В определенный момент времени каждый родитель понимает, что ребёнку нужно становиться более самостоятельным – например, поставить кружку на место, убрать за собой игрушки и так далее. Мы раз за разом напоминаем ему об этом, надеясь, что однажды ребёнок сделает это сам. Однако спустя время ничего не меняется – игрушки разбросаны по комнате.
И в этот момент многие родители совершают большую ошибку – они начинают повышать голос, ругать своих детей за неспособность навести после себя порядок.
Виноват ли в этом ребёнок? Нет.
Виноваты ли в этом родители? Нет!
Причина кроется совершенно в другом, а именно в мозге ребёнка.
Представьте на минуту большой дом с 20-ю комнатами. Но ключи есть только от половины из них. То есть в 10 комнат вы не можете войти, вы не можете их открыть, вы не знаете, что там. А теперь представьте, что вам говорят, что нужно зайти в закрытую комнату и взять оттуда, например, книгу. Вы в растерянности. Вы, собственно, даже не знаете, какая из закрытых комнат – та самая. Потому что вы там не были.
Так вот, этот дом – это мозг ребёнка. А комнаты – нейронные связи. И в процессе развития ребёнок должен получить ключи от всех этих комнат. Однако иногда по определенным причинам он получает доступ только к части комнат. И возможно, именно сейчас у него нет ключей от комнат под названием «Самостоятельность», «Внимательность» и многих других.
Что же нужно для того, чтобы ребёнок смог эти комнаты открыть? Конечно же, ключи! Но в их роли выступают не слова и не тем более крики и упреки родителей.
Ключи – это специальные упражнения, которые развивают новые способности, открывают двери в закрытые и ещё непонятные ему комнаты.
Эти упражнения получили название «Нейрогимнастика». Они формируют новые нейронные связи, которые по разным причинам у ребёнка отсутствуют.
Что же конкретно нужно сделать сейчас, чтобы эти нейронные связи начали формироваться?
Первое, что нужно понять – это не требовать от него сложных действий. Такие вещи, как убрать за собой игрушки, поставить на место посуду для ребёнка являются сложными. В первую очередь стоит начать с простых действий и упражнений, которые помогут развить самостоятельность.
1. Игра «Муха»
Для игры понадобится распечатанный лист бумаги А4 с полем 3х3 и фигурка для передвижения. В классическом варианте фигуркой выступает муха, но так же можно использовать и божью коровку, машинку, бабочку и т.д. Играть можно как в паре взрослый-ребёнок, так и в паре ребёнок-ребёнок.
Правила игры. Ребёнку предлагают таблицу с фигуркой, которую можно переместить в любой квадрат, но при этом нельзя заходить за границы игрового поля. Ребёнок проводит фигурку на новое место, при этом ему называют, куда перемещаться.
Например, говорим: «муха полетела на одну клетку вверх». Ребёнок должен переместить фигурку на одну клетку вверх. Количество ходов не ограничено.
Есть еще второй вариант игры, когда ребёнок сам принимает решение, куда переместить фигурку.
Игра «Муха» развивает не только самостоятельность, но и внимание и пространственное мышление.
2. Пусть ребёнок учится застегивать пуговицы
Для этого не нужно его заставлять застегивать пуговицы на рубашке. Достаточно купить специальный планшет с пуговицами или сделать его самостоятельно. Просто покажите ему, как это делается, а дальше он будет тренироваться сам. И уже через какое-то время вы удивитесь, что ваш ребёнок своими силами застегнул все пуговицы на своей рубашке. Для него это будет важнейшим шагом.
3. Научите его завязывать шнурки
Здесь тоже подойдёт специальный планшет, который продается в магазинах. Покажите ребёнку, как правильно завязывать шнурки. Самое главное, чтобы он запомнил каждое действие по отдельности, и уже в скором времени этот процесс у него доведётся до автоматизма.
Делайте эти упражнения с вашим ребёнком на регулярной основе, но не переутомляйте его. И конечно же, хвалите за его результаты – для него это очень важно. Именно с таких маленьких шагов и начинается путь к самостоятельности.
С любовью,
Ваш Мадагаскар.