Найти тему
Огород и Компания

"Они синие, когда зелёные, и оранжевые, когда красные". Один из лидеров моей теплицы по вкусу и красоте - томат Люсид джем

Красавцы-Люсиды - крайний внизу слева и верхний справа
Красавцы-Люсиды - крайний внизу слева и верхний справа
Так бывает, когда жалко выщипывать лишние завязи: плодов-то больше, но они мельче
Так бывает, когда жалко выщипывать лишние завязи: плодов-то больше, но они мельче

Томаты… Если вы не ели ничего слаще магазинных помидоров – не надо выращивать этот сорт. Он покорит вас, поразит в самое сердце, завоюет вкусовые сосочки и направит на кривую дорожку бесконечного испытания новых сортов. Как это случилось со мной.

И начиналось-то все весьма безобидно: подарили 3 семечки «клевого сорта» Люсид джем. Ну ладно, думаю, посажу вместе с Бычьим сердцем и Бизоном сахарным. В то время ассортимент сортов у меня был маааленьким… С ностальгией вспоминаю то время, пытаясь сейчас разместить в трех небольших теплицах 80+ сортов, часть из которых экспериментальные и требуют посадки как минимум 2 растений.

В рассаде Люсид ничем не выделялся. Лист обычный, не картофельный, рос кустик скромно, соседям по горшкам не мешал. Зацвел еще в рассаде.

В теплице сформировал весьма интеллигентный куст. Знаете, есть некоторые сорта томатов, готовые заполонить собою все пространство, бесконечно дающие пасынки и подавляющие соседей? Их приходится непрерывно пасынковать. И то ещё вопрос – чья возьмет. Так вот, Люсид джем – не такой.

Я бы отнесла его к сортам генеративного типа. Проще говоря, ему приятнее урожай давать, чем расти ввысь и вширь. К концу сезона кусты с трудом дотягивали до высоты 160-170 см – и это в теплице, в благоприятных условиях!

Плодов Люсид вяжет множество, и достаточно крупных. На погоду почти не реагирует. Холод или жара, а род помидорный должен быть продолжен. И точка! Помидоры с нижних кистей могут достигать массы 200-300 г, если в кисти оставлять 3-4 плода. Если завязей больше, такими крупными они не вырастут. Но вот что завораживает в этом сорте – это калейдоскоп цветов на зреющих плодах. Пока они зеленые – они синие. Чем больше солнца попадает на помидорчик – тем синее он будет. При созревании он начинает желтеть, а потом и оранжеветь снизу, а плечики так и остаются синими. В итоге каждый плодик раскрашен так, словно вышел из-под кисти художника-экспрессиониста.

И на разрезе томат очень красив. Мясистый, сочный, словно мраморный: по желтовато-оранжевой мякоти пролегают красные прожилки. Вкус… На мой взгляд это один из самых вкусных томатов. Сладкий, насыщенный, необычный – самое то для розыгрышей. Я так разыграла подругу – угостила кусочком «фрукта заморского» и попросила определить, что это. С закрытыми глазами. В итоге она решила, что это переспевший манго… и очень удивилась, увидев, что дегустировала она – помидор!

А какие томаты поразили вас - вкусом или внешним видом? Расскажите об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите автора лайками! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.