был для трехсерийного фильма. Но огромный, рыхлый сценарий был переработан режиссером фильма Журавлевым для односерийного фильма. Многие очень важные сюжетные линии и герои были удалены и из того, что осталось и получился фильм "Человек в штатском". Главного героя, советского разведчика нелегала под псевдонимом Сергей играл Юозас Будрайтис. Его прототипом является сам Быстролетов. Заметно, что режиссер добивался внешнего сходства с Быстролетовым. Но все-таки не ощущается в нем того обаяния и аристократизма, из-за которого женщины просто штабелями укладывались за Быстролетовым. и что он очень эффективно использовал в своей работе.
Играет в фильме и сам Быстролетов. В маленьком эпизоде он изображает ректора университета вручающего диплом главному герою.
Другие советские разведчики.
Его прототипом является советский разведчик Николай Самсонов. Майор госбезопасности. Арестован 16 августа 1937 г. Осужден тройкой в составе Наркома НКВД, Генпрокурора и Председателя Военной Коллегии ВС СССР. 15 ноября 1937 г. расстрелян.
Помощники Сергея супружеская пара Альдона и Всеволод. Их играют Эдуард Изотов и Лариса Виккел.
Их прототипами является супружеская пара чеха Иосифа Леппина и прибалтийки Эрики Ванштейн. После того как в июле1937 г. на Запад перебежал советский резидент, троцкист Игнатий Порецкий, Леппин и Вайнштейн, которых Порецкий знал, были срочно отозваны в СССР. Эрику Ванштейн, которая ждала ребенка, арестовали и она умерла в тюрьме НКВД. Иосиф Леппин остался на свободе, работал вместе с так же отозванным Быстролетовым переводчиком в Торговой Палате. После ареста Быстролетов написал своей жене, тоже разведчице - нелегалке, чешке по национальности, Иоланте, что она свободна и должна н5емедленно выйти замуж. Два переживших катастрофу - Леппин и Иоланта поженились. Но счастья не было . В 1942 г. Иоланта покончила жизнь самоубийством, а Леппин ушел на фронт и погиб в том же 1942 году под Харьковом, прикрывая пулеметным огнем отход своего подразделения.
Ежова в фильме не показали, но зато есть некий комиссар госбезопасности 3 ранга, начальник Иностранного отдела НКВД в исполнении В. Кенигсона.
А на самом деле это Абрам Слуцкий. Последний из соратников Ягоды начальник отдела Главного Управления Государственной Безопасности, который еще оставался работать при наркоме Ежове. Его не репрессировали. По имеющейся легенде 17 февраля 1938 г. его вызвал к себе в кабинет, начальник ГУГБ , первый зам. Ежова Фриновский . Один из сотрудников Фриновского набросил на лицо Слуцкого маску с хлороформом, и после того, как тот потерял сознание, ему поставили укол , ввели яд. Слуцкий умер. Официально объявили, что причина смерти - сердечная недостаточность.
Как уже указывал, из огромного сценария Быстролетова, которого хватило бы на целый сериал, режиссер Журавлев выбрал всего две сюжетные линии. Советский разведчик в 1936 г Сергей, под видом венгерского графа устанавливает связь с группой немецких патриотов, среди которых высокопоставленные военные из немецкого Генштаба и чиновники министерств. Вот один из противников Гитлера полковник Генштаба в исполнении Николая Гриценко. Не тот ли это генерал, что потом будет ехать в марте 1945 г. в одном купе со Штирлицем в Швейцарию.
А так же он знакомится с заведующей архивом в одном из аналитических подразделений имперской службы безопасности Дорис Шерер. И они используют друг друга в своих целях. Дорис вербует этого "венгерского графа" для работы на германскую разведку, а советский разведчик Сергей обманом получает от Дорис сведения экономического характера о военной промышленности Германии. А чтобы Дорис активнее таскала эти данные, Сергей придумал. что полученные от нее сведения он будет использовать для игры на бирже. И деньги так и повалили к Дорис.
Дорис играет Людмила Хитяева. Очень идет Дашке Мелеховой, покрашенной в рыжий цвет, форма капитана СС.
Есть там еще и опереточные гестаповцы. Фильм снят в манере пятидесятых годов и уже непривычно смотреть на немцев, как на идиотов. Ведь два месяца назад "дружище" Мюллер уже засветился на телеэкране.
Главный гестаповец Советского Союза Альгимантас Масюлис здесь играет не штандартенфюрера Вилли Щварцкопфа , а штандартенфюрера Швебе. Правда петлицы у него группенфюрера. Серьезный косяк.
Весь фильм гестапо толпами бегает за Сергеем, но в итоге, когда один из них близко подбирается к нашему разведчику, то к нему домой приходят помощники Сергея. И, как в "17-ти мгновениях" - "рейхсфюрер, я очень устал, у меня болит голова", наши суют гестаповца головой в газовую печку. Типа, самоубийство на почве головной боли.
По сравнению с прошедшими два месяца назад "17 мгновеньями" "Человек в штатском" смотрится архаично, эстетика 50-х. Да и перекройка и урезание сценария видны невооруженным глазом. А кроме того, уж очень фантастическими показались нашей критике похождения Сергея и его друзей. Все-то им удается. И с немецкими аристократами на одной ноге, и гестаповцев, как лохов обводят вокруг пальца, да еще и денег на бирже зарабатывают, используя немецкие экономические секреты. Некоторые вообще посчитали, что это какая-то пародия на плохой детектив.
Но вот в том то и дело, что все это было в реальности. Не могли советские критики в такое поверить, вот и засомневались. Но жизнь создает такие невероятные сюжеты, что ни один самый талантливый сценарист или драматург и не додумается до них. А если и додумается, то испугается - ведь могут засмеять за невероятные фантазии.
Вот в этом и уникальность фильма "Человек в штатском"- его сценарий написан самим участником событий, которые показаны на экране, и которые были в реальности. Да, фильм не самый лучший детектив, да уже в год выхода выглядел несколько архаично. Но это была первая попытка выйти из тени, как сейчас пишет руководство российской внешней разведки, "одному из самых результативных советских разведчиков" - Дмитрию Александровичу Быстролетову.
И поэтому было бы неправильно более подробно не рассказать о его главном произведении - мемуарах "Пир бессмертных", выдающейся и очень своеобразной книге этого жанра. Все знают антисоветско-пропагандисткий "Архипелаг ГУЛАГ", являющийся тенденциозной обработкой Солженицыным воспоминаний нескольких сотен бывших сидельцев. Все знают "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, рассказы зэка с самого лагерного дна. Даже рассказики Георгия Жженова многие знают. Но вот многотомный "Пир бессмертных" мало кто читал. А ведь эта штука будет посильнее всех вышеперечисленных. Но об этом во второй части.
Продолжение тут
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.