Найти тему
Кадастр.Москва

Что меняется для таунхаусов с 1 марта 2022 года

Федеральный закон от 30.12.2021 №476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В Жилищный кодекс добавлено определение многоквартирного дома — это «здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество. Может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого дома». Что имеется в виду под конструкциями здесь — точно неясно, потому что по ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 (ИСО 6707-1-2020) «Здания и сооружения. Общие термины», к конструкциям относятся «элементы, предназначенная для обеспечения определенной меры прочности и жесткости», а это явно не подходит к помещениям и тем более машино-местам.

В общее имущество в многоквартирном доме теперь также входят не принадлежащие отдельным собственникам машино-места.

Наконец-то мы дожили до момента, когда снято противоречие между Градостроительным кодексом и классификатором видов разрешенного использования земельных участков в понимании, что же такое дом блокированной застройки. Теперь это «жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок».

Понятие «блок» больше не используется. Как и в ситуации с гаражной амнистией, существующие «блоки» признаются по заявлению домом блокированной застройки независимо от того, являются ли они зданием или помещением в здании [п.1 ст.16 476-ФЗ].

В составе жилых зон убраны среднеэтажные жилые дома блокированной застройки как, очевидно, несуществующие. Осталась просто «зона застройки индивидуальными жилыми домами и домами блокированной застройки».

Для получения разрешения на строительство (реконструкцию) одного из домов блокированной застройки теперь требуется согласие правообладателей всех домов блокированной застройки в одном ряду.

Действие 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» распространяется на отношения при строительстве индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса — «совокупности индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории». При этом на дома понадобится получать разрешения на строительство — подавать уведомления нельзя.

Если ИЖС строится по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», то технический план подготавливается на основании разрешения на строительство, договора участия в долевом строительстве (при наличии) и плана объекта индивидуального жилищного строительства (из договора). То есть выходит, что предлагается ставить такие дома в планировке даже не «по проекту», а «по плану», а уж как там построили — это неважно?

Объекты общего имущества в малоэтажном жилом комплексе при этом ставятся на учет по заявлению застройщика без одновременной регистрации прав — общая долевая собственность на них оформляется позже одновременно при регистрации права (перехода права) на земельный участок и расположенный на нем дом.

Ссылка на новость: https://кадастр.москва/news/759

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #изменения #танхаус #жилищный_кодекс #новости

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news