Найти тему
Рецепты здоровья мира

Внимание опасность! Заметный рост числа случаев рака кишечника среди молодежи! Почему?

В последние годы во многих странах мира фиксируется заметный рост числа случаев рака кишечника среди молодежи. С чем связана эта печальная статистика и что можно сделать, чтобы своевременно выявить это