Найти тему
Алтай Село

Стать печником за неделю...

Здравствуйте и процветайте финансово!=)))

Во первЫх строках хочу сказать, что сесть в лужу возможно даже зимой. Потому что это Сибирь=))) Январская весна сегодня ночью изготовила несколько луж на усадьбе и мне довелось приземлиться в одну из них, следуя обычному утреннему курсу в сарай. Всё обошлось сменой штанов=)))))

Решил продолжить печную тему, как дань памяти моего профессионального прошлого печника. Возможно в дальнейшем напишу полную историю моего старта в этой редкой сфере. А сейчас раскрою суть проблемы "Как срочно стать печником".

Точнее, как научиться ремонтировать и даже выкладывать печь с нуля за несколько дней обучения. Самый быстрый вариант: пойти к печнику в помощники. Секрет первый: вам понадобится острое желание научиться ибо необходима собственная печь, сложенная вашими руками. Причём рабочая печь с тягой.

Секрет номер 2: особо следите за ходом кладки именно дымоходов, чтобы потом вам было просто собрать свои дымоходы без проблем с тягой. Дым должен из топки не только войти в дымоход, но и выйти в трубу. При вертикальных каналах (дымоходах) их количество всегда нечётное: три/пять/семь. Чем больше дымоходов, тем сложнее система дымоудаления и сложнее работа, но теплее в доме.

Секрет 3: швы при кладке кирпича должны быть минимальными, чем тоньше швы, тем прочнее массив печи, меньше вероятность появления трещин во время топки. Печь при нагреве расширяется и толстые между кирпичные швы способствуют разрушению кладки и нарушению тяги.

Секрет 4: обращайте внимание на различные мелочи при работе мастера, лучше всего ведите конспект (по возможности записывайте и зарисовывайте разные части выкладываемой печи). Во время самостоятельной работы вам будет проще при возникновении трудностей.

Секрет 5: используйте песчаную глину либо делайте глинопесчаный раствор (1 часть глины и 1 часть песка)+соль (1 стакан на 3 ведра растворной смеси) – только для кладки самой печи. Цемент не используют для выкладки печи!

Конечно, секретов мастерства гораздо больше... Но всё приходит с опытом и количеством сделанных объектов.

Помните о фундаменте!

Чем качественней фундамент, тем будет прочнее конструкция. Фундамент под печь делают бетонный или кирпичная кладка на цементном растворе по уровень пола.

Моя первая самостоятельная русская печь.

Я делал первую печку примерно 6 дней, мне помогал младший брат. Из-за недостатка опыта я долго думал и много косячил. Однако, когда закончил строительство, пустил первый дым, всё заработало как надо=))) Конечно, во время дальнейшей эксплуатации вылезали некоторые косяки, но это были мелочи, не особо влияющие на использование печи. Сдуру хорошо протопил первый раз и утром вся краска с потолка (он был окрашен масляной краской) оказалась на полу в виде кусочков. А затем я начал карьеру пекаря хлеба=))) Да-да, цель обучения профессии печника именно возможность самому выпекать хлеб.

Мне могут справедливо возразить, что невозможно стать печником за несколько дней работы помощником. Возможно именно вам понадобиться значительно больше времени. Опять же страх ответственности (пожароопасности печей) вам будет мешать долгое время начать самостоятельный путь печника. Но всё в ваших руках!

Печное ремесло способно вас прокормить круглый год. Опять же хороших мастеров всегда нехватка. Стоимость работы=ваш доход как печника очень высока, вы сможете за несколько дней получать столько денег, как другие не зарабатывают и за месяц. Плюс почёт и уважение и другие "плюшки" =)))

Единственная просьба к желающим стать печником: станьте лучшим, ведь от качества вашей работы напрямую зависит жизнь людей!

#какстатьпечником #гдеучитьсяпечномуделу #печникуслуги #печникбарнаул #печникновосибирск #сельскийблогер #жизньвселе #семёнзаиканаучи #домиусадьба