Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Многоименный Питер

За свою почти 320-летнюю историю Санкт-Петербург только официально переименовывался три раза. Помимо официальных названий, город на Неве называли в народной среде по-разному, но всем было понятно, о каком населенном пункте идет речь.

В 1703 году на Заячьем острове была заложена крепость. Выход к берегам Балтийского моря обеспечили удачные боевые действия в ходе Северной войны со шведами, длившейся с 1700 по 1721 годы. Для обеспечения своего влияния на Балтийском море и развития военно-морского флота, было необходимо надежно защитить свои владения.

Датой основания города на Неве официально считается 16 мая 1703 года, именно в этот день основали крепость. Вопреки расхожему мнению, Петра I на закладке крепости не было. Царь прибыл на место закладки церкви 29 июня в Петров день, после чего крепость получила свое историческое название – Петропавловская.

В своих записях Петр I называл будущий город по-разному. «Санкт-Петербурх» называл его в записях от 30 июня, «Санкт-Питербурх» - 1 июля, «Питербург» - 7 июля. Разное написание названия длилось не один год, а сам царь, чаще всего, склонялся к голландскому написанию: Санкт-Питербурх. Иногда царь именовал город Парадизом.

-2

Крепость, тем временем обрастала городскими постройками, развивалась инфраструктура поселения. В это время и появилось первое и до сих пор самое популярное название города «Питер» (как сокращение от «Санкт-Питер-Бурх»). Именно «Питер» называли город Фонвизин и Радищев. Еще одно название, которое, по мнению историков, Петр I хотел дать своему детищу - «Петрополис», но такое Древнегреческое название не прижилось в окружении царя. После смерти Петра северную столицу стали официально именовать Санкт-Петербург.

Такое название, обусловленное очень преклоненным отношением к традициям западной культуры, сохранялось вплоть до начала ХХ века. Первая Мировая война привела к высочайшему росту патриотизма в Петербурге, все связанное с Германией воспринималось, как вражеское. Иноземным считалось и название города, поэтому в августе 1914 года Санкт-Петербург переименовали в Петроград.

-3

Это название вполне соответствовало духу времени. Не забывалась роль Петра Великого в основании столицы Российской империи, в то же время смутное время отражалось в звучании нового наименования города. Под этим названием город просуществовал десять лет, пережил две революции. В 1922 году потерял статус столицы, официальной столицей стала Москва.

После смерти вождя мирового пролетариата В.И. Ульянова (Ленина) Петроград в 1924 году получил официальное советское название – Ленинград (26 января 1924 г). Таким решением депутаты Второго съезда советов решили зафиксировать на века имя своего вождя. С историческим периодом Ленинграда связано очень много событий. Это название до сих пор очень ценно для многих россиян. Основной причиной, конечно же, является подвиг Ленинграда во время Великой отечественной войны. 900 долгих дней и ночей Город-герой переживал блокаду. Жители Ленинграда не просто переживали блокаду, а работали на военных предприятиях, самоотверженно защищали любимый город, несмотря на голод и холод.

-4

Около полутора миллионов жителей отдали свои жизни во славу Ленинграда. 67 лет просуществовал город на Неве под именем Ленинград, подтверждая свой статус культурной столицы страны. Даже в блокадные дни продолжали работать театры, бережно сохранялись достопримечательности и культурные ценности не только в городе, но и в пригородах.

В 90-е годы прошлого столетия на фоне событий, происходящих в стране, когда всему советскому приходилось тяжело, поднялся вопрос о возвращении Ленинграду его исторического названия. Александр Солженицын предлагал назвать город Свято-Петроградом или Невоградом. В июне 1991 года был проведен референдум, на котором жители Ленинграда должны были ответить на вопрос: «Хотите ли вы переименования Ленинграда в Санкт-Петербург?».

-5

Перевес в сторону переименования был минимальным (54% «за», 42% «против»), но в итоге с сентября 1991 года город стал официально называться Санкт-Петербургом. Многие специалисты считают это решение странным. По их мнению, приставка «Санкт» чужда русскому народу, логичнее было назвать просто Петербургом или вернуть название Петроград. Но факт остается фактом.

Как бы не называли этот город России официально, жители не только России, но и в мире называют его по-разному: Питер, Петербург, Ленинград, Северная пальмира, Петроград и т.д. Наверное, нет больше города в мире, который бы имел столько названий.

А вы как называете город на Неве?