Найти тему
Время Романовых

Камчатская экспедиция Беринга. Великая и ужасная.

Сегодня герой статьи - российский капитан-командор датского происхождения Витус Беринг. Думаю, имя это многим знакомо. Он родился на Родившись на прибрежных территориях, он с самого детства мечтал о мореходстве. Непрерывно идя к своей цели, он сумел добиться значительных результатов: он возглавил экспедиции такого масштаба, каких не было ни до, ни еще полвека после него. Так сложилось, что ради открытия Русской Америки ему пришлось пожертвовать своей жизнью, и мы просто обязаны знать о его заслугах.

Что мы знаем о Витусе Беринге?

Любопытно, что долгое время мы даже не представляли, как он выглядел. Имя свое мальчик получил в честь умершего родственника, придворного летописца, из-за чего в последующие годы произошла путаница. Только изъяв череп из захоронения мореплавателя, можно было реконструировать его реальный портрет.

Он был рожден в семье таможенного работника и разорившейся аристократки в портовом городе Хорсенс в Дании 12 августа 1681 года. Хотя с точной датой тоже можно поспорить, потому что в церковных книгах указываются, что 5 августа ребенок уже был крещен. Но в такие детали мы погружаться сейчас не будем, просто обратим внимание на любопытную несостыковку.

С ранних лет Витус рвался к морю. Он сбегал с уроков, чтобы пообщаться в порту с прибывшими моряками и мечтал, кто когда-то и сам отправится в дальнее плавание. Совсем не удивительно, что уже в 14 лет, сразу после окончания школы, Беринг устроился юнгой на голландский корабль и ушел в плавание по Ост-Индии и Карибским островам. Высадившись в Амстердаме, он поступил в морской кадетский корпус.

В то же самое время там по поручению Петра I находился адмирал Корнелиус Крюйс, занимавшийся поиском опытных моряков для российской службы. Юный Беринг ему приглянулся. Так в 1704 году, получив офицерское звание, Беринг поступил в чине подпоручика в российский военно-морской флот, переехал в Петербург и взял себе имя Иван. На родине он побывал в дальнейшем всего один раз, спустя 10 лет, и больше никогда туда не возвращался.

-2

Первые 20 лет жизни Беринга в новой стране - это сплошная бумажная работа и оживание. Он занимался руководством доставки леса в Кронштадт для возведения крепостей, командовал небольшими парусными судами (шнявами) «Мункер» и «Таймалар», входил в состав Азовской флотилии, служил на Балтийском флоте во время Северной войны, перегонял судна и добился командование крупнейшим в стране трехпалубным 90-пушечным кораблем «Лесное». Но было ли все это мечтой Беринга? Конечно, нет. Его звало море. Он хотел отправиться далеко-далеко за горизонт. Ему хотелось быть первооткрывателем, а не военным.

Возможно, из-за этого Беринг подал в отставку. Хотя имелась и другая причина: даже несмотря на его большие заслуги, он имел лишь чин капитана 2-го ранга, а хотел 1-го ранга. Но спустя 5 месяцев после его ухода Пётр I распорядился вернуть Витуса на службу и дать ему заслуженное повышение, а также отдал приказ готовиться к экспедиции на Дальний Восток. Царь успел передать собственноручно составленную секретную инструкцию, но проконтролировать дальнейшие действия не смог - умер спустя месяц.

Морякам, отправлявшимся в эту экспедицию, предстояло добраться до Камчатского полуострова, пройти вдоль берегов «земли, которая идет на норд» и отыскать пролив или перешеек между Азией и Северной Америкой. Возглавить все доверили Витусу Берингу, его помощниками стали офицеры Алексей Чириков и Мартын Шпанберг, помимо них на борту находилась команда из геодезистов, корабельных мастеров и, само собой, моряков,- всего 34 человека. Первая Камчатская экспедиция началась 24 января 1725 года.

Но сначала нужно было добраться до ожидавшего их специально построенного бота «Святой Гавриил». Путь только к нему занял 2 года. Сначала исследователи шли через Сибирь на лошадях, потом на лодках, а в конце на собачьих упряжках. На нем они за несколько месяцев обогнули берега Камчатки и Чукотки, зашли в пролив и убедились, что ожидания Петра I не оправдались - «нельзя Азии соединяться с Америкою». Зато им удалось открыть новые бухты и заливы. Миссию экспедиции сочли выполненной: другого материка на расстоянии 200 верст от камчатских земель обнаружено не было. Так, посовещавшись, команда решила не рисковать и развернула судно к Петербургу. Всего экспедиция заняла 5 лет.

-3

Берингом были представлены значительные материалы, в том числе журнал и карты инструментальной съемки западного побережья моря на протяжении более 3,5 тысячи километров. Однако Адмиралтейская коллегия все равно нашла за что упрекнуть мореплавателя - его назвали нерешительным, но к награде все-таки представили, вручив ему звание капитан-командора и 1000 рублей. Сам же Беринг уже задумался о следующем путешествии.

Сейчас самое время немного отойти от обсуждения экспедиций и заглянуть в личную жизнью Витуса. В 1712 году он находился в только что отвоеванном городе Выборге, где встретил дочь местного коммерсанта Анну Кристину Пюльзе. Беринг был скромным по характеру человеком, но в этот раз не испугался сделать первый шаг. Вскоре молодые люди поженились, но счастье было омрачено пугающей разлукой: в ходе военных действий Северной войны Беринг попал в плен. Когда же все-таки мужчине удалось вернуться, его жена приняла для себя важное решение: она больше никогда с ним не расстанется и будет сопровождать в дальнейших путешествиях.

