Только смирением преподобный Паисий Святогорец смог устоять и против многих нападений диавола. В четверг пятой седмицы Великого поста 1959 года он пережил первое серьёзное бесовское искушение. Тогда он жил в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Стомионе. Двое юношей, которые ранее поселились в монастыре, к тому времени уже ушли. Но отец Паисий продолжал жить в одной из маленьких келеек, построенных к их приходу.
Вы читаете отрывок из Жития преподобного Паисия Святогорца. Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
В тот вечер он совершал в своей келье всенощное бдение, сидя на скамеечке и творя молитву Иисусову. Вдруг прямо перед монастырскими воротами он услышал звуки флейты и народные песни — как будто начиналась какая-то пирушка. Отцу Паисию стало не по себе. Он выглянул в окно, но у монастыря не было ни души. Стояла полная тишина. Он понял, что это бесовское искушение, и начал произносить слова молитвы громче и чётче.
Вдруг келья наполнилась ярким светом. Потолок раскрылся, как книга, и он увидел столп света, простирающийся к небесам, а на вершине его — лицо белокурого юноши с длинными волосами и бородой, похожего на Христа. В изумлении отец Паисий встал со скамеечки и стал вглядываться вверх, пытаясь разглядеть это лицо получше. Тут он услышал в себе голос:
— Ты удостоился увидеть Христа!
— Да кто я такой, чтобы удостоиться видеть Христа? — ответил этому голосу преподобный и осенил себя крестным знамением.
Тут же свет и лжехристос исчезли. Отец Паисий увидел, что потолок кельи на своём месте.
Об этом событии он рассказал некоторым людям в Конице, те по секрету передали другим, и потом в Конице долго рассказывали: «Слыхали? В монастыре бесы ночью подняли крышу, но не смогли победить Калугера! Он их сам победил». И, конечно, победил их преподобный Паисий не голыми руками, а оружием смирения.