С утра Вадим действительно помогал по- хозяйству бабушке с дедушкой. А после обеда, когда старики укладывались на дневной сон, отправлялся на поиски обидчика Леры.
Чтобы рассказ стал вам более понятным, начните с первой части:
Вадиму была известна марка автомобиля и его цвет - мокрый асфальт. Номер Лера не запомнила. Но описала, как выглядит водитель на вид.
Ему 45-50 лет, среднего роста, крепкого телосложения, чисто-выбритое лицо, светлые глаза. На висках седина. Этого уже было вполне достаточно, чтобы сделать попытку его найти.
Сначала Вадим обошел с расспросами свою деревню. Но под его описание никто не подходил. Потом начал объезжать соседние.
Одна сердобольная старушка рассказала Вадиму, что ничего в марках автомобилей она не понимает. И в этом ему помочь не может. Но есть у них в деревне одна девушка, на которую тоже кто-то нападал годика три назад, а может и больше. С тех пор она замкнулась в себе, ни с кем не общается и не выходит из своего двора. Живет она с матерью, которая вряд ли пустит на порог чужих людей. Разве только с участковым...
И Вадим отправился на поиски участкового. Тот был совсем молодым, работал на участке первый год. И ничего о том случае не слышал. Сделал запрос в полицию, но и там никакого заявления от пострадавшей, гражданки Пылевой Инны не было.
Валентин, так звали участкового, охотно согласился помочь Вадиму. Дел у него особых не было, только ссоры между соседями разгребал, и ему было скучновато. А тут настоящее расследование.
-Кто там? - Наконец-то донеслось из-за ворот на долгий, настойчивый стук непрошенных гостей.
-Валентина Евгеньевна Пылева? - Уточнил участковый, словно не знал, кто здесь живет.
-Я самая. Чего надобно? Стучат и стучат, я сейчас полицию вызову.
-Не надо полицию. Я и есть полиция. Вернее, ваш участковый, Сорокин Валентин Андреевич.
Женщина открыла калитку:
-Предъявите документы.
После официальной процедуры представления, женщина пропустила в дом. Однако предупредила, что ее дочь вряд ли будет с ними разговаривать.
Хозяйка сама сначала зашла и переговорила с дочерью, а затем пригласила мужчин. Когда те зашли в комнату, увидели за столом молодую женщину в грубом, похожем на монашеское, одеянии.
-Разрешите представиться, - начал участковый.
-Валентин Андреевич, - продолжила она и подняла глаза.
-Матерь Божья, какая же красавица, - невольно воскликнул Валентин.
Вадим был с ним полностью согласен. На лице девушки, словно на иконе, сияли большие синие глаза.
-Я рад, что Вы меня знаете, - продолжил Валентин.
Девушка протянула ему местную газету, в которой была его фотография и информация о его назначении на их участок. И улыбнулась.
Валентина Евгеньевна тут-же схватила за рукав Вадима и потащила из комнаты.
-Она впервые улыбнулась, - прошептала она ему. - Оставим их наедине...Газета-то годичной давности, а она ее бережет.
Валентина не было почти час. По итогам разговора с Инной ему удалось выяснить, что водитель иномарки, нападавший на нее, живет в городе. А ехал он из Воробьево. Она слышала это из его телефонного разговора. А когда он ответил на звонок, сказал: Борис слушает!
Подробности происшествия мы с вами пропустим по этическим соображениям. Ее нашел в лесу хозяин лесной сторожки. Разглядеть она его не смогла. Но точно помнит, что с ним пес был по кличке Амур, она слышала лай и как хозяин звал пса.
-Воробьево, это далековато. Спасибо Инее, я бы никогда не додумался искать его там, - произнес Вадим. - И как пса зовут мы теперь знаем. Так, так, так....Это хорошо!
Было уже поздновато, к тому же поднялась метель. Мужчины договорились ехать в Воробьево следующим утром. Но утром им пришлось договариваться с местным трактористом, чтобы тот прочистил им путь.
Выехали уже к обеду. Трактор ехал первым, а за ним автомобиль Вадима. Но дом Бориса они нашли быстро. Его указал им его сосед, крепкий старикашка, Егор Павлович.
-Только он здесь редко появляется. А фамилии его и городского адреса я не знаю.
-Ну может Вы хоть номер автомобиля помните?
-Номер? Не помню, подслеповатый я.
-Надо идти опрашивать деревенских, - предложил участковый.
-Не надо. - Остановил его дед. - Есть у меня одна идейка. Он мне оставил свой номер телефона, чтобы я за его дачей присматривал. Ну и позвонил в случае чего.
-Что же Вы сразу-то не сказали, - хором произнесли мужчины.
-А то, что дело это хитрецы требует. Вы что, думаете, приедете вы к нему, а он вам во всем сознается? Нет! Слухайте сюды...
И Егор Павлович стал посвящать мужчин в свои планы.
В тот-же день, тракторист, ожидавший мужчин на обратный путь, так как метель не прекращалась, протаранил забор Бориса. А дед Егор позвонил ему и рассказал об этом. Мол, знать не знаю и не ведаю, кто это. Но забор нужно поправить.
И получил ответ, что приедет сосед послезавтра. Таким образом у заговорщиков еще было время подготовиться.
В назначенный день мужики, которых нанял Борис поставить забор на место, специально долго протянули с работой. Потом требовали вместо денег самогонки. И Борису пришлось их возить в соседнее село к бабе Марфе.
Когда он направился в город, уже темнело. На шоссе его ждала редкая удача: девушка, одна, она подняла руку с просьбой остановиться. До того места, где ждала засада, нужно было протянуть еще три километра, когда водитель остановил автомобиль.
Но в кабине сидела опытная оперуполномоченная отдела уголовного розыска, Лариса Ивановна Орлова. Она тут-же могла обезвредить мужчину, но ей нужны были свидетели. И тогда она уговорила Бориса дотянуть до ближайшей гостиницы. А потом спровоцировала его остановиться ровно в том месте, где было надо.
Когда он положил ей руку на колено, девушка брезгливо отбросила ее и произнесла:
-Ты что, реально думаешь, что я с таким старикашкой как ты, в гостиницу собираюсь? Сомневаюсь, что ты сможешь меня чем-то удивить.
Это сработало как спусковой крючок.
А дальше он остановился, она выскочила из машины и побежала, он догнал ее и повалил в снег. Вскоре рядом были Амур, Вадим и Валентин. Мужчину задержали и повезли в отделение полиции.
А Лариса Ивановна поехала снимать побои.
До этого Вадим с Валентином побывали в сторожке, натопили печь, наварили псу каши. И Вадим позвонил Лере, чтобы раскрыть ей кличку ее нового друга.
На следующий день Вадим вернулся в город. Ему предстояла встреча с Алей и Клавой. Но сначала он заехал к Лере, чтобы рассказать ей обо всем и передать повестку в полицию на допрос и опознание.
А Валентин приехал к Инне с тортом и цветами, чтобы поблагодарить ее за помощь. С тех пор он стал часто заезжать к ней. Девушка была не против. Скоро они поженятся.
Итак, мы теперь знаем, что пса зовут Амуром. В следующей части я расскажу вам о его хозяине.
Читайте!
Спасибо за внимание, за ваши лайки, комментарии и репосты в ваших социальных сетях. Последнее не менее важно для развития канала!
Не забудьте подписаться на мой канал
Первые три части по просьбе читателей:
С любовью к Вам, Елена
#пес #рассказы о животных #рассказы о собаках #рассказы