Ковыряться в носу, курить, «хрустеть» пальцами, и другие вредные привычки мы уже знаем, но в последнее время большинство проблем у людей возникает из-за проблем с финансами.
Жить "от зарплаты до зарплаты"
Мы привыкли тратить всю сумму, что мы получаем. Уже за неделю до зарплаты многие люди ощущают пустой карман. Все это из-за неудачно спланированного бюджета.
Нам хватает денег, пока жизнь идет, как нам кажется, своим чередом. Как только что-то начинается происходить не по плану, возникает дыра в бюджете, и если к концу месяца у вас постоянно не хватает денег, надо что-то делать.
Бывают ситуации, когда ломаются предметы первой необходимости: телефон, холодильник. Мы сразу несем дополнительные расходы, иногда приходится брать кредит или занимать у близких. Многие рекомендуют откладывать часть зарплаты на подобные случаи - это будет ваша копилка на «черный день».
Жить «без будущего»
Или жить без вложений, инвестиций.
Хранить деньги под кроватью, в подушке или бачке унитаза - это, конечно, хорошо, но не самая выгодная стратегия, ведь вы теряете прибыль. С каждым годом все больше людей интересуется, что такое «инфляция», и почему она отбирает наши же деньги.
Вы можете скопить сумму, которая позволит вам обеспечить себя пассивным доходом, а в случае грамотного распределения и этого дохода, увеличите.
Это могут быть акции, валюта, драгоценные металлы, недвижимость, автомобиль. Но еще лучше - это ваше образование и здоровье.
Жить с «плохими накоплениями»
Мы уже поняли, что надо копить и откладывать, но есть вещи, которые нельзя копить и откладывать.
Вовремя оплаченные налоги, штрафы и кредитные задолженности избавляют от неприятных последствий, даже если кажется, что вы отдаете последние деньги в момент. Это мнимая экономия, а каждый день просрочки только увеличит ваш долг.
Проверяйте ежемесячно, не пропустили ли вы какую-либо оплату, в наше время это можно сделать за пять минут не покидая дома.
Жить, «отдавая все»
В реальной жизни можно столкнуться с человеком, который считает, что ему должны абсолютно все, он такой хороший. Вы никогда не задумывались, а кто должен вам?
Откроем небольшой секрет. Вам тоже должны.
Вы можете потерять деньги, если не вернете часть потраченных. Да, вы их не заметите, если не постараетесь, но это только ваша вина. Кэшбэк по банковской карте, в онлайн-магазине или просто бонусы за покупку в одной сети - это только начало. За некоторые траты нам может вернуть деньги даже государство! Когда мы получаем зарплату, многие люди даже не понимают, что с их зарплаты удерживаются налоги, и мы имеем право претендовать на возврат этих налогов - это 13%. Вернуть деньги можно за покупку недвижимости, лечение в частной клинике, учебу, а с этого года еще и спортивные залы.
Попробуйте освоить новые, полезные привычки.