Витамин В12 - для чего он нужен организму
Витамин В12 выполняет в организме ряд важных функций:
- Нормализует уровень гемоглобина в крови;
- Принимает участие в кроветворении;
- Регулирует артериальное давление;
- Стимулирует углеводный и жировой обмен;
- Участвует в процессе выработки эритроцитов;
- Защищает сосуды;
- Способствует нормальному функционированию нервной, репродуктивной системы, печени и селезенки.
Недостаток в организме витамина В12
Недостаток витамина В12 может быть вызван заболеваниями ЖКТ, длительным приемом антибиотиков и противозачаточных препаратов, отказом от продуктов животного происхождения.
О его недостатке могут свидетельствовать такие симптомы, как хроническая усталость, слабость, депрессия, ухудшение аппетита, ухудшение состояния волос, бессонница.
В каких продуктах содержится
Витамин В12 содержится:
- В мясных субпродуктах: говяжьей, свиной, куриной печени, почках, сердце, говяжьем языке;
- Ливерной колбасе;
- Мясе: говядине, баранине, свинине, индюшатине; крольчатине, мясе кур;
- Рыбе: жирной сельде, сардинах, семге, скумбрии, форели, морском окуне
- Морепродуктах;
- Молоке;
- Сыре, йогурте.
Подробнее о витамине В12, зачем он нужен и чем грозит его недостаток - читайте в нашей статье в блоге. Подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, не забывайте заботиться о своём здоровье вместе с нами!