Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Разбор сериала Утомленные Солнцем 2. Седьмая и восьмая серии

Если в первом фильме Предстояние хоть с большим трудом но можно было найти хоть какие то отсылки на реальные события, правда довольно-таки искаженные, например на взрыв моста в Киеве при отступлении оттуда советских войск, или бой Кремлевских курсантов во время Битвы за Москву. То вот в Цитадели с такими отсылками огромные проблемы. Седьмая серия начинается с рождения комарика, который начинает летать по позициям и залетает в траншею где сидят советские солдаты,

Далее действие переносится в непонятное сооружение, где с комфортом и удобствами сидит немецкий пулеметчик. Немец сидит перед пулеметом на котором установлен снайперский прицел, слушает музыку, играется с мышкой и попивает кофеек, под нос себе к тому же напевая. Немец периодически смотрит в прицел на советские позиции, временами шлепает губами и дергает пулеметом имитируя что стреляет.

Пока немец сидит и блаженствует в чистоте и комфорте, советские солдаты сидят в окопе, вокруг грязь, никакой музыки и изысков вроде сервиза тоже не замечено. Тут немец в прицел замечает голову советского солдата в пилотке, это оказывается наш блаженный, который в серии с боем кремлевских курсантов таскал на спине дверь от туалета. Немец прицеливается и нажимает на курок, от смерти блаженного спасает комарик, севший на лицо его товарища. Блаженный наклонился что бы комарика убить, и в это время в то место где была голова блаженного, попадают пули из пулемета, при этом разброса пуль почему то нет.

-2

К слову, блаженный Мерзликин и Дима Дюжев служат в штрафном батальоне вместе с Котовым с 1941 года. Если нахождение Котова в штрафном батальоне нам хоть как то попытались объяснить, то с этими товарищами вообще ничего не понятно.

В отличие от штрафных подразделений вермахта, где наказание могло быть бессрочным, в Красной армии была верхняя граница — 3 месяца. Такой срок назначался лицам, которым за их преступления в обычных условиях полагалось 10 лет заключения. Лицам, осужденным за менее тяжелые преступления, мог быть назначен срок 2 месяца, либо 1 месяц.

Срок пребывания в штрафных подразделениях сокращался для тех, кто проявил личное мужество и был отмечен командованием либо получил ранение в бою. Существовало правило — если боец штрафной роты или штрафного батальона получил ранение, требующее госпитализации, он считался «искупившим кровью» и освобождался от дальнейшего наказания. Военнослужащие восстанавливались в прежних званиях, а у бывших уголовников погашались судимости. В особых случаях бойцы штрафных подразделений по ходатайству командования могли быть представлены к награждению орденами и медалями.

Пока блаженный демонстрирует своим товарищам отверстия от пуль, а товарищи на ним ржут, действие переносится в штаб, где все кому не попадя бухают. тут и генерал, и капитаны с майором и прочие офицеры. ту и находится и командир штрафников который в Предстоянии своего на машине переехал. Жал что месте с ними немецкие пленные не бухают, для достоверности.

Когда я увидел на экране Мадянова, то я подумал что это продолжение сериала "Штрафбат", уж больно по характеру персонаж генерала оказался похож на Харченко. Но так как мы выяснили что Харченко погиб где то в 1944 году, при попытке захвата немецкого склада с продовольствием, приходится констатировать что действие происходит в какой то параллельной вселенной.

-3

25 августа 1941 года заместитель наркома обороны генерал-лейтенант Андрей Хрулёв подписывает приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать лётчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.

Спаивать армию никто не собирался. Советское руководство за ситуацией следило внимательно и несколько раз в течение войны возвращалось к этой теме.

С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внёс правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части).

12 ноября 1942 года условия выдачи спиртного снова изменили. Выдачу 100 грамм возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу, — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 грамм водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 грамм водки выдавать по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

-4

30 апреля 1943 года вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»:

«1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников».

Среди ветеранов, прошедших войну, к «наркомовским 100 граммам» отношение разное. Одни считали, что такая доза действительно помогала снять стресс и притупить чувство страха, другие полагали, что ничего хорошего водка не принесла. Пить, к слову, никто не заставлял. Число тех, кто за время войны не пристрастился ни к табаку, ни к водке, весьма значительно.

Жёсткий контроль и неоднократное изменение правил выдачи алкоголя в сторону ужесточения показывают, что в успехи «пьяной армии» Кремль не верил.

Как и царские генералы, советские полководцы полагали, что главная проблема не в «наркомовских 100 граммах», а в попытках некоторых солдат и офицеров добиться «продолжения банкета».

