Найти в Дзене
Камаneus

Тонкая красная нить. Глава 3 (продолжение)

Глава 3. Москва - Мюнхен (продолжение)

В аэропорту Мюнхена меня ждал паспортно-визовый контроль. Люди стояли в три очереди. Две кабинки с пограничниками работали на граждан Германии и Евросоюза – из них состояла первая очередь. Две другие были предназначены для прочих наций, по ряду обстоятельств еще не вошедших в Евросоюз. В одну из этих кабин стояла толпа из Поднебесной, а другую - жители Украины. Поэтому россиянам оставалось только примкнуть либо к китайцам, либо к украинцам. Каждый из нас выбирал, кто ему был ближе по духу. В итог наша очередь растянулась на весь зал.

Евросоюзовцы проходили быстро, их очередь таяла на глазах. Китайцев, хохлов и русских проверяли с максимальной немецкой дотошностью. Очередь еле-еле ползла, а негативный настрой внутри нее усиливался. В конце концов, граждане Евросоюза закончились полностью, очередь иссякла, а две немецкие кабинки с пограничниками освободились. В былые времена их сотрудники начинали проверять документы у жителей других стран. В одной из освободившихся кабинок была сотрудник - девушка, в другой – парень. Немецкая девушка сразу знаком дала понять нашей очереди, что она готова принимать наши паспорта. Немецкий парень, наоборот, совсем не торопился разрядить напряженную обстановку долгого ожидания заветного пересечения границы Германии. В какой-то момент его напарница не выдержала и сделала ему замечание. Он с недовольным видом согласился. Было видно, что наши лица не внушают ему доверия, он рад иметь дело только с жителями Евросоюза, а может быть только с жителями Бунтес Републик Дойчланд (старое название ФРГ).

Пограничник знаком руки показал нашей очереди, что можно перестроиться в его окошечко. Долгое ожидание паспортного контроля всех утомило. Но, как водится, какой русский не любит быстрой езды! Первыми к нему переместились женщина с дочкой, которые везли с собой кошку в пластиковой клетке-перевозке. Вторым в новой очереди оказался я. В мыслях было быстрее пройти контроль и поехать в гостиницу. Однако в жизни все оказалось по-другому, нельзя было сбрасывать со счетов, что это вредный немецкий пограничник, специализирующийся только на евросоюзовцах. Поэтому он неохотно взял паспорта женщины и дочки и прочие документы и начал проверку всех с немецкой точностью. Мне же предстояло долго «наслаждаться» ожиданием. У женщины и девочки он несколько раз повторно просматривал документы, билеты на обратный рейс, подтверждение проживания на территории Германии, задавал вопросы, три раза сверял кошку с ее фото в паспорте, каждый раз заставляя доставать животное из сумки-переноски. Наверное, он очень сильно подозревал, ту ли кошку везет женщина. В этот момент я пожалел, что перешел из своей очереди, которая быстро таяла, в то время как наш проверяющий мучал женщину, девочку и животное. Я инстинктивно понимал, что с тем же пристрастием он скоро примется за меня. Наконец женщине с девочкой и кошкой разрешено было попасть в Германию.

Настала моя очередь. Сотрудник долго вглядывался в мой паспорт, потом в меня, пытаясь, видимо, представить мое лицо без бороды. Фото в загранпаспорте было сделано в моем далеком гладко выбритом прошлом.

Я неплохо говорю по-немецки и четко ответил о цели моего визита, назвал гостиницу, в которой буду жить. Ответ не устроил моего дотошного мучителя. Он спросил документы на проживание в гостинице. Пришлось рыться в переполненном рюкзаке, извлекая бумаги из недр. Когда я, чертыхаясь и кляня про себя сотрудника, пропустившего кошку, но заподозрившего меня, достал документы, мне показалось, что часть их куда-то пропала. Я отдал в окошко все, что было у меня в руках. Мужчина долго рассматривал кучу бумаг. Оказалось, что бронь гостиницы куда-то подевалась. Это было немыслимо, ведь я точно знал, что она была среди моих бумаг. Я стал объяснять это, но недоверчивый сотрудник попросил показать документы в электронном виде на телефоне или ноутбуке. Дело в том, что я пользуюсь кнопочным телефоном. В наши дни это парадоксально для человека, летающего бизнесс-классом. Но лучшего средства от интернет-зависимости, чем кнопочный телефон, мне кажется, никто не придумал. Конечно, контролер еще больше насторожился, когда я показал ему мой простейший телефон, мою инфузорию-туфельку. Не было у меня с собой и ноутбука.

От волнения я начал нервно перебирать красную нить на запястье. Это немного загипноизировало и отвлекло дотошного парня. Он стал разглядывать мою нить, что дало мне время на раздумия. Когда я попадаю в критическую ситуацию, мой мозг разгоняется, как синхрофазатрон. Я начал быстро соображать, куда могли деться мои бумаги, и заметил, что небольшой выступ, на который я только что ставил свой рюкзак, когда лихорадочно доставал документы, неплотно прилегает к стене. Щель, в которую могла бы провалиться часть моих бумаг, как раз ведет в окно сотрудника. Значит, мои бумаги могли бы попасть прямо к нему на стол. Вот так ящичек с секретом! Я сказал мужчине, чтобы он посмотрел позади своего компьютера, не провалились ли к нему на стол недостающие листы о брони гостиницы. Вы не представляете его удивления и моей радости, когда догадка моего синхрофазатрона оказалась верна. Наконец меня пропустили. Я подумал о том, что скупой платит дважды, а торопливый ждет дольше. Длинная очередь уже давно прошла, а я, более подозрительный, чем въезжающая кошка, наконец был выпущен на волю. Я шел и радовался тому, что в критической ситуации не спасовал, что смог быстро сориентироваться и зарекался впредь не торопиться проходить паспортно-визовый контроль. А потом я воздал хвалу своей тонкой красной нити, которая отвлекла пограничника и дала мне несколько секунд на размышление.