Найти в Дзене
Tour2Go

Провал века: место, где больше сотни самых знатных людей Европы все вместе провалились в туалет, а короля спасло только чудо

Город Эрфурт в Германии знаменит не только своей древностью, хотя его строительство и началось в восьмом веке. Но именно здесь в июле 1184 года произошла ужасная катастрофа с оттенком комедии, которая получила впоследствии название "эрфуртское болото" и послужила началом прогресса в сантехнике.

Peterskirche - церковь Святого Петра в Эрфуте
Peterskirche - церковь Святого Петра в Эрфуте

Правил Эрфуртом (и не только, конечно) в то время король Генрих VI. Времена были непростые, феодалы постоянно конфликтовали с религиозными деятелями из-за собственности, власть католической церкви была ещё сильна, но уже начинала сдавать позиции под натиском нового растущего класса собственников. Самым жёстким был конфликт между тогдашним архиепископом Майнца и ландграфом Тюрингии Людвигом III, племянником императора Фридриха Барбароссы. Они никак не могли поделить землю и никто не хотел уступать.

Король Генрих VI решил урегулировать мирно их отношения – и для этого решил пригласить спорщиков и других дворян на встречу. Местом проведения высокого собрания была избрано здание церкви Святого Петра, которая является частью крепости Петерсберг в Эрфурте.

Peterskirche - церковь Святого Петра в Эрфуте
Peterskirche - церковь Святого Петра в Эрфуте

Таким образом в тот день в одном месте собралась вся элита королевства, но не успели начаться прения, как пол под собравшимися провалился и почти все оказались… в выгребной яме туалета. Ситуация могла бы выглядеть смешной, но в нечистотах в итоге погибло 60 человек, причём это была элита того времени. Сам король и архиепископ спаслись чудом – за минуту до провала они отошли, беседуя, в угол комнаты. Они цеплялись за железные перила окон до тех пор, пока их не спасли.

Спор между феодалом и архиепископом, надо думать, стал на тот момент уже не таким актуальным – а случившаяся трагедия дала толчок развитию канализации, пришло понимание, что надо менять сам подход к вопросу. Ведь средневековые туалеты не отличались изобретательностью и во многих, если не в большинстве, городах Европы вообще не было канализации.

Так сейчас выглядит помещение внутри церкви Святого Петра в Эрфуте
Так сейчас выглядит помещение внутри церкви Святого Петра в Эрфуте

Для нечистот использовали рвы вокруг замков, но если их не было, то строители сооружали под отхожими местами полые помещения. Самый простой способ – это именно когда сток из специальных комнат сливали в ров, окружающий замок феодала, либо же вообще "кабинку уборной" размещали на стене замка так, чтобы все отходы падали вниз, прямо в ров.

С гигиеной, как известно, у средневековых жителей были большие проблемы. С другой стороны, избавляться от отходов в то время не очень и старались, даже наоборот. Считается, скажем, что такие рвы ценились с точки зрения защиты от нападения на замок. Но это был ещё и настоящий бизнес – многие владельцы замков собирали подобного рода отходы, чтобы затем продавать их крестьянам, а те уже использовали их в качестве удобрений.

Пример того, как выглядели туалеты в замках и на замках
Пример того, как выглядели туалеты в замках и на замках

Интересно так же и то, что одно из названий туалетных комнат в старинных замках — garde-robe, то есть знакомый нам гардероб в значении комнаты для хранения одежды. Вещи специально вешали в туалетах, поскольку считалось, что поднимающийся вверх аммиак эффективно их дезинфицирует, убивая тех же вшей. В общем, может быть это всё вообще не было проблемой и не требовало никаких новых решений.

Однако, считается, что именно случай, ставший известным как Erfurt latrine disaster (или Erfurter Latrinensturz на немецком языке), изменил отношение знати к этому вопросу. Так что же там случилось? Дело в том, что Церковь Святого Петра была частью монастыря и имела собственную уборную – это была комната со скамейками вдоль стен, в которых были отверстия, ведущие в выгребную яму внизу.

Пример того, как выглядели туалеты в замках и на замках
Пример того, как выглядели туалеты в замках и на замках

Памятная встреча германской элиты происходила в комнате, которая находилась прямо над уборной – в итоге падающая толпа проломила ещё и пол уборной, оказавшись в самом низу. Причиной же провала стало то, что выгребная яма не чистилась годами, и выделяемые испарения разъели деревянные перекрытия пола – который банально не выдержал общего веса собравшихся.

После спасения король Генрих VI оставался у власти довольно долго – в 1191 году он получил статус императора Священной Римской империи. Спасшийся вместе с ним архиепископ Майнца, который известен как Конрад Виттельсбахский, умер только в 1200 году. Людвиг III оказался среди тех, кто упал в нечистоты, но сумел выбраться – он умер на борту корабля через шесть лет, в 1190 году, заболев во время одного из крестовых походов.

По порядку – Конрад Виттельсбахский, Генрих VI и Людвиг III
По порядку – Конрад Виттельсбахский, Генрих VI и Людвиг III

Судьбы этих людей, оказавших заметное влияние на историю, могли оборваться в простом туалете старой церкви в 1184 году. И кто знает, какое влияние оказали бы на историю те, кто так нелепо погиб – всё же не последние люди своего времени были. Именно из-за этого, видимо, случай получил большой резонанс и был известен по всей Европе.

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – t-online.de, toilet-guru.com, momentaufnahme.org, wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!