В начале войны, в период тяжёлых потерь Красной армии, военнослужащие получали спиртное на списочный состав подразделения, деля между живыми порции алкоголя, предназначавшиеся погибшим. А в завершающей фазе войны головной болью для командования стали большие объёмы «трофейного» алкоголя, захваченного у немцев, а также подарочный алкоголь, который преподносили советским солдатам благодарные жители освобождённых городов и сёл.

Злоупотребление алкоголем каралось безжалостно: офицер, уличённый в пьянстве, рисковал понижением в звании, а то и вовсе концом карьеры. Другой вопрос, что даже такие строгие меры останавливали не всех. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении начёт того, спасали ли «наркомовские 100 грамм» от стресса и перегрузок или же формировали алкогольную зависимость.

-5

Но в фильме Михалкова командующий генерал, сам жрет водку, при этом в огромных количествах, для того что бы неудачно шутить. И мне одному кажется, что тут ОЧЕНЬ не хватает Ефремова? Тут кстати выясняется что генерал, обещал непонятное укрепление которое непонятно где располагается взять к первому мая. Так же оказывается что это сооружение советские войска не могут взять уже пол года.

В январе 1943 года была проведена Керченско-Феодосийская десантная операция. В первых числах января советские войска выбили противника с Керченского полуострова и закрепились там. В Калининской и Ржевско-Вяземской операции Красной Армии успеха добиться не удалось, а потери были серьёзными. В результате операция «Искра» (12-30 января) была частично снята блокада Ленинграда, осаждённому городу обеспечено сухопутное сообщение с «Большой землёй» – коридор южнее Ладоги.

В Острогожско-Россошанской наступательной операции (13-27 января) части Воронежского и Юго-Западного фронтов добились значительных успехов. Были созданы условия для будущего освобождения Донбасса и Харьковской области. В Воронежско-Касторненской  наступательной операции (началась 24 января) были разгромлены 2-я немецкая армия и 3-го венгерский корпус. Ворошилоловградской наступательной операцией (началась 29 января) планировалось добиться освобождения Донбасса. 31 января был взят в плен фельдмаршал Паулюс – командующий окружённой и агонизирующей крупной группировки вермахта в Сталинграде.

2 февраля 1943 года капитулировала последние немецкие подразделения в Сталинграде. Это стало победной точкой в битве, ставшей началом коренного перелома во всей войне.

Так же в феврале 1943 года началась Харьковская наступательная операция, планировалось разгромить главные силы германской группы армии «Б» и занять Харьковскую область. В Краснодарской наступательной операции наносился удар по краснодарской вражеской группировке. Демянской наступательной операции на Северо-Западном фронте (15-28 февраля). Ставилась задача ликвидации Демянского плацдарма противника. В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции Калининского и Западного фронтов (2-31 марта) войска группы «Центр» были вытеснены с Ржевско-Вяземского выступа, а линия фронта – отодвинута от Москвы на 150 км. Города Ржев и Вязьма были освобождены.

5 июля 1943 года началась Курская битва – одно из решающих сражений этой войны. На первом её этапе она была оборонительной операцией: крупные силы противника наступали из окрестностей Орла и Белгорода, согласно плану германского командования «Цитадель». Но с 12 июля оборонительная фаза операции сменилась наступательной, и в ней были задействованы крупные силы трёх фронтов.

-6

Я привел несколько крупных операций проведенных Красной Армии с начала 1943 года, так вот нигде не фигурирует такая вот цитадель. Так на каких участках фронта, находилась эта так называемая Цитадель, которую Красная Армия не могла взять почти полгода? И не надо мне писать про аллегории, по заверению режиссера все события в фильме за собой имеют реальную основу. А где кстати советская дальнобойная артиллерия? Где САУ, танки? Где самолеты штурмовики и бомбардировщики? Где вообще военная техника, которая это "укрепление "превратило бы в труху в течении нескольких дней? Или режиссер Михалков а так же его сценаристы Эдуард Володарский и Глеб Панфилов, даже про артиллерию не слышали?

В жопу пьяный генерал тем временем приказывает командиру штрафников захватить плацдарм вблизи цитадели. Командир штрафников, благо хоть на этот не разжалованный офицер, генералу пытается перечить и спрашивает это что шутка такая была. Пьяный генерал на капитана наезжает:- Я что по твоему похож на клоуна? Нет товарищ генерал, вы похожи на пьяного дебила, а вот на клоунов похожи сценаристы данного произведения, впрочем как и режиссер.

Отдав невероятно дебильный приказ за всю историю вооруженных сил, генерал садится обратно пить водку. Офонаревший от такого приказа капитан пытается пьяному генералу возразить. Но Мадянов закатив очередную истерику, достав пистолет, угрожает капитану расстрелом, если его дебильный, лишенный логики и здравого смысла, приказ не будет выполнен. Да блин, в том же Штрафбате как я его не ругал, генерал Лыков и то смотрится более адекватным и не выглядит таким самодуром и дураком.

-7

Капитан выполнить приказ соглашается и отправляется плакаться в жилетку в блиндаж где лежит Котов. Тем временем генерал приказывает заград отрядам занять позиции в траншее. Котов о привычках генерала бухать по черному в курсе и дебильному приказу не очень то удивлен. Мерзликин заявляет: -Пуст штрафбат. Пусть я разжалованный офицер. Но ведь мне стыдно. И стыдно не перед собой. А перед немцами стыдно. Интересно а актеру Мерзликину перед предками не стыдно?Перед своими своими соотечественниками ему не стыдно, которые смотрели это так сказать кино, что он в таком фильме вообще снялся?

При этом Мерзликин заявляет что он никуда не пойдет и останется здесь. А зря, он забывает опять про заградительный отряд, про который помнят режиссёр и сценаристы.

Миф о заградотрядах, как уже говорилось выше, сплетен из несколько принципиально отличающихся друг от друга явлений, относящихся к деятельности различных ведомств.

На момент начала войны военная контрразведка находилась в составе Наркомата Обороны (аналог современного Минобороны). 27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время:

"Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня — 31 августа 1941 года. М., 2000. С.92–93)"

Никаких пулеметов и массовых расстрелов. Думаю все представляют, как сложно было в ближайших тылах в первые дни войны. Часть войсковых подразделений не выдержала удара и отступала. Некоторые подразделения -в панике. Отдельные бойцы из недавно мобилизованных жителей разбегались по домам. Массы гражданских беженцев уходили на восток. Нельзя умалять героизм и огромное мужество, тех, кто принял на себя первые удары и удержал позиции - как частей РККА, так и НКВД, флота. Но были и те, у кого не хватало на это силы духа, или кто просто становился жертвой обстоятельств.

Кроме того, создавшимся положением активно пользовались, как уголовники-мародеры, так и нацистские диверсанты из состава Абвера и СС. К службе в их спецподразделениях было привлечено значительное количество украинские националистов и выходцев из русских эмигрантских кругов, которые прекрасно владели русским и украинским языком, и без труда выдавали себя за местных жителей. Многие были намеренно переодеты в советскую форму.

Вот этих шпионов, диверсантов, уголовников, дезертиров и должны были останавливать сотрудники первых заградотрядов. Кроме того, они должны были, по сути дела, помогать растерявшимся, отбившимся от своих частей солдатам. В спину никому не стреляли. После разбирательства задержанных отправляли либо по местам службы или жительства (гражданских), либо передавали в правоохранительные органы "по подсудности".

-8

Сделаю небольшое отступление про немецкую операцию Цитадель в июле 1943 года с целью уничтожения Курского плацдарма и завладения стратегической инициативой на Восточном фронте.

Для подготовки к операции «Цитадель» группа армий «Юг» (командующий – генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) высвободила часть сил с участка группы армий «А», сражавшейся против Красной Армии на Кубани. Перед ней стояла задача создания сильной группировки к северу от Харькова, способной помешать советскому наступлению, ожидавшемуся после весенней распутицы. Группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) должен был со своей стороны создать ударную группировку в районе Орла. Именно на эти две ударные группировки возлагались задачи по отсечению с двух сторон Курского выступа и разгрома дислоцировавшихся в них советских войск.

В конце марта Манштейн и Клюге докладывали, что подчинённые им части окажутся в полной боевой готовности к середине мая 1943 года. 15 апреля 1943 года Гитлер подписал окончательный, совершенно секретный план операции, распространённый среди высшего командования ограниченным тиражом. В ходе наступления задействованные немецкие войска должны были одновременными ударами с юга из района Белгорода и с севера из района Орла окружить под Курском советские войска и полностью их разгромить. Большое внимание уделялось внезапности, маскировочным мероприятиям по сокрытию передислокации войск и переброске резервов из тыла.

