Найти тему
УРАЛОВЕД

Гробово: как появилось такое мрачное название у села на Урале

В Свердловской области около трассы Екатеринбург – Пермь стоит село Первомайское. До 1940 года его называли Гробово (или Гробовское), через него проходил старый Сибирский тракт. Как у этого села появилось такое довольно редкое и даже немного пугающее название – разберёмся в этой статье.

В литературе мне встречалось несколько версий. Некоторые из них довольно оригинальные и даже интригующие.

Если взглянуть на карту, то к северу от села увидите гору Гробову (415 м). Здесь расположен Гробовский увал – цепь невысоких гор, которая разделяет бассейны речек Утка и Черемша. Как пишет краевед Ю.А. Дунаев в труде «Топонимы окрестностей Первоуральска», старожилы рассказывали, что название увала пошло от горы, спуск с которой по направлению к реке Утке очень пологий и внешне похожий на крышку гроба. А ещё есть народная легенда, что в селе будто изготавливались гробы и всегда имелся запас на случай смерти в пути путешественников или каторжников, которых вели этапом в Сибирь.

-2

В 1875 году по Уралу путешествовал Василий Иванович Немирович-Данченко. Позже он рассказал о своих странствиях в книге «Кама и Урал». Название села Гробово он связывал с загадочными чудскими курганами.

«Название горы «Гробовская» – от чего и село произошло – явилось потому, что близ вершины нашли громадные гробы в виде колоды. Над гробами был насыпан курган. – Чьи же это гробы? – Да видишь, цари были такие неверные, которых Ермак побил, – ну, так и гробы их. В другом месте мне объяснили иначе. – Это волшебные люди в гору хоронились. Как Русь пришла – они и давай в гробы прятаться… Им в гробах просторно было. Они с собой туда золото и серебро прятали… Ну, а по ночам выходили и убивали наших. Покуль мы по горам этим крестов не поставили – всё так и шло. А как кресты поставили – сейчас они, волшебные люди, в гробах своих истлели, а всё богатство их в гору ушло – жилами просочилось в горах-то, в каменю самом…»

Однако никаких документальных подтверждений информации о курганах около этого села нет.

-3

Как видите, версий много, в том числе достаточно загадочных. Но на самом деле всё оказалось куда проще.

Ещё И.И. Лепёхин, исследовавший Урал в 1770 году, писал: «Наименование сие дано по одному старожилу мужику, который прежде на сём месте имел свою пашню или поле, и большое пропитание имел от делания домовищ или гробов». И он был близок к истине. Позже историк Н.К. Чупин в XIX веке сообщал, что согласно старым делам Екатеринбургского горного архива ещё до появления тут поселения эта местность, по которой проходила дорога из Уктусского завода и Екатеринбурга в Кунгур, называлась Гробовым Полем.

Краевед Р.И. Кашин выяснил, что в 1660-х годах в Уткинской (Чусовской) слободе (в наши дни это село Слобода) проживала семья Гробовых. Один из них, Тимошка Трофимов, сын Гробов, уехал из слободы и поселился в небольшой деревушке Польская, расположенной в верховьях реки Утки. Она стояла на Кунгурской дороге и в ней было около 20 дворов. Тимошка приобрёл поблизости от деревни землю и распахал её. С тех пор по фамилии этого человека место стало называться Гробовским (или Гробовым) полем.

В 1723 году по распоряжению Вильгельма де Геннина здесь поселили несколько крестьянских семей из Кунгурского уезда, которые должны были следить за дорогой. Постепенно тут выросло большое село Гробово, с которым слилась деревня Польская.

Об интересных фактах из истории этого села расскажу в следующей статье. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.