Найти в Дзене

О Детской Литературе

Автор Екатерина Мосейко

«Каковы сами, таковы и сани!» Кузька «тихонький да укромненький», а Жердяй — завистник, ненавистник и пакостник. Вслушиваться, да и только! «Рады-радёхоньки, понаподдать, врешеньки-врешь, употчеваться, а больше ни-ни, ой, батюшки-уморушки». Забыто и витиевато. Да разве художникам достаточно десятков тысяч оттенков красок для искусного воплощения затеянных росписей? Все мало. А чем человек не зодчий слова? Стихии, данной нам для самовыражения. Эмоции, размышления, способ упорядочения речений, глаголы действия, детали повествования, образность и предметность выражения — не пустая изукрашенность, а суть полнокровность жизни, глубина и гибкость сознания русского человека, достаток и щедрость духа.

Любопытно вдумываться в обилие смысловых оттенков. Так и узнать вестимо, что слово «отвращение» означает совсем «не по нраву» да «не по сердцу», что и отвернуться охота, отвратиться. А Кузька не может жить беспечно. Печь и накормит, и баньку истопит да умоет начисто, и обогреет.

Словесные игры, шуточные песни, дразнилки, заклички, присказки, небылицы, потешные слова, побуждающие к действию — образцы живой обильной речи, сообщающие тайны бытия народа точно, кратко, емко. Неужто нет? Вот те управа на любую болезнь, будь то хоть лихорадка, хоть трясовица с огневицей. Сказывай просто «приходи в гости вчера». Одно лишь слово — вчера. И нет беды. Утвердиться да уверовать — истина во все времена.

Поиграем вместе с Кузькой в игру «тепло-холодно».

«Если я скажу „холодно“ значит там меня нету, а скажу „тепло“, там я и есть.
Эх, морозище-мороз отморозил девке нос. Мороз не велик, а стоять не велит. Стужа да мороз на печи мужик замёрз. Сосульки тают! Весна-красна, на чем пришла?»

Как хорошо! Как зримо и просто. Тотчас в сознании возникают образы природы. Ребёнку понятна и урожайна такая почва. «И приманок всяких вдоволь. Яства одно другого слаще».

А каково приглашение Кузьки в русские народные сказания! Баба-Яга, Леший, Водяной, русалки да кикиморы-болотные. И все хозяйствуют во своих угодиях да архетипы человека являют интересные и выразительные. А Леший к весне «со сна и еле-еле поднялся с постели». Не чудо ли, не красота?

За сим пора и честь знать. Ух, весь Кузька рассказался! «Сказка вся! Сказал бы лучше да нельзя!» А сундук беспрестанно и стучит, и скребется, и к нам просится! Жди-пожди — то ли дождик, то от снег, то ли будут, то ли нет. Рассказы-то! Читайте Татьяну Александрову да дом не забывайте. Он без хозяина — сирота. А язык без дела сухой, скучный, блеклый, невыразительный да обмелевший. «Вот мы и управляемся, старый да малый. И не в лад, да ладно. И не хитро да кстати».

#площадка_детскаялитература #местогдеможно