Группа армий «Юг» должна была нанести удар из-под Белгорода и прорвать оборонительные позиции советских частей на рубеже Прилепы-Обоянь. Группа армий «Центр» наносила удар к северу от города Малоархангельска и прорвать линию фронта на участке Фатеж-Веретиново. Стремительным наступлением оба группировки должны были соединиться восточнее Курска, отсекая таким образом части на Курском выступе от основных сил. Наступление планировалось начать в мае, однако лишь в июне были начаты решающие мероприятия по подготовке к нему.

Немецкие войска группы армий «Центр», которым предстояло вести наступление на участке Центрального фронта, насчитывали 19 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованную дивизии общей численностью 460 тысяч солдат и офицеров, до 6 тысяч орудий и миномётов, до 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий. Воздушную поддержку осуществляли 730 самолётов. Советские войска, противостоящие наступлению, насчитывали более 700 тысяч бойцов и командиров, почти 11 тысяч орудий и миномётов, более 1,7 тысяч танков и самоходок, более 1 тысячи самолётов.

-9

Как раз к моменту подготовки к выполнению дебильного приказа, на позиции штрафников приезжает Митя, который неведомым нам способом Котова всё-таки нашел. Пока штрафники занимаются подготовкой у суицидальному заданию, Митя бродит по траншее и всюду ищет Котова. В этой же траншее, располагаются и бойцы заградительного отряда, которые по сложившейся традиции от сценариста Володарского будут стрелять по своим.

Пьяный генерал тем временем принимает доклады о боевой готовности к штурму немецких укреплений:-Ровно через двадцать три минуты, мы с вами начинаем массированное наступление. В это время Ваня строит из себя дурака, напялил на себя грязную каску сиди и корчит всякие рожи. Котов начинает тем временем начинает носом втягивать воздух, поднимается, и видит Митю который к Котову постепенно приближается. Ну да отличный нюх ничего не скажешь, определил местоположение человека по запаху, ну прямо как его дочь до этого раненого немца так же по запаху нашла. Видать это у них семейное. Митя Котову улыбается и машет приветливо ручкой. Михалков затравленно оглядывается, дотянулась все таки кровавая гебня. Седьмая серия на этом заканчивается. Восьмая серия начинается с краткого пересказа событий предыдущей серии. Далее Котов узнав Митю, бросается от него бежать, Митя бросается за ним,

-10

Бегая по траншее Котов натыкается на заградительный отряд. Понимая что кровавая гебня везде достанет, он бросается в атаку на немецкие окопы, увлекая за собой и остальных. Котов уверен, что никакой артподготовки не будет, а в случае чего это не он виноват, в том что люди погибли, а в это виновато советское бездарное командование. Пьяный генерал от такого дела в ярости, как это так, без его приказа бойня раньше срока началась. Немцы к слову уже успели подготовились к обороне и открыли огонь по штрафникам из всех стволов. Пока штрафники бегут в атаку, позиции занимает заградительный отряд, и начинает стрелять в спины своим же НАСТУПАЮЩИМ солдатам.

Нда, в сериале Штрафбат заград отряд расстреливали раненых бредущих с поля боя штрафников, тут же маразм достиг своего апогея, сценаристы заставили заградительный отряд расстреливать наступающее подразделение. Митя преследуя Котова бросается вслед за ним на поле боя. Но видя что дело его безнадежно пытается вернутся обратно в траншею, но заград отряд не дремлет, и Митю назад не пускает и начинает стрелять в старшего по званию, гоня полковника НКВД так же в атаку.

-11

Митя увидев что до тупых бойцов заград отряда его слова не доходят, вынужден присоединится к бегущим в атаку штрафникам. Что бы придать бодрости бегущим, по ним сзади из пулемётов стреляют бойцы заградительного отряда, сокращая личный состав советских войск лучше вермахта. ПРАВДА КАК ОНА ЕСТЬ, все по секретным документам за 40 миллионов долларов. Все еще вас удивляет Мальчик Коля с Уренгоя, выступающий в Бундестаге? Меня уже нет, особенно после просмотра данного сериала.

Митя лихорадочно мечется по полю боя, но спасения нигде нет, впереди стреляют немцы а позади строчит из пулемёта заградительный отряд. Генерал в ярости, такие огромные потери а плацдарм захватить так и не удалось. Тут прибегает шофер Мити и начинает на генерала тоже орать:- Генерал что за бардак тут у вас происходит? Туда ушел мой начальник и его надо вернуть. Слегка протрезвевший генерал интересуется, что за начальник и куда он ушел. Водитель орет что начальник полковник НКВД и что генерал за такое безобразие может попасть под трибунал. Офанаревший от такого расклада генерал смотрит на поле боя в стереотрубу и говорит что полковника там в этой мясорубке он не видит. и с надеждой так:-Может он туда не пошел?

