Найти в Дзене
Кирилл Чащин

Недооценка, или Почему страховщикам нужен отдельный котел

Прошлый год для меня, мягко говоря, завершился не очень удачно. За неделю до Нового года заболел сын, поднялась температура под 39 градусов. Пришлось класть в больницу. Слава Богу, через пару дней пошел на поправку, но заболела жена. Трындец – подумал я и понадеялся, что больше ничего плохого в 21-ом не случится. Но, видимо, кто-то сверху подумал: «да он мало страдал в этом году, не хватает вишенки на торте». Да такой жирной, чтобы наверняка.

Такой вишенкой стал 20-летний паренек на «Опеле», купившей машину три месяца назад. Примерно в 8.20 утра 28 декабря (удивительное совпадение цифр, только сейчас заметил) он выехал со двора прямо в правое колесо моего «полика». Как так получилось, виновник внятно не смог объяснить – в общем не увидел. От удара пробило покрышку, вмяло крыло с другими железками, разодрало и сорвало с петель переднюю дверь, так что ею замяло заднюю. А еще вывалилась фара и, конечно, пострадали оба бампера. Задним я втемяшился в стоящий в левом ряду «Инфинити».

Внешне выглядело все печально, но тачка была на ходу. Правда, из раскуроченной двери дули освежающие кемеровские ветры, а на ходу машину упорно тянуло вправо. От удара колесо просто вывернуло в сторону. Автоэксперт страховой сказал «серьезно тебе досталось под Новый год» и посоветовал вызвать его коллегу на осмотр скрытых повреждений. Они, конечно, нашлись. В их числе треснувший «телевизор», который я менял в феврале. Самое загадочное в оценке – это повреждение подвески. Какая именно деталь нарушила исходное положение колеса механики не смогли сказать и выдали: Надо сначала поменять это, а потом если не выправится, то следующее и так по порядку. Оценщик, конечно, записал мне только одну деталь, считай самую дешевую.

Страховой агент при первой встрече поставил перед выбором как в «Поле чудес»: ремонт на их СТО или деньги. По поводу первого: очередь на станции, куда они отправляют сейчас примерно месяц, плюс сам ремонт может затянутся в лучшем случае на полтора месяца. Ставить кузовщики будут самые дешевые китайские аналоги, которые кривые и быстро ржавеют. Вариант на любителя. Многие советуют брать деньги. Правда, выплата считается с процентом износа, у меня он, по мнению нашего законодательства, 50 процентов. Переходим к сути.

Бог с ним, подумал я – возьму деньги. Что-то я смогу починить, не меняя, дверь и крыло возьму с разбора за полцены, вторую дверь оставлю так пока, диск залатаю. Но был спокоен ровно до тех пор, пока не узнал, во сколько Российский союз автостраховщиков оценивает новые запчасти на мой автомобиль. Конечно, можно было предположить, что они занижают цену, но чтоб вот настолько! Итак, в магазине новая дверь стоит 38 тысяч рублей, но РСА считает, что 18 тысяч! С учетом износа мне светит 9 тысяч, что дешевле самого конченного аналога. Вот такая арифметика.

Если раньше была обычная практика – взял деньги, потом судишься со страховой и выбиваешь еще примерно столько же. То теперь денежная компенсация выплачивается по соглашению, заключив которое получить что-то сверху со страховщика практически невозможно. Есть еще вариант судится с виновником ДТП, но дело тоже долгое и неблагодарное.

В итоге выбирать между долгим и сомнительным ремонтом и жалкой выплатой, которой явно не хватит на полноценное восстановление авто, мне даже не пришлось. За меня все решила страховая, прислав через «Госуслуги» направление на ремонт. Возникает логичные вопрос, зачем изначально сотрудник филиала интересовались моим мнением, если все равно все сделали по-своему? По закону, конечно, страховая в праве выбирать, но все равно неприятно.

В законе об ОСАГО говорится, что потерпевшему, то есть мне, должна быть предоставлена информация о станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор, которая подтверждает, что СТО может заниматься восстановлением моей марки автомобиля конкретного года выпуска. Также мне должны были рассказать о сроках ремонта, чего тоже, к сожалению, не было сделано.

Забегая вперед скажу, что на станции, куда мне выдали направление на ремонт, отмечают, что срок ожидания приемки автомобиля составляет более месяца. Что по мне очень долго.

Все свое негодование я высказал в письме к страховой. Сомневаюсь, что это что-то даст, но пусть будет.

На днях собираюсь показать направление директору станции. Пока же хожу пешком и наслаждаюсь обновленным общественным транспортом.