"Фанатам" Путина посвящается!!!
Сделаны они могут быть и в России, но принадлежит множество наших брендов иностранцам.
Ессентуки теперь американские
Тенденция последних лет: европейские и американские компании активно скупают российские бренды. К примеру, привычные нам продукты, которые ассоциируются исключительно с российским производством, такие как молоко «Кубанская бурёнка», минеральная вода «Ессентуки» и вода «Родники России», на самом деле принадлежат американской корпорации PepsiCo. Их же «детища» - детское питание «Агуша» и «Чудо», молоко «Весёлый молочник» и «Домик в деревне», сок «Любимый» и пр. Американцами эти продукты стали не сразу. 10 лет они принадлежали отечественной компании «Вимм-Билль-Данн», но в 2011 г. она перешла под крыло концерна из США, а тот стал крупнейшей компанией в России по производству продуктов питания, напитков и переработчиком сырого молока.
По факту - да, продукция выпускается в РФ, компании-производители платят налоги в бюджет РФ, обеспечивают рабочими местами граждан России. Такие известные бренды, как печенье «Юбилейное», шоколад «Российский», конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере» у нас любят и знают с детства. Эти продукты пользуются постоянным спросом. Естественно, что крупные иностранные концерны заинтересованы в покупке подобных российских компаний-производителей - это выгодное капиталовложение, - объясняет эксперт в области маркетинга Алина Лант. - Вышеупомянутые бренды и подобные им предназначены именно для российского рынка. Их не выпускают за границей».
Интересно, что даже шоколад «Россия» - Щедрая душа!», появившийся на отечественном рынке ещё в 1970 г. и выпускавшийся первым в СССР предприятием по производству шоколада полного цикла, уже 20 лет принадлежит... швейцарской «Nestlé». Кстати, к ней же теперь относятся, к примеру, и конфеты «Родные просторы», и мороженое «48 копеек». Последнее своим названием отсылает к одному гостовскому пломбиру из советского прошлого, который стоил тогда 48 копеек.
Бренды, которые теперь принадлежат Coca‑Cola и перестали быть российскими:
После покупки АО "Мултон": соки "Rich", "Добрый" "Моя Семья", сокосодержащий напиток "Pulpy". После поглощения "Нидан соки": соки "Да", "Моя Семья"
За последние 15 лет транснациональные компании из США и Европы поглотили десятки крупнейших российских производителей воды, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Были проданы сотни известных российских торговых марок. Многие из них были раскуплены "за грошы", а теперь уже стоят миллионы, но не принадлежат нам. Сок "Добрый", шоколад "Россия", молоко "Веселый молочник", косметика "Чистая Линия", "Фруктайм", "Кружка и бочка", "Веселый Молочник", "Чудо", "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Русский дар", "Родники России", "Любимый сад", "Домик в деревне", "Агуша" - все эти и сотни других брендов с русскими названиями уже давно не принадлежат российским компаниям. Даже бренд "Ессентуки" уже не наш.
Сейчас на российском рынке соков лидируют PepsiCo Inc. (соки J7, «Любимый», «Я»), The Coca-Cola Company (Rich, «Добрый», «Моя семья») и «Сады Придонья» («Сады Придонья», «Мой», «Золотая Русь», «Сочный мир»). Американским компаниям PepsiCo и Coca-Cola удалось завоевать российский рынок при помощи покупки крупнейших российских предприятий. Так, в 2008 году PepsiCo за $1,4 млрд купила 100% акций одного из крупнейших на тот момент производителей соков — компанию «Лебедянский». Позже, в 2011 году, после покупки российской компании «Вимм-Билль-Данн», в состав PepsiCo вошел также соковый завод в городе Раменское Московской области. Ближайший конкурент PepsiCo — компания Coca-Cola — начал скупать предприятия с 2005 года: тогда Coca-Cola приобрела производителя соков «Мултон» за $501 млн, имеющего мощности в подмосковном Щелково и Санкт-Петербурге. Еще через пять лет Coca-Cola приобрела за $276 млн производителя соков «Нидан соки», имевшего производства в Новосибирске и подмосковных Котельниках.