Найти в Дзене

Отпуск в Шри-Ланке. Негомбо (и немного Дубая)

2 – 5 января 2022

В последний раз мы выбирались на новогодние каникулы в тепло в январе 2020 в Таиланд. Следующий год прошел без азиатских каникул, что позволило накопить денег на долгожданный отпуск зимой 2022. Ценники на все направления заоблачные. Поначалу вновь задумались о Тае, но эта страна требовала недельного нахождения в отеле. Поэтому выбор пал на Шри-Ланку. Относительно доступным вариантом был перелет Emirates с 12-часовой пересадкой в Дубае. Билеты мы купили сами, а в агентстве нам помогли забукировать два отеля – неделя на западе Шри-Ланки и неделя на юге. Спойлер: в агентстве не было особой необходимости – все можно было забукировать самостоятельно, тем более что уже на месте мы перестроили маршрут, чтобы побывать более, чем в двух местах.

Вылет из Домодедова был поздно вечером 2 января. Перед вылетом мы запаслись нечеловеческим количеством ПЦР-тестов, а также прошли экзекуцию в виде оформления онлайн-визы (36 долларов на человека) и заполнения различных анкет здоровья.

Аэропорт Домодедово:

Аэропорт был пустынным:

-2

Буквально – очень мало народу, все пустует:

-3

Одно из любимых событий в жизни – это в аэропорту перед вылетом упаковать в чемодан зимние вещи, потому что в ближайшие 2 недели они не понадобятся.

Салон самолета Emirates:

-4

Аэробус А380 – самый большой, двухпалубный. Emirates – лучшие авиалинии, которыми довелось летать. Факт. Даже наушники выдают вот такие:

-5

Под крылом самолета – зимняя Москва:

-6

Рано утром 3 января мы приземлились в Дубае, до этого наблюдая из иллюминатора пустыню. Увидеть трассу в Дубае неудивительно:

-7

Город:

-8

Аэропорт – высший класс:

-9

Поскольку была длительная пересадка, Emirates бесплатно предоставляли услугу Dubai Connect – тебя селят в отель, где ты можешь доспать свой ночной перелет и освежиться. Отель средненький такой:

-10

С учетом необходимости вернуться в аэропорт заблаговременно, у нас было мало времени в городе. На улице было +23 и весьма пасмурно, белое затянутое небо:

-11

Станция метро была недалеко от отеля. Мы решили скататься до Бурж-Халифа:

-12

Но попасть туда не могли, потому что все билеты на сайте были раскуплены (то же самое касалось недавно отрытого Ain – самого большого в мире колеса обозрения)

Пасмурный Дубай:

-13

Знаменитая скульптура «Вместе»:

-14

Внезапно ливанул дождь:

-15

Дубай принято представлять супердорогим городом, по улицам которого ездят спорткары. И это вовсе не стереотип:

-16

Ливень усилился, мы промокли буквально до трусов за пару минут:

-17

В этой связи пришлось досрочно прекратить экскурсию по городу и вернуться в отель, где два часа мы провели, суша одежду (чемоданы с вещами остались в багаже) и насилуя слабенький фен, чтобы хоть немного подсушить насквозь промокшие кроссовки.

В дубайском аэропорту – избыток женщин в чалме, катящих перед собой телеги, груженые Шанелью:

-18

Аэропорт мало отличается от роскошного торгового центра. Вот, например, клевый павильон Адидаса:

-19

Вторая часть перелета прошла уже на судне поменьше – Боинг 777:

-20

Потолок в салоне самолета имитировал звездное небо:

-21

А масло в обеденном наборе имитировало женские груди:

-22

Поздно вечером 3 января мы прибыли в аэропорт Коломбо (столица Шри-Ланки):

-23

Аэропорт Коломбо сильно контрастировал с роскошью своего дубайского коллеги. Например, тут в огромном количестве продают не дорогие бренды, а обычные стиральные машинки. А местные привезли сюда из Дубая невероятное количество плиток для приготовления еды:

-24

В туалетах аэропорта нет бесконтактных рукомойников – нужно крутить краны:

-25

Новый год в аэропорту Коломбо:

-26

В Негомбо (западное побережье Шри-Ланки) мы поселились в отеле Jetwing Sea. Номер с видом на санузел:

-27

Наутро нас встретил вот такой райский вид на Лаккадивское море:

-28

Красота, да? Радоваться рано, ибо море фактически не предназначено для купания, о чем напишу чуть позже.

В лифте отеля предлагается соблюдать социальную дистанцию вот таким экзотическим способом:

-29

Прогуляемся по Негомбо. Увидим католическую церковь:

-30

Да-да, тут преобладают скорее католические церкви, чем буддийские храмы. По словам одного туктукера, который возил нас на канал, основная часть в этих краях католики.

В одном из католических храмов была свадьба. Девочки ожидают невесту:

-31

Девочки пренебрегли масками, хотя справедливости ради должен заметить, что почти все население Шри-Ланки покорно носит маски и в помещениях, и на улице, причем не на подбородке, как в РФ, а полноценно на лице.

Почти все фонарные столбы обклеены вот такими некрологами:

-32

Туктукер пояснил, что, когда умирает человек, на столбы или заборы вешают распечатки, на которых запечатлен покойный, указаны даты его жизни, а также пара слов о нем самом.

