Ученые из США в ходе экспериментов с мышами установили, что приводит к возрастной алопеции у мужчин и женщин. Оказалось, что патологическая потеря волос взаимосвязана со стволовыми клетками.
По мере старения в волосяных луковицах уменьшается количество стволовых клеток, которые ответственны за рост волос. Клетки становятся менее вязкими и клейкими, оставляют свои места в луковице и выходят в кожу, где, лишившись своей привычной среды, погибают. По этой причине волосы истончаются и быстрее выпадают. Это и приводит к возрастной алопеции. Авторы исследования обнаружили гены, которые отвечают за липкость стволовых клеток. Затем ученые вывели мышей, в организме которых не содержалось данных генов. В течение 12 месяцев эти грызуны потеряли всю свою шерсть.
Волосяные луковицы мышей схожи с человеческими, поэтому ученые надеются, что их открытие позволит бороться с проблемой облысения у людей. Однако стоит отметить, что не всегда результаты, полученные в ходе опытов над животными, можно применить к людям.
Ранее было известно, что волосяные фолликулы с возрастом становятся меньше, но причина их уменьшения была неясна.
Алопеция (облысение) - выпадение волос, выходящее за рамки физиологической нормы. Она бывает двух видов: рубцовая (характеризующаяся необратимым повреждением волосяных фолликулов) и нерубцовая (встречается в 90% случаев болезней волос). Нерубцовую алопецию, в свою очередь, разделяют на несколько типов – гнездная, андрогенетическая, диффузная. Согласно статистике, 95% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. Лечение производится с помощью назначения лекарственных препаратов, витаминных комплексов и мазей либо путем операции по трансплантации волос.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация