Добрый день, уважаемый читатели. Хочу с Вами поговорить о теме дефицита. Очень уж много на фоне последних событий идет о нем разговоров.
О грядущем дефиците всего и вся сейчас не говорит только ленивый или....умный.
Так как говорить по сути не о чем. Нагнетание ситуации с потенциальным недостатком чего либо на рынке - либо осознанная провокация, или нежелание анализировать ситуацию.
Пройдёмся по сферам:
наиболее существенным и применимым для всех без исключения людей является вопрос с продовольствием, и тут мы видим следующую картину - Россия обеспечивает себя на 100% зерном, кукурузой, подсолнечным маслом, мясом, рыбой, сахаром, молочной продукцией. Возможно в зависимости от региона ситуация колеблется, но потребности всей страны реально удовлетворить внутренним производством.
Чуть сложнее дела с овощами - но понимая конъектуру рынка, агрохолдинги в преддверье сезона смогут нарастить производство.
Существенные ограничения только по фруктам, так как многие из них в нашем климате не растут, но замена ананасов на яблоки\груши далеко не трагедия, да и без абхазских и марокканских мандаринов не останемся.
Буквально сегодня новостная лента запестрила сообщением - "Самсунг уходит из России", однако буквально в течении часа выяснилось, что речь идёт о временном прекращении поставки телефонов из-за проблем с логистикой, и компания ищет "скорейшие пути решения затруднений", а предприятия на территории России работают в штатном режиме.
Вообще Южная Корея не стала поддерживать санкции в форме ухода с рынка, и гиганты мира электроники такие как Samsung и LG с радостью займут долю рынка освободившуюся от других игроков, тем более обе компании имеют заводы на территории нашей страны.
Не стоит также забывать, что в области бытовой техники имеются полностью российские производства - Stinol, Норд, Бирюса, и белорусские - Gefest и Атлант. Так что бытовая техника закрыта полностью, рынок электроники под ударом, но о дефиците речь не идет.
Много шума от автомобилистов - и правда, большинство крупных игроков рынка заявили о уходе или приостановке деятельности, но вцелом тоже ситуация далека от краха.
В частности корейские Kia и Hyundai имеющие и так 25% рынка - никуда не делись, и нарастят поставки на свободные места иных брендов, также на рынок России планируют прийти индийские ТАТА и Mahindra - давно ждавшие столь удачного момента.
Отдельно скажу о Китае. Являясь крупнейшим производителем всего на свете - они, потенциально, способны заместить любые потери рынка. Другой вопрос о качестве такого продукта, и о его цене - если не будет реальной альтернативы поставкам, но есть и альтернатива и выбор на рынке.
В общем - живём по-прежнему, господа. Ситуация далека от "все пропало".
P.S Сoca-Cola приняла решение сохранить присутствие на рынке России, хотя ранее заявлялось обратное. Следите за ситуацией, эмоции спадут и многие передумают, это только первая ласточка.
С радостью прочту Ваше мнение.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.