Найти тему
Азбука иммигранта

Медицина в США: 7 достоинств

О недостатках медицины в США я написала в прошлой статье. Сегодня хочу рассказать о достоинствах.

1. Этика. Думаю, многим из нас знакома ситуация, когда обращаемся к врачу только в экстренной ситуации, когда терпеть уже нельзя, а самолечение уже не помогает. В чем проблема? В России бесплатная медицина: иди - не хочу. Но мы откладываем до последнего, потому что знаем, что наши врачи уж очень любят воспитывать и многие из них понятия не имеют об этике. В США врачи строго следят за тем, чтобы быть этичными по отношению к пациентам, чтобы последние могли чувствовать себя максимально комфортно. Здесь никто из врачей не скажет: “Тебе 25/30/35, часики тикают, пора рожать” или: “У тебя ничего не болит, тебе просто кажется”.

https://themsag.com/
https://themsag.com/
США занимает лидирующие позиции в мире по этике и комфорту во взаимодействии пациентов и врачей.
Конфиденциальность, уважительное отношение, своевременность и удовлетворение медицинских потребностей каждого пациента – составляющие качественной медицинской помощи наравне с профессиональной компетентностью врачей, эффективностью оборудования и медицинских процедур. Любая процедура выполняется только с согласия пациента.

2. Высококвалифицированные врачи и протоколы. В США нельзя купить диплом. Американские врачи не получают диплом для галочки. Чтобы стать доктором, люди учатся много лет, желая стать настоящими экспертами в своей сфере.

Любое действие врача и всего медицинского персонала четко запротоколировано. Как сообщить неприятные новости, как подбодрить, похлопывая по плечу, какие слова использовать - все это строго регламентировано и должно соответствовать протоколу.

Медицинская сестра в США - не значит хуже или глупее врача. Младший мед персонал в США также высококвалифицирован, как и врачи, чтобы стать им надежной опорой и слаженно работать в команде. Каждый делает свою работу. Поэтому врачам не нужно искать спящих медсестер и курящих санитарок. Благодаря строгой регламентированности, протоколам и стандартам ухода за больными, каждый сотрудник знает, что делают другие, кто и за что отвечает, что позволяет избежать недопонимания в экстренных ситуациях.

3. Низкий процент врачебных ошибок. Все из-за законодательства США, когда пациент всегда прав, и любая ошибка врача может привести к судебному разбирательству на миллионы долларов (разумеется, чтобы компенсировать ущерб пациенту).

https://www.ceramtec-medical.com/
https://www.ceramtec-medical.com/

4. Медицинское оборудование. В США производится не только медицинское оборудование для обеспечения работы клиник в разных странах мира, но и устройства, необходимые в лечении редких заболеваний. С 1990 года FDA Center for Devices and Radiological Health (Центр устройств и радиологического здоровья (CDRH) одобрил 77 медицинских устройств, в том числе для использования при лечении онкологических заболеваний.

5. Лечение редких заболеваний. В США на лечение приезжают пациенты из разных стран мира. Всё потому, что именно в этой стране могут лечить около 7000 редких заболеваний, которыми страдают около 30 миллионов человек.

Только в 2020 году FDA одобрила более 20 новых препаратов, предназначенных для диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний.

Именно в США, команда Университета Миннесоты провела в 1968 году первую успешную трансплантацию костного мозга человека от родственного донора пациенту, у которого было редкое заболевание - тяжелый комбинированный иммунодефицит. При подготовке к этой операции врачи параллельно искали пути для лечения иммунодефицита, остеопороза и метаболических редких заболеваний.

6. Рецептурные препараты. Существует миф о том, что в США даже препарат от высокой температуры не получить без рецепта. Но это всего лишь миф. Жаропонижающие, обезболивающие, препараты от расстройства желудка можно легко купить не просто в аптеке, а в любом супермаркете. А вот антибиотик без рецепта, действительно, не получить. Самое важное, что лекарства, разрешенные на территории США, реально работают. Контрафакта нет.

https://www.conehealth.com/
https://www.conehealth.com/

Процедура получения лекарств по рецепту состоит в том, что после приема врача, он направляет электронный рецепт в ту аптеку, из которой вам удобнее всего будет забрать препараты. Если лекарство заканчивается, аптека сама связывается с вашим доктором и уточняет, нужно ли продлить прием препарата, после чего сообщает вам, что лекарство готово. Если у пациента нет времени зайти в аптеку, то препарат могут отправить по почте. Объективно, это удобно.

И еше: большая часть препаратов полностью оплачивается страховой компанией и бесплатна для пациента.

7. Финансирование системы здравоохранения. Медицина в США = деньги. И дело не только в страховках. Более подробно о том, сколько стоит страховка - здесь. Смотрите шире.

  • Правительство США выделяет на систему здравоохранения триллионы долларов каждый год, что значительно превышает затраты на медицину в других странах. Эти деньги идут на развитие инновационных технологий в лечении самых тяжелых заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера и т.п.), открытие новых медицинских препаратов, разработку передового медицинского оборудования.
  • Американских врачей не нужно благодарить. 9 из 10 самых высокооплачиваемых профессий в США - врачи.
  • Получить медицинское образование в США - дорогое удовольствие и одна из лучших инвестиций. Стоимость обучения в ведущих медицинских школах страны начинается от $65 000. Стать в будущем доктором может обойтись в $150 000 в год. Но эти затраты быстро окупаются.
  • Правительство США, благотворительные фонды, инвесторы готовы тратить миллиарды долларов на привлечение в США самых высококвалифицированных врачей из разных стран мира, создавая условия для их исследований.

В совокупности это всё характеризует медицину в США словами “высокое качество”. В центре всегда стоит здоровье человека. Кто-то, конечно, скажет, что без страховки никто в США не окажет медицинской помощи. Но это откровенная ложь. Если нет страховки, пациента сначала вылечат, а потом будут решать вопросы с оплатой. Одним сразу на территории госпиталя могут оформить медицинскую страховку, на помощь другим приходят спонсоры и благотворительные фонды.

Спасибо, что дочитали до конца! Будьте здоровы!