Найти тему
vetgordeeva online

А почему же все обычно говорят, что на сырое мясо нужно уметь правильно переводить и постепенно

А вопрос я взяла из моего поста в Фэйсбуке, который мне задали. Я думаю, вам тоже будет интересно о чем мы там говорили.

Вопрос.

А почему же все обычно говорят, что на сырое нужно уметь правильно переводить и постепенно. Мол, чтобы начались вырабатываться ферменты для переваривания сырого и костей? Просветите пожалуйста.

Ответ.

Начнем с самого начала. У суки молоко очень жирное 9,2 %. Поэтому щенкам хватает молока до момента открытия глаз. У щенков до 12-14 дней глаза закрыты. И вот к открытию глаз, мать в дикой природе у хищников начинает срыгивать щенкам пищу, которую съела на охоте. Что же это за пища. Это полупереваренное мясо. Оно плавает в желудочном соке и практически похоже на варенное.

Из чего же состоит желудочной сок у собак. Это важно знать.

1. Соляная кислота. Она способствует перевариванию пищи и обладает антибактериальным действием. Если у человека рН желудка 2 - 4 и более, то у собаки 1 - 2, а у питающейся сырым мясом собаки и еще ниже. От 0,8 до 1. Это очень концентрированный желудочный сок.

2. Протеолитические ферменты, они помогают расщеплять белок.

Итак, мама срыгнула щенкам полупереваренное мясо вместе с желудочным соком. Щенки поели эту пищу и проглотили материнский желудочный сок. Он попадает в желудки малышей и заводит рефлекторный процесс вырабатывания железами желудка своей соляной кислоты.

Чтобы продолжить переваривать пищу, ЖКТ щенка начинает работать, как заложено природой. И при этом стоит понять, что мясо попадает в желудки щенков полупереваренное, то есть практически вареное.

Что такое вареное мясо? Это мясо, у которого нарушена структура клеток мышечных волокон. То же самое происходит с сырым мясо в желудке собаки. Только разные методы обработки мышечных волокон. Волокна разрушили термически или в желудке волокна разрушает соляная кислота. Но результат одинаковый.

То есть щенки получают от матери условно вареное мясо. Полупереваренное.

Затем, когда щенок подрастает, мать начинает приносить к щенкам уже убитое животное или полу убитое, чтобы щенки учились охотится. И к месячному возрасту щенки получают полностью сырое мясо.

Поэтому переход в питании собак от сырого к вареному и обратно не может принести вреда животному. Просто желудочный сок меняет свою кислотность и все. Это происходит рефлекторно. Также варенное мясо быстрее эвакуируется в кишечник из желудка, потому что быстрее переваривается.

Как просто перевести собаку с сырого мяса на сухой корм.

Сначала ошпаренное сырое мясо, потом варенное мясо, потом смешивание вареного мяса и сухого корма. А потом сухой или влажный коммерческий корм. И в течение недели собака ест сухой корм без последствий для своего желудка.

А вот обратная очередность грозит опасностями. Перевод собаки с сухого корма на сырое мясо более длительный процесс. Особенно, если собака никогда не ела сырого и даже варенного мяса в течение первого года жизни.

Объясняю.

Щенок с трёхнедельного возраста ел сухой корм. Его сначала размачивали, а потом давали уже сухим. Это не имеет значения. Потому что и в любом случае корм будет перевариваться в желудке в зависимости от состава корма. В коммерческих сухих кормах нет сырого мяса. Это или мясная мука или мясокостная. Она обязательно термически или другим способом обработана.

Поэтому в желудке кислотность желудочного сока совершено отличается от кислотности в желудке, уже употребляющей в пищу сырое мясо собаки.

Если собака ела только сухой корм и ей резко дать большую порцию сырого мяса, то могут быть проблемы с перевариванием мяса. Желудку требуется время приспособится к перевариванию мяса. Железам, вырабатывающим соляную кислоту, требуется время для перестройки. И собаку или вырывает этим мясом, или это мясо просто будет лежать и гнить в желудке.

Вот поэтому, чтобы приучить собаку, которая была на сухом корме к сырому мясу нужно время и постепенность.

Сначала хорошо проваренное и мелко нарубленное мясо вмешиваем в размоченный сухой корм. А лучше вареное мясо пропустить через блендер. Начинаем с пол чайной ложки мяса из блендера для собаки весом более 20 кг. Малюткам уменьшаем количество мяса.

Ждем и получаем стабильный хороший кал, Несколько дней без рвоты и хорошее самочувствие собаки. Идем дальше и начинаем недоваривать мясо. Опять смотрим на самочувствие собаки и кал. Хорошо бы в это время сдать кал на клинический анализ и посмотреть перевариваются ли мышечные волокна. Если все хорошо, то просто обвариваем мясо. И затем даем сырое.

Когда с сухого корма резко переходят на сырое мясо мы видим в клиническом анализе много проблем с перевариванием. А это чревато патологическими последствия и для желудка, и для печени, и для поджелудочной железы. Может разбалансироватся вся работа желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ накормить собаку. Это я услышала от владельцев собак. Некоторые владельцы кормят таким образом. Берут сырое мясо, к которому была уже приучена собака и засыпают сухим кормом и так дают. Судя по клиническому анализу кала, никаких патологий, я не увидела.

Так что в вашем вопросе был заложен правильный ответ😊 Я просто поразмышляла на эту тему😊

Какие же выводы.

1. Собака существо полуплотоядное. Она может употреблять в пищу как вареное, так и сырое мясо. Это не наносит вреда животному.

2. Переводить с одного вида корма на другой надо постепенное в течение недели.

3. И если собака ела все виды пищи и результаты клинического анализа в норме, то собаке можно чередовать все виды пищи, а именно сырое или вареное мясо, сухой корм и так далее в любом порядке.

4. Составление сбалансированного рациона при натуральном кормлении приветствуется.

5. И я серьезный противник кормления костями в каком бы виде они не давались!

6. Всем желающим получить подробную расшифровку результатов клинического анализа кала приглашаю на мой сайт, где вы сможете купить консультацию и стать моим vib -клиентом.

7. Еще больше информации о пищеварении собаки здесь

Еда
6,93 млн интересуются