-12

Пока солдаты гибнут в бессмысленной атаке расстреливаемые с обеих сторон, Котов свалившись в воронку от снаряда и видит там свернувшегося калачиком Митю. Митя возмущен тем что Котов от него убежал На что Котов говорит Мите, что он приказы выполняет, ага и поэтому побежал в атаку ранее запланированного времени, что это его территория, что зря он сюда приперся и требует что бы Митя отсюда убирался обратно к своим. Митя говорит что он бы рад уйти, да вот заградительный отряд не пускает и стреляет по нему из пулемета.

Котов над Митей начинает издевательски так ржать а потом распечатав перчатку Фредди Крюгера, срывает с Мити погоны, мотивируя это тем что немцы ведут охоту на офицеров. Котов срывает с мертвого бойца каску и отдает её Мите, Митя каску брать не хочет, но потом все таки берет. Схватив Митю под руку, Котов выскакивает из воронки и бросается в сторону немецких позиций, таща упирающегося Митю за собой. тем временем генерал замечает, что даже если атака захлебнется, то они точно будут знать схему обороны противника. Тем временем добежав до перевернутой пушки, Котов и Митя залегли.

-13

Котов делая математические расчеты начинает делать перебежки, Митя следует за ним.. У очередного укрытия Котов проводит инструктаж:- Я бегу, ты бежишь, Я упал, ты тоже упал. Понял меня? Такими перебежками Митя и Котов добрались до траншеи а там их уже поджидает Дима Дюжев. Все втроём они начинаю смотреть на поле боя, которое прямо усеяно трупами советских солдат. Вот так по мнению режиссера и сценаристов Красная Армия и победила, завалив врага трупами советских солдат. Котов заявляет что тех кто вернется, после неудачной атаки генерал запишет в дезертиры. Только вот почему их в дезертиры то запишут если они вернутся к своим, совершенно непонятно. Они же не в строну тыла бежали, не в лесу укрыться пытались. Но во вселенной Михалкова бойцов выживших в бою обязательно должны в дезертиров записать.

Наступила ночь, наша компашка Котов, Митя, Мерзликин, блаженный, капитан штрафников, сидит где то на болоте около подбитого немецкого танка. Котов предлагает танкисту Мерзликину, танк оживить, так как если он танк не починит, то они отсюда не выберутся, либо их шлепнут немцы когда рассветет, либо их убьют свои, так как они типа дезертиры и приказа на отход никто не давал, и вернуться они могут только на немецкой броне Мерзликин подходит к танку и начинает его толкать. А в чем проблема, Михалков же у нас Терминатор, он "Предстоянии" один башню немецкого танка поднял. Мерзликин в танке нашел инструкцию к танку, Митя как переводчик вызвался ему с переводом инструкции помогать. Натаскав разных бревен, в качестве рычагов, наши герои решают танк из болота вытолкать

Сидя в танке при свете фонарика, Митя начинает инструкцию к танку читать. Разобравшись в том как танк по инструкции запустить, наши герои приступают к процедуре запуска двигателя танка.

-14

Корча страшные рожи несколько человек начинают крутить рычаг стартера двигателя танка. Танк в тоге удается завести и вывезти его на сухое место. Периодически нам показывают немецкого пулемётчика, который с комфортом устроившись осматривает окрестности через снайперский прицел. Увидев движение около танка он открывает огонь, а потом успокоившись начинает петь и садится отдыхать.

Котов говорит танкисту что у них в запасе есть час, и надо танк заводить и мотать отсюда когти., на что танкист говорит что генератор в болоте промок и теперь его сушит надо, а на это надо дня три и на солнце. Мерзликин спрашивает есть ли у Михалкова спирт. У Михалкова спирт оказался, он дает танкисту фляжку. Блаженый думая что всем наливают и будут бухать, хватает кружку и кидается к танку, и видит картину как танкист спиртом поливает какую то танковую деталь. В общем с выпить вышел полный облом. Тем временем комбат штрафников притаскивает к их убежищу еще нескольких раненых бойцов. Танкист стягивает с одного штрафника сапоги и начинает их ножиком кромсать, боец видя как уродуют его имущество начинает рыдать. Из голенища сапога танкист мастерит воронку, для того что бы из канистры бензин заливать. Митя высовывается из люка танка и начинает любоваться луной. Серия на этом заканчивается.

Продолжение следует...

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала на одном из ютуб каналов.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #великая оболганная война

-15