Бывает головокружение от успехов. А бывает и последующее прояснение сознания. То место, в котором оказалась латвийская культура через 30 лет после распада СССР, назвал Раймонд Паулс в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze. Дело было в январе 2022 года.
Известный и некогда любимый на всем постсоветском пространстве композитор посетовал: “...мы стали провинцией - не только Запада, что само собой разумеется, но и Востока».
Термин “провинция” известен с времен Римской империи. Состоит из двух частей: рrо - вперед и vincere - давать побеги. Рим - метрополия, а завоеванные земли - побеги, которые получали право жить своей жизнью, но при этом управлялись они наместниками, назначаемыми Римом, и находились в подчинении римских императоров. Согласитесь, применительно к положению стран Балтии в ЕС уж больно точно подмечено.
Прав Раймонд и в том, что их, латышей, никто не ждет ни на Западе, ни в России. Но в том, что ментально россияне ближе латышам, не соглашусь ни Паулсом, ни с поддержавшим его в этом Иваром Калныньшем.
Популярный еще советский актер И. Калныньш в январском интервью интернет-изданию Daily Storm рассказал, что близость “...проявляется в схожести темперамента, менталитета и чувства юмора, поэтому работать с российской аудиторией несколько проще”.
Проще не поэтому. Прибалтика вообще, и Латвия в частности, стали благодаря национальной политики советской власти “западной витриной” СССР. Для многих советских людей это была почти Европа. Звезды эстрады, кино были популярны, востребованы. Имели и славу, и положение, и деньги соответственно.
Звезды эстрады Анне Вески, Яак Йоала, Георг Отс, Тынис Мяги. Актеры Донатас Банионис, Вия Артмане, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Арнис Лицитис. Талантливые, известные в прошлом.
Раймонд Паулс тоже предался воспоминаниям:
“В советское время был такой Раманс Миервалдис, который давал валюту, чтобы мы могли покупать музыкальные инструменты... Был также Владимир Каупуж, министр культуры. Что бы о нем ни говорили, он знал, как сохранить латвийский праздник песни в советские годы».
Кстати, Каупуж, был советским министром–долгожителем, руководил министерством культуры Латвийской ССР с 1962 по 1986 год. Он в феврале 2011 года дал интервью тогда директору Латвийской Оперы Андрейсу Жагарсу. На тезис о том, что все проблемы Латвии от СССР и России, Каупуж ответил, цитата хоть и большая, но того стоит:
“...какими бы ни были политические условия в Латвии, Россия — наш естественный исторический партнер. Без ее огромных ресурсов мы не можем полноценно развиваться. Латышская культура выросла из русской, и это глупо отрицать. И живопись, и музыка, и литература. В советское время приезжие русские относились к латышам с большим уважением, старались перенимать их бытовые привычки, манеру одеваться. Латвия в СССР считалась Европой... Кстати, заседания коллегии велись на латышском языке, как и вся внутренняя переписка, на русском переписывались только с Москвой и с союзными республиками”.
К слову, о языке. Латыши не только активно вытесняют русский язык. Достается и другим иностранным.
На Новый год телеканал Latvijas TV показал концерт знаменитой английской группы Depeche Mode. В соответствии с буквой и духом закона о языке работники ТВ наложили на песни британцев синхрон на латвийском, который порой заглушал оригинал.
Понятно, что обсуждений было много в соцсетях. Приведу мнение журналиста Юриса Вайдаковса:
«Какому гиганту мысли пришло в голову, что будет классно во время концерта Depeche mode наговаривать текст наверх и даже переводить подпевку песен? Гениально! Какие тяжелые нар..тики вам там завезли?»
Справедливости ради надо сказать, что Р. Паулс и другие знаменитости в 1990-е годы не были в стороне от “демократических процессов” независимой Латвии. Паулс занимал пост министра культуры. И остался безучастным, как и другие представители латвийской интеллигенции, когда великую актрису Вию Артмане выселили попросту на улицу из собственной квартиры в рамках реституции. Тогда же начались нападки на русский язык и закрытие русских школ.
Сетовать на судьбу композитор стал после 2014 года, когда из-за санкций конкурс “Новая волна” переехал в Сочи. Так что сожалеют они о потерянных преференциях и российском рынке.
Провинциальность же не всегда ругательное слово. Оно подразумевает верность традициям и душевность, отсутствие спешки и суеты. Вот только верность традициям в Европе не тренде.
Помните ли вы звезд отечественного кино и эстрады с балтийских берегов?
Подписывайтесь на канал! Приятных воспоминаний.