Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Единственный солдат вермахта, который удостоился высокого звания Героя Советского Союза

Кто знает, как бы могла сложиться судьба Германии, если бы в конце XX века её руководители выбрали совершенной иной путь развития? Знали ли вы о том, что она вполне могла стать социалистической державой? Некоторые представители коммунистической партии Германии даже всерьёз задумывались о том, чтобы войти в состав только что образовавшегося СССР.

Фриц Пауль Шменкель
Фриц Пауль Шменкель

Но в 1933 году в ходе политической борьбы победу на выборах одержали нацисты, получавшие содействие со стороны крупных немецких бизнесменов.

Со своей оппозицией фашисты не церемонились: закрывали в тюрьмах, уничтожали физически. Всё же отдельным коммунистам удалось избежать расправы, и они продолжили вести идеологическую борьбу.

В г. Шеттин (современная Польша) у члена молодёжной партии Тельмана на свет появился сын, мальчик по имени Фриц Шменкель. К сожалению, в 1932 году бойцы штурмовых отрядов убили мужчину, ребёнок остался без отца.

В 1938 году, когда уже стало очевидно, что войны не избежать, молодой Фриц всячески пытался избежать призыва в ряды немецкой армии. Однако призывная комиссия отыскала парня. Сперва его отправили на исправительные работы (так как его отец был коммунистом), а уже после на военную службу.

Дезертира забрали к себе партизаны
Дезертира забрали к себе партизаны

Стоит ли говорить о том, что служить во благо тех, кто был причастен к смерти его отца, он совершенно не хотел. Поэтому в 1942 году, когда его пехотный полк находился под Смоленском вблизи линии фронта, Шменкель принял решение покинуть расположение воинской части и присоединиться к отряду советских партизан, которые действовали в округе.

Он совершенно не знал русского языка и, добравшись до первой деревни, начал подходить к местным жителям и повторять: «Сталин! Ленин! Коммунизм! Тельман!». Люди приютили его у себя, но про «необычного немца» вскоре прознали полицаи. Им удалось отыскать место, в котором он скрывался, и арестовать его.

Вскоре деревню отбили партизаны, которые и освободили Фрица. Они не сразу стали доверять ему и первое время даже не давали в руки оружия. Но после они поняли, что он готов сражаться с фашизмом вместе с ними плечом к плечу.

Уже летом, воспользовавшись своим знанием немецкого, переодетый в военную форму Шменкель сумел пленить 11 полицаев, которые приняли его за офицера вермахта.

Не все немцы хотели сражаться за Рейх
Не все немцы хотели сражаться за Рейх

Вспоминают ещё один интересный случай. В зиму с 1942 на 1943 гг. в округе возникли проблемы с продовольствием. Фриц, вновь переодевшись в офицера, вышел на немецкие позиции и сумел убедить бывших однополчан в том, что он прибыл за продовольственным обозом по указанию штаба. В результате столь необходимые продукты питания попали в руки партизан.

Узнав о том, кто стоит за всем этим, фашисты пришли в бешенство и пообещали крупную награду за голову предателя. Все близлежащие деревни были увешаны листовками с его изображением.

В 1943 году Шменкель прошёл курс спецподготовки в разведшколе и был заброшен в тыл врага для проведения специальной операции. Она была выполнена частично, но достигнутые результаты руководство признало успешными.

Мемориальная доска в Минске
Мемориальная доска в Минске

Надо отметить, что группу разведчиков сдал один из минских связных, Фриц вместе с товарищами был арестован и приговорён к казне. Приговор был исполнен 22.02.1944 г. Память «Иван Ивановича», как прозвали его братья по оружию, увековечили мемориальной доской, установленной в г. Минск.

В восточном Берлине в его честь была названа улица, однако после объединения Германии её переименовали. В СССР вклад Шменкеля в победу отметили высокими государственным наградами. Он был посмертно награждён орденом Красного Знамени и Звездой Героя.

Так кто же он, предатель или герой? Делитесь своим мнением в комментариях.