Когда Беринг получил разрешение на следующую экспедицию, то Анна Кристина не согласилась ни при каких условиях остаться дома. На тот момент в семье было уже четверо детей, старшие из которых находились в гимназии, а вот двух младших пришлось тоже взять с собой. Жену командира члены экипажа ласково прозвали Берингша и совсем не возмущались по поводу ее присутствия. Женщина была крайне далека от забот корабельной жизни, зато взяла с собой белье, фарфор, серебряную посуду и даже небольшой музыкальный инструмент - клавикорд. Кстати, именно от нее сибирские народы впервые услышали европейскую музыку.

Во Вторую Камчатскую экспедицию отправились уже порядка полутора тысяч морских офицеров, ученых и матросов, среди которых: Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин. Целью этого путешествия было рассмотрение всего северного азиатского побережья, описание местной природы, изучение сибирской истории и поиск новых морских торговых путей в Японию и Северную Америку. Если мореплаватели обнаружили бы новые населенные земли, то их жителей нужно было привести в подданство России.

-4

Вся основная работа велась из Якутска: контроль движения отрядов, работа металлургического завода, доставка материалов, почтовое сообщение с Петербургом. Там же поселилась и семья Беринга. Но работа командира все чаще вызывала недовольство у подчиненных - понравиться всем из такой крупной группы исследователей было делом непростым. Так что против Витуса все чаще стали писаться доносы.

О чем же говорилось в этих письмах, адресованных Тайной канцелярии? О том, что Беринг якобы тратил все свое время не на исследования, а на катание по городу на санках вместе с женой. О том, что Беринг сам гнал вино и выменивал его на пушнину, на продаже которой наживался. О том, что Берингша как-то купала двух якуток. О том, что семья Берингов за годы экспедиции вывезла более 10 сундуков сибирских диковинок, дорогих тканей, серебряной посуды и прочих драгоценностей.

В 1740 году судна под руководством Беринга и Чирикова выдвинулись к берегам Америки. Погода была ужасная. Чтобы не потерять друг друга из виду в густом тумане, корабли били в колокола и стреляли из пушек. Но из-за сильной бури им все же пришлось разойтись на расстояние, после чего они потерялись. К 16 июля 1741 года потрепанные корабли все доплыли до американского побережья. Эти земли чуть позже назвали Русской Америкой, а сама экспедиция отныне называлась Великой Северной.

В родной порт вернулись далеко не все участники. Уже подходя к суше, Чириков высадил на шлюпках 15 человек, их судьба неизвестна до сих пор. Корабль Беринга же только пополнил запасы и взял обратный курс, но попал в череду штормов, один из которых даже получил имя «Великое волнение». Тучи были настолько плотными, что моряки не видели ни неба, ни земли: «корабль плыл, как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления и шел по воле волн и ветра, куда им только вздумалось его погнать».

-5

На корабле разыгралась цинга. Сырость, недостаток питания и жуткий холод ускоряли скорость гибели экипажа. Сам Беринг, крайне обессиленный, пытался взбодрить остальных и своими речами пытался придать им оптимизма. Когда команда уже отчаялась попасть на берег, после одного из штормов корабль буквально выбросило на сушу. Но куда? Пришлось потратить последние силы, чтобы подняться на вершину горы на разведку. Местность была неизвестной. Позже этот необитаемый остров получил имя в честь Беринга. Но ситуацию это, конечно, не могло.

8 декабря 1741 года Беринг умер, лежа в вырытой для него землянке, прикрытой брезентом. Со стен постоянно сыпался песок, но он запрещал себя откапывать — говорил, так ему теплее.

Оставшиеся моряки под командованием штурмана Свена Вакселя построили из обломков небольшое парусное судно и сумели вернуться на Камчатку. В Петропавловске они узнали, что второй корабль, «Святой Павел», возвратился еще год назад. Уже спустя годы, обследовав останки Беринга, в них не нашли следов цинги, но что именно стало причиной его смерти - так и осталось невыясненным.

Заслуги Беринга признали не сразу. Говорили, что Первая Камчатская экспедиция серьезных географических открытий не принесла, лишь подтвердила уже имеющиеся знания. Уже позже признали, что благодаря этой поездке были открыты Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. Составленной Берингом и его помощниками картой впоследствии пользовались западноевропейские картографы. Вторая экспедиция оставила после себя еще более богатое картографическое наследство, уникальные метеорологические данные и записи о Сибири и ее обитателях, а также открытия нескольких островов Алеутской гряды — Шумагина, Атка, Кыска и Булдырь. Объем собранных сведений настолько велик, что полностью они не освоены до сих пор. Целых полвека после не проводилось столь масштабных экспедиций.

Памятью о капитане служат названные в его честь Берингово море, Берингов пролив, ледник на Аляске, поселок в Чукотском автономном округе и Командорские острова. На возвышении одного из них, острова Беринга, на месте предполагаемой смерти Витуса лежат друг на друге два каменных блока с чугунной плитой и трехметровым железным крестом, развернутым в сторону океана.

В 1991 году в честь 250-летней годовщины плавания Беринга была организована экспедиция по пути следования первооткрывателя. Останки Витуса и других захороненных рядом моряков перевезли в Москву. После проверенной с ними работы специалистов их вновь перевезли на Командорские острова для перезахоронения.