Как и почему закон ограничивает свободное использование дронов?
Всевозможные беспилотные летательные аппараты уже прочно вошли в нашу жизнь. Занимательные игрушки или полезный инструмент для множества задач - им рад каждый, от мала до велика. Но почему и как их ограничивают, регистрируют и контролируют? Об этом расскажем в сказке.
«Крепко упритесь всеми лапами в землю. Дышите медленно и глубоко. Не пытайтесь зажмурить один глаз. Цельтесь кончиком носа. Учитывайте скорость цели. Берите упреждение» - сосредоточенно повторял про себя дракон, готовясь озарить ночь широким росчерком огненных шаров.
Пару мгновений спустя, с небес рухнула птица, осыпав незадачливого рыцаря целой горстью всевозможных болтов, винтов и гаек. Сэр Каруд, привыкший к тому, что летающая дичь обычно состоит из вкусного мяса и кучи красивых перьев для плюмажа, вопросительно поглядел на беснующегося от радости ящера.
«Прямо в цель! Я попал!» - не мог скрыть своих эмоций дракон – «Ух, теперь я этим гномам задам! Они у меня еще канкан плясать будут!»
Воин, явно не разделяющий восторг своего друга, попросил объяснить все по порядку, попутно вытряхая из тулупа различные втулки и шайбы.
- «Итак, начнем с того, что эти подземные изобретатели – самоучки пару лет назад придумали Беспилотные Летательные Аппараты.
Главное отличие в том, что если метлой или ступой в воздухе ведьма может управлять только с личным присутствием, то гномьими механоидами управлять можно издалека, находясь вне механизма. И это совершенно новое слово не только в искусстве полетов, но и в законодательстве всей Империи.
В целом, законы нашей страны делят такие устройства три категории и два подвида в зависимости от веса и назначения.
Если оно весит:
1) До 250 граммов – то оно не подлежит регистрации и учету
2) От 250 граммов до 30 килограммов – подлежат государственному учету.
3) От 30 килограммов и более – подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр.
На вторую и третью категории распространяется действие специальных правил по использованию воздушного пространства.
Кроме того, беспилотные механоиды могут делиться и по назначению
1) Обычные - используются в мирных целях и не несут на себе оружия.
2) Военные – используются армией и оснащены всевозможными взрывными зельями, кристаллами наблюдения или камнями подавления волшебства.
Также, нельзя просто так летать, где тебе вздумается. Прежде всего, необходимо предоставить план полета механоида, заполнить стопку документов, и получить в магистрате множество разрешений на время и место полета.»
Сэр Каруд еще раз удивленно осмотрел обломки устройства и подумал, что даже для такой крохи можно придумать целую кипу бессмысленных правил, запретов и разрешительных грамот.
Но'каз, словно прочитав мысли, продолжил:
-«А вы только подумайте, что иначе могло бы случиться? А если в пассажирский ковер-самолет влетит неуправляемый механоид? Или тайные приспешники Темного легиона смогут рассмотреть все укрепления Солнечной Цитадели? Вы об этом подумали?
Между прочим, моя башня – не только самая прекрасная библиотека на свете, но и оборонительное сооружение на случай войны. Именно поэтому здесь бесполетная зона.».
Рыцарь представил сказанное и внутренне содрогнулся. Теперь ему казалось, что много правил это не так и плохо.
Дракон же, жутко гордый своей меткостью, теперь подумывал об участии в турнире по спортивной стрельбе. Оставалось вспомнить, в какой комнате он припрятал пару трофейных баллист. ¯\(°_o)/¯