Следить за своим здоровьем после 50 лет становится сложнее. Требуется комплекс мер, чтобы не допустить усугубления имеющихся проблем, а также улучшения текущего состояния.
Достигнув пожилого возраста требуется не просто следить за своим здоровьем, но и регулярно посещать врачей, проходить медицинские осмотры с тем, чтобы не допустить развития серьезных патологий. С этой целью также следует принимать комплексы витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов.
Среди главных витаминов, которые требуется употреблять в пожилом возрасте называют:
- Витамины группы В. Они позволяют не допустить заболевания печени, почек, кишечника, снижения иммунитета, ухудшения памяти, а также предотвращают возникновения болезни Альцгеймера.
- Витамин А, который связан с улучшением состояния кожи, повышением иммунных функций организма.
- Витамин D, активно участвующий в укрепления костей, что наиболее актуально в пожилом возрасте, когда происходит быстрое вымывание кальция из организма.
Продуктовая альтернатива витаминов
Витамины являются абсолютно незаменимыми веществами для нашего организма. Конечно, покупать вы можете витамины в виде добавок. Но, отдавать предпочтение следует исключительно натуральным продуктам. Только в этом случае вы насытите свой организм ценными составляющими для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
9. Рыба. Является лучшим источником натурального витамина D.
8. Молоко и молочные продукты (сыр, йогурт).
7. Желтки. Помните, что употреблять их можно не более 2 штук в сутки.
6. Грибы. В них содержатся стерол эргостерин растительного происхождения, который выступает в качестве предшественника витамина D.
5. Овощи темно – зеленых цветов (капуста, шпинат, кабачок) также богаты кальцием, который позволяет не допустить вымывания микроэлемента из костей.
4. Цитрусовые (киви, апельсины, лимоны, ананас). В них содержится большая концентрация витамина C. Данный витамин не допускает возникновения атеросклероза, которым страдают пожилые люди.
3. Оливковое масло. Считается активным антиоксидантом.
2. Мясо. В нем содержится витамин В12, позволяющий поддерживать моральное и физиологическое здоровье пожилых людей.
1. Морковь. В ее составе наблюдается большая концентрация ретинола (витамин А), который способствует поддержанию и восстановлению эпителиальных тканей.
Обратите внимание, что для поддержания здоровья после 50 лет, потребуется не только включать в рацион достаточное количество витаминов и минералов, но и хорошо высыпаться, не переедать, а также много двигаться (в пределах своих возможностей, конечно). Только так вы обеспечите свое долголетие