Найти тему
Urpguide

Возобновляемая энергетика в России бурно развивается

Мы уже писали недавно о том, что русском сегменте Интернета расплодились многочисленные "эксперты" в области ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Что ни день - то в каком-нибудь "очень авторитетном блоге" или на каком-нибудь "патриотическом сайте" выходит статья о том, что возобновляемая энергетика - это путь в никуда, что развивать ее бессмысленно, что она убыточна и все в таком духе...

Однако бизнес - настоящий бизнес, ну, тот самый, который любит считать деньги! - считает иначе. Бизнес не просто верит в перспективы ВИЭ - бизнес считает, что ВИЭ - это реально выгодно:

  • выработка ветряных электростанций в 2021 году по отношению к 2020 году увеличилась на 162% (до 3619,8 млн кВт*ч),
  • выработка солнечных электростанций также увеличилась, хотя и не так сильно - на 13,7% (до 2254,5 млн кВт*ч).
Ветряки все чаще можно встретить не только в Западной Европе, но и в России!..
Ветряки все чаще можно встретить не только в Западной Европе, но и в России!..

И если сегодня на ВИЭ в лице ветра и солнца приходится лишь 0,5% всей генерации в стране, то уже через 10 лет это может быть 4-5% или даже больше!..

Интересно, что строят электростанции в самых разных регионах России, а отнюдь не только на солнечном юге или ветреном морском побережье:

-2
-3

Ветряные и солнечные электростанции стоят в самых разных регионах: солнечная Ростовская область, степное Оренбуржье, суровые окрестности Мурманска и не менее суровая Якутия... ВИЭ начинают появляться в небогатых регионах (например, в этом году начали солнечные электростанции в депрессивном Забайкалье).

Современные панели позволяют получать достаточно электроэнергии даже в условиях умеренного пояса
Современные панели позволяют получать достаточно электроэнергии даже в условиях умеренного пояса

***

Надо заметить, что продолжают появляться новые гидроэлектростанции, аналогично продолжают модернизировать уже существующие ГЭС. Так, компания "Русгидро" начала строить небольшую ГЭС в Чечне: всего 10 МВт, но для горных районов этого вполне достаточно.

На Кавказе даже небольшой ручей может обладать неплохим гидропотенциалом
На Кавказе даже небольшой ручей может обладать неплохим гидропотенциалом

Была модернизирована и Усть-Хантайская ГЭС: это одна из самых северных гидроэлектростанций, находится она недалеко от Норильска, после модернизации ее мощность выросла на 70 МВт.

***

Наконец, в 2021 году был озвучен интерес к частичной реализации знаменитого проекта строительства приливной электростанции на Дальнем Востоке: речь о ПЭС в Охотском море. До ее практического воплощения, конечно, еще очень далеко, но сам по себе факт обращения к давним советским проектом не может не интриговать!..

СССР был одним из лидеров в части ВИЭ в своё время. Неплохо бы вернуться на прежние позиции!..