Планируя поездку в Москву, было желание попасть на смотровую площадку Останкинской башни. Изучение вопроса по предварительному приобретению билетов показало, что это возможно сделать за месяц до планируемой даты. К сожалению, на желаемый день в момент повторного захода на сайт билетов в наличии уже не оказалось.
Поезд на Ленинградский вокзал прибыл довольно рано. А так как с посещением Останкинской башни ничего не получилось, то особо спешить не было необходимости - для фотосъемки еще достаточно темно. Поэтому разместившись на свободных местах для сидения в помещении вокзала решили легко перекусить, так как не получилось это сделать в поезде.
На метро доехали до станции "Китай-город", откуда нам предстояло пешком пройти до парка Зарядъе. На протяжении всего пути размещено довольно много указателей, поэтому заблудиться или уйти в совсем другую сторону просто невозможно. В парке размещено довольно много новогодних инсталляций, что создает праздничную новогоднюю атмосферу.
Ранее утро, поэтому людей практически нет, если не брать в расчет дежурящих сотрудников охранного агенства. Подходя к парку, минуешь фрагмент крепостной стены. Сразу возник вопрос о ее историчности. Все мы знаем, что сначала крепостная стена была сооружена из белого камня, поэтому Москву и прозвали белокаменной, и потом уже была выстроена московская крепость в том виде, в каком мы все ее знаем сейчас. Этот же фрагмент находится достаточно далеко от нынешнего кремля и при его строительстве использовался красный кирпич. Также совсем рядом располагается небольшая церквушка тоже достаточно солидного возраста. Будет повод покопаться в литературе, чтобы узнать побольше об этих сооружениях архитектуры.
И вот мы на парящем мосту. На улице еще глубокие сумерки, но в самой верхней точке этого моста ты понимаешь, что прямо под тобой, там внизу, протекает Москва-река. И отсюда открывается замечательный вид на московский Кремль.
Набравшись позитивных эмоций, держим путь к Красной площади. Идти совсем недолго и прежде чем попасть на территорию, проходим через милицейский пост охраны, где вскользь осматриваются наши рюкзачки. И вот мы на Красной площади! Если я уже неоднократно в разные годы был на Красной площади, то для моей дочери это первое посещение такого знакового исторического места.
И постепенно, пока уходили последние мгновения утренних сумерек и иллюминация еще выполняла свою функцию, мы смогли восхититься подсветкой здания ГУМа. Продвигаясь вдоль него миновали мавзолей, лобное место, Собор Василия Блаженного. Я сразу не понял, что за сооружение появилось рядом с собором. Как уже потом узнал из новостей - это временный саркофаг, под которым готовили к реставрационным работам памятник Минину и Пожарскому.
От посещения исторического музея решили отказаться. Сказывалась накапливающаяся усталость от длительного хождения и хоть незначительного, но багажа за спинами. Этот музей, конечно, рекомендуем для посещения. Там можно узнать о развитии с периода Древней Руси до наших дней. Особо интересна экспозиция монет и орденов царского периода.
Ну и, конечно, в Москве очень красивое метро. Особый колорит у станций, построенных в советский период. В доковидный период по метро курсируют десятки экскурсионных групп из Китая, которые знакомятся с архитектурными шедеврами метростроя.
Окончание повествования о прогулке по Москве в заключительной части. Прошу оставлять свои комментарии.