Всем привет. Многим известно такое блюдо как бешбармак. Издавно считают, что это одно из основных блюд казахстанской кухни. Но вопреки всему, каждый народ делает теперь данный продукт по-своему рецепту. Вообще бешбармак готовиться из свинины. Но кулинары начали творческо подходить к приготовлению этого блюда, и добавлять разные продукты питания или заменять, те по которым готовят казахи,тем самым получается у каждого по-разному, но вкус у всех просто уникальный.
Мною было попробовано много вариантов приготовления бешбармака, все они отличаются какими-то вкусовыми качествами, так как добавляют разные продукты, но результат просто меня покорил, теперь я очень часто готовлю своей семье данное блюдо.
Конечно, где-то это блюдо, например в Азии, готовят исключительно по праздникам или значимым событиям, у кого-то это традиция готовить на Новый год или Рождество. Многие как я- когда захотела, тогда приготовила, без повода.
Как мне говорила бабушка( она в своем раннем детстве проживала в Казахстане) что это блюдо является для казахов неотъемлемой частью казахской кузни, и они почти каждое воскресенье готовили его, и зародилась такая у них традиция : по воскресеньям готовят бешбармак.
Чтоб иметь представление о блюде, я расскажу в крации из чего оно состоит.
В целом еда предполагает собою крошечное отварное мясо, с мучным изделием и отварным луком.
Во многих странах название совершенно другое, у казахов- бешбармак или бесбармак (кулама).
А вот самое главное отличие всех народов это подача и технология приготовления.
Как говорят казахи, что если крупно крошить продукты, то для гостей это будет знаком неуважения и непочитанием по отношению к ним. То есть нужно по традиции крошить мелко.
Укажу немного этимологию.
Как пишется в википедии, то Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.
Итак в перейдем к рецепту. Хочу поделиться своим рецептом, как готовлю я, все просто, быстро и удобно. Может быть даже сниму видео для полного понимания.Так что подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить особые рецептов различных блюд.
Что для этого блюдо понадобиться.
Я беру курицу.
В магазине покупаю листы для бешбармаке уже готовые, чтоб сэкономить своё время, но хочу отметить что если заводить тесто самим, то вкус отличается. Но с магазинскими мне тоже нравится.
Лук.
черный молотый перец, специи по желанию
ПЕрвое, что мы делаем это отвариваем курицу и добавляем приправу "ролтон" куриный. Далее нарезаем полукольцами лук и тоже варим.
После того как сварилась курица, в этот бульон кидаем наши пласты/лапшу и варим.
Достаем блюдо и укладываем слоями. Лапша сверху курица, по верх курицы лук перец, приправа (за место соли), и так далее пока не закончатся продукты. Нужно кушать сразу пока блюдо теплое,после холодильника уже не тот вкус.
У меня получилось такое блюдо
Рекомендую попробовать.
Спасибо за внимание
#рецепт бешбармака