В Шри-Ланке говорят на сингальском и тамильском, но также используется английский – на нем в большей или меньшей степени говорят почти все. Английский не идеальный, есть свои трудности, но, если знаешь английский, то совершенно не пропадешь. В конце концов, в начале 19 века Цейлон (бывшее название Шри-Ланки) стал британской колонией и пробыл в этом статусе примерно до второй половины 20 века, оставив какой-никакой язык и левостороннее дорожное движение.

Улочка возле нашего отеля:

-33

На территории отеля меняют крышу:

-34

Сотрудник рассказал мне, что трава, которой устилают крыши, держится 2-3 года. Потом ее срубают и при помощи вот этих вот желтых ниток, что видны на предыдущей фотке, делают настил свежей травой.

Наряду с автомобилями и автобусами на дорогах Шри-Ланки царствуют туктуки:

-35

На них передвигается и местное население, и туристы. Эта помесь мотоцикла и повозки имеет движок 7-9 лошадиных сил.

Как и в Тае, здесь тротуары оборудованы арыками – отличный способ дренажа:

-36

В ресторанах и кафе предлагаются блюда преимущественно из риса и карри. Туристы налегают на местное пиво Lion– это бренд, пришедший сюда из Индии:

-37

Поначалу пиво показалось так себе, но к исходу отпуска я к нему окончательно адаптировался. В ресторанах за бутылку Lion (в стекле объем чуть больше 0,6 л.) просят 300-400 рупий. Одна шриланкийская рупия стоит примерно 38 российских копеек. То есть, примерно 150 руб. за бутылку «Льва».

Ночной Негомбо:

-38

И обязательно Дева Мария в различных обличиях:

-39

На следующий день туктук отвез нас к одной из немногочисленных достопримечательностей Негомбо – Голландский канал, по которому можно на лодке выйти в то, что именуется тут лагуной. История Шри-Ланки действительно знает период голландского господства. Канал:

-40

В инете читал много нелицеприятных отзывов о канале – дескать, грязный, не идущий в сравнение с «настоящими» голландскими каналами. Сомнительная надежда – видеть тут европейскую ухоженность. Нет, тут вот так:

-41

В этом и есть колорит. Ты же ведь не надеешься проплыть тут на гондолах под венецианскими мостиками:

-42

Огромное количество рыболовецких и прочих судов:

-43

Некоторые гниют в воде:

-44

Туристы в инете высказывали мысль, что, возможно, сгнившие суда не торопятся извлекать из воды, потому что должны же туристы хоть что-то посмотреть в этом не самом примечательном городе Шри-Ланки.

Но некоторые суда чинятся и красятся в верфях:

-45

Цапля в лагуне:

-46

Мангровые заросли:

-47

Католицизм во всем. Статуя Христа:

-48

Даже пес – и тот ходит по воде:

-49

Вода такая грязная и однотонная, что неискушенный турист не может понять, где кончается глубина и начинается мель. Но водитель лодки хорошо это знает и швартует судно, где надо:

-50

Вылезаешь из лодки, вроде бы, посередине воды и обнаруживаешь, что можешь стоять:

-51

Мертвая медуза:

-52

Пока вороны и туристы селфятся, работники лодок выгружают стульчики и столики, чтобы устроить клиентуре экзотический мини-пикник с бананами, ананасами и кокосами:

-53

Если в Таиланде кокосы зеленые и такие немножко прямоугольные, то в Шри-Ланке они похожи по форме на мяч для регби. И оранжевые. И одним кокосом можно с лихвой утолить жажду:

-54

Далее лодка по хорошо спланированному маршруту приближается к мангровым зарослям, чтобы показать зажравшимся туристам обезьянок. Юных и неопытных:

-55

Видавших жизнь взрослых:

-56

И мыслителей:

-57

С борта лодки виден быт людей, живущих тут, на берегах лагуны:

-58

Есть, впрочем, в городе и буддийские храмы, и немало. Вот храм Ангурукарамулла:

-59

Вход туда стоит тысячу рупий (примерно 380 руб.). Интерьер:

-60

Я читал, что в Негомбо едут за красивыми закатами. И они тут действительно красивы:

-61

В Шри-Ланке (и в Негомбо в том числе) на каждом шагу ювелирные салоны:

-62

Там, кстати, можно поменять доллары на рупии. Традиционных обменников в городе мы не нашли. Когда просишь торговца ювелиркой поменять валюту, то ощущаешься себя покупателем наркоты или оружия. Не знаю, впрочем, есть ли тут какие-то запреты на обмен валюты.

В Негомбо рекомендуется семейный ресторан Lucky’s Family Restaurant. Тут впервые попробовали лобстера (7,500 рупий за крупную особь):

-63

Уже позже прочли в сети, что часто туристы проводят в Негомбо день-другой с дороги, чтобы перевести дух и двинуться дальше по стране. Это правильная идея, потому что в ум не возьму, что тут можно делать больше двух дней. Не понимаю, зачем нам в агентстве предлагали провести тут неделю. Все-таки приехавшему из зимы в лето хочется искупаться в нежном море.

С виду море вот такое:

-64

Но тут не купаются, потому что вода такая себе… Не хочется заходить в нее. Мы и не зашли. И не видели, чтобы другие заходили. Ведь вода тут выглядит вот так:

-65

Итог: Негомбо хорошо посетить, потому что этот город находится в непосредственной близости к аэропорту Коломбо. Но проводить больше двух ночей тут, наверное, не имеет смысла. Сделав досрочный чекаут из отеля, мы арендовали такси и поехали вглубь страны, в знаменитый город Канди.