В процессе развития ребёнка родители сталкиваются со многими сложностями и испытаниями. И порой они следуют советам друзей, знакомых, бабушек и дедушек. Но зачастую эти рекомендации не только не приводят к результату, но и наносят вред, который проявляется в будущем. Поэтому очень важно с умом подходить к детскому развитию.
Одна из сложностей, с которыми сталкиваются дети и их родители – это плохая память, рассеянность внимания, проблема ориентации в пространстве. Чаще всего это происходит потому, что в какой-то момент нарушается связь левого и правого полушария мозга, одно из которых берет на себя основную нагрузку, а другое находится в состоянии спячки.
Нейрогимнастика берет на себя роль своеобразного будильника, который помогает разбудить спящее полушарие мозга и наладить контакт. Для этого применяется множество разных упражнений. Это физические и двигательные упражнения, которые улучшают ориентацию в пространстве. А также, и дыхательная гимнастика, которая увеличивает кислород в крови и тренирует осознанный контроль дыхания.
Мы подготовили для вас несколько упражнений, которые вы можете выполнять с ребёнком уже сегодня:
— Непривычное рисование.
Его суть заключается в том, чтобы ребенок рисовал рисунки одновременно правой и левой рукой. В результате, он развивает моторику и синхронизирует оба полушария мозга.
— Воздушные восьмерки.
Ребенок рисует в воздухе перед собой восьмерки – сначала по часовой стрелке, а затем наоборот. При этом он должен следить за движениями только глазами, не поворачивая головы. Это упражнение активизирует мыслительные процессы, а также снимает напряжение и подготавливает к восприятию визуальной информации.
— Выполнить поочередно 3 движения.
Ребенку нужно сжать ладонь в кулак, затем поставить ребром на стол, а после этого положить ладонью вниз. Сначала это упражнение выполняется одной рукой, потом другой, а далее – одновременно двумя руками. Прежде всего, эти движения активизируют процессы чтения и письма, повышают концентрацию и улучшают мыслительные процессы.
Однако помните, что чрезмерно загружать ребенка упражнениями не стоит, особенно если он еще не подготовлен. Регулярность – прежде всего. Это главное правило успешных занятий. Поэтому лучше сделать 1-2 упражнения, но каждый день, чем раз в неделю, но сразу 10 подряд.
На этом сегодня всё. В следующем посте мы расскажем, как распознать, нарушена ли координация движений у вашего ребёнка.
С любовью,
Ваш Мадагаскар.