Найти тему

Путешествие в пустыню Негев

Сегодня в Израиле была самая холодная ночь. В Хайфе! ночью было всего 5 градусов тепла. "Новости Израиля" передают, что такая же температура в Тель-Авиве, а в Иерусалиме 1-2 градусов тепла. Якобы таких низких температур не было уже несколько лет.

Что такое холод в Израиле мы узнали в прошедший шабат. В субботу мы ездили на экскурсию в пустыню Негев.

Северная сторона пустыни Негев
Северная сторона пустыни Негев

Экскурсия организована для новых , или не совсем новых репатриантов. Для нас необычно, что какая-то община верующих евреев в Тель-Авиве сама решила спонсировать эту поездку. В результате нам, экскурсантам, все мероприятие обошлось в 100 шекелей с человека. Но мы увидели такие безлюдные и далекие места Израиля, что вряд ли собрались бы ехать туда самостоятельно.

Сначала мы ехали вдоль моря на юг, до Тель-Авива и дальше. Перед Ашдодом свернули на запад и поехали от побережья вглубь страны.

Рядом с Хайфой растут финики и бананы, земли около Тель -Авива засажены цитрусовыми, авокадо, киви, манго. Мы проезжали оливковые рощи и поля кустарников жожоба.

Это растение используется для производства косметики. Климат Израиля позволяет выращивать это капризное растение в масштабах, позволяющих экспортировать жожоба в другие страны.

Плодородные поля под Тель-Авивом
Плодородные поля под Тель-Авивом

Томаты, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране. Виноградники есть везде, и виноделие - развитая отрасль сельского хозяйства.

Овощи выращивают, защищая от солнца
Овощи выращивают, защищая от солнца

Постепенно земля, расчерченная на ровные поля,засаженные разными культурами, стала меняться на светло-бежевую с различными оттенками холмистую каменную долину.

Пустыня Негев - это не мелкий рыхлый песок, это каменистые известняковые земли. Негев занимает 60% территории Израиля.

Плодородные поля сменились каменистой почвой
Плодородные поля сменились каменистой почвой

Первым пунктом нашей экскурсии было посещение верблюжьей фермы. Ферма - совместное предприятие евреев и бедуинов.

Бедуины - кочевники и по сей день живут в Израиле. Мы проезжали селения бедуинов. Они представляют собой какие-то жутко бедные кое-как построенные жилища из каких-то фанер, тряпок, пластиковых листов.

Временное поселение кочевников-бедуинов
Временное поселение кочевников-бедуинов

Экскурсовод сказала, что правительство неоднократно предлагало этим людям жить в нормальных домах, готово было строить для них жилища там, где бедуины пожелают, но жители пустыни отказываются и живут, как жили их предки.

И все-таки часть этого народа стала селиться в домах. Ферма, которую мы посетили, как раз находится в бедуинской деревне. Но живут они все же своими обычаями. На въезде в деревню около дороги стояла босая и легко одетая девочка лет семи. При этом нам было холодно в пальто, сапогах и шапках.

Верблюжья ферма
Верблюжья ферма

На ферме перед нами выступил работник или хозяин фермы. Все туристы были русскоговорящие , и наш экскурсовод переводила рассказ фермера. Фермеры разводят верблюдов, чтобы получать верблюжье молоко, которое затем используется и в производстве косметики, и в медицинских учреждениях. Оказывается, больным, страдающим онкологическими заболеваниями и принимающим химиотерапию, верблюжье молоко помогает перенести негативные последствия лечения. Правильное, очень незначительные содержание молока в кремах, лосьонах и шампунях, оказывает целебное и омолаживающее действие на кожу.

-7

На ферме нас угостили бесплатным кофе и чаем с различными травами и предложили косметику.

Следующим объектом экскурсии был древний набатейский город Шивта. Город возник в начале нашей эры. Он стал поселением на караванном пути из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря. Жители города предоставляли разные услуги путешественникам.

На земле Израиля постоянно менялись хозяева, а вместе с ними здесь были и разные эпохи. В византийский период в Шивте было христианство.

Потом земли завоевали арабы. А после них город оказался заброшенным. С середины 20 веке были проведены раскопки древней Шивты.

Древний город Шивта после проведенных раскопок
Древний город Шивта после проведенных раскопок

Сейчас это туристический объект, демонстрирующий жизнь древнего города, жилища и храмы, водоснабжение , быт и занятия горожан. Воду использовали дождевую. Здесь редко, но все же бывают дожди. С помощью большой системы каналов дождевая вода собиралась в два бассейна. Вода с крыш домов собиралась в специальные резервуары, а внутри дома в специальных нишах были личные водосборники.

Водовод в древней Шивте
Водовод в древней Шивте

Прослушав интересный рассказ экскурсовода и основательно замерзнув из-за низкой температуры и жуткого ветра, мы поехали на последний объект экскурсии - так называемые цветные пески.

Автобус повез нас по дороге, ведущей от города Беер-Шева к городу Димона. И на этом пути есть один из нескольких, но самый большой кратер посреди пустыни. До сих пор неизвестно точное происхождение таких кратеров. На иврите кратер называется махтеш.

Кратер с высокими краями в пустыне Негев
Кратер с высокими краями в пустыне Негев

Он имеет огромную площадь и высокие края. По крутому склону кратера дорога проложена в виде серпантина.

Спуск по серпантину на дно кратер
Спуск по серпантину на дно кратер

Почему-то песчано-каменистая почва здесь имеет разные цвета - фиолетово-розовый, рыже-желтый, светло белый, бордово-коричневый, разные оттенки зеленого.
Уже стояли сумерки и водитель сказал, что у нас 15 минут на то, чтобы набрать разноцветный песок в баночки или пакетики. Потом его можно использовать в каких-нибудь поделках.

Разноцветные пески на дне кратера
Разноцветные пески на дне кратера

На этом экскурсия закончилась, но впереди была еще долгая дорога обратно в Хайфу.

Помимо интересных мест, входящих в расписание экскурсии, мы еще увидели огромное каменное чучело где-то в начале северной части Негева.

Каменная статуя на севере пустыни Негев
Каменная статуя на севере пустыни Негев

Произвела впечатление солнечная электростанция - высоченный мощная башня посреди пустыни, у основания которой находятся на огромном поле многочисленные зеркала, отражающие свет на башню.

Огромная солнечная электростанция
Огромная солнечная электростанция

В пустыне Негев находятся несколько военных баз израильской армии. В Израиле служат 3 года и девушки, и юноши. Условия в этих местах суровые. В Израиле нет отопления зимой, а в местах с сильным пронзительным ветром низкие температуры ощущаются намного сильнее.

Экскурсовод нам рассказывала, что сначала молодым армейцам преподают теорию, как выживать в жутких условиях пустыни, а потом забрасывают небольшими группами подальше от населенных пунктов, чтобы они на практике подтверждали теорию. Молодые люди должны суметь разжечь костер, приготовить еду, добыть воду.

Оказывается, в пустыне очень обильная утренняя роса, и если правильно расстелить непромокаемую ткань, утром можно собрать количество воды, достаточное, чтобы пить весь день.

На военных базах специально для учений построены макеты небольших поселков реальных размеров, где солдаты отрабатывают ведения боя в населенных пунктах.