Правила трудоустройства в других странах отличаются от российских. Если вы решили найти иностранного работодателя, важно в них разобраться.
Многие люди задумываются о переезде в другую страну, но сделать это в рамках туристической поездки довольно трудно. Обычно для этого требуется веская причина – учеба или работа в выбранной стране. Поэтому желающие покинуть страну начинают заранее искать возможности трудоустройства за рубежом (если возраст студенчества уже позади). Рассказываем, как найти работу за границей, и где вообще ее стоит искать.
1. LinkedIn
Это основная площадка, с помощью которой можно найти вакансию или просто установить рабочие контакты. Это деловая социальная сеть, которую активно используют за рубежом. Использование сервиса в России осложнено тем, что портал заблокирован на территории РФ. Но блокировка – не приговор. Есть варианты туда попасть. Правда российской аудитории на этой платформе сейчас немного. Но вся она довольно активная. Ведь те, кто получил в итоге доступ к сайту, понимают, насколько ценным ресурсом он является. Тут можно создавать резюме, следить за вакансиями для международного рынка, подписываться на новости компаний, которые кажутся привлекательными, и, в целом, просто искать полезные контакты.
2. Job boards
Это не имя конкретного сайта, а собирательное название площадок, которые можно найти по всему миру. Фактически, это «доска с объявлениями», где работодатели размещают свои вакансии, а соискатели свободно могут их найти. Обычно они разделяются по странам и иногда даже по городам. Поэтому вбивайте в поисковике job boards и название страны, и ищите доступные площадки.
3. Glassdoor
Это американский веб сайт, на котором можно «подсмотреть» за разными компаниями, прочитать отзывы от их бывших и нынешних сотрудников, узнать уровень зарплат (усредненные показатели) и, конечно, проверить актуальные вакансии. Иногда можно даже найти дополнительный контент - вроде вопросов на собеседовании или биографии руководителей. В общем, там находится вся самая актуальная информация и, что не менее важно, доступ к ней абсолютно анонимный.
Перед тем, как отправить свое резюме иностранному работодателю, придется немного над ним поработать. Требования для каждой конкретной страны будут различаться, и искать их, увы, придется самостоятельно. Поисковик вам в помощь. И не пренебрегайте этим моментом – некоторые страны требуют, например, присылать резюме без фотографии, чтобы избежать дискриминации со стороны работодателя.
Что важно указать в резюме:
1. Образование
За границей ему уделяют особое внимание. В некоторых сферах образование – это главный критерий входа в профессию. Поэтому, обязательно указывайте, где вы получали образование. И, по возможности, лучше найти мировой рейтинг образовательных учреждений и указать, какую позицию в нем занимает ваш ВУЗ.
2. Достижения
Если не можете похвастаться громкими университетами (а, увы, многие российские вузы не котируются при найме в зарубежные компании), не забудьте о собственных достижениях и полученных навыках. Компания очень важно оценить компетенции сотрудника, а не только его «учебную» историю. Лучше заранее оценить, каких сотрудников ценит именно выбранная вами компания, и заняться прокачиванием определенных скиллов. Поверьте, если вы презентуете себя, как крутого специалиста (которым на самом деле являетесь), отсутствие у вас хорошего образования можно будет с легкостью компенсировать обычными дополнительными курсами.
3. Язык
Для большинства компаний совсем не обязательно, чтобы соискатели имели сертификат о знании иностранного языка IELTS или TOEFL. Но, если у вас есть такой подтверждающий документ, это хорошо. Если же нет – просто укажите, какому уровню соответствует ваше знание языка.
Ранее +1Платформа рассказала, как бизнес-школы применяют принципы устойчивого развития. Оно является неотъемлемой частью повседневной жизни современного общества. Чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений, социальная ответственность должна стать приоритетом для каждого предприятия, школы и отдельного человека во всем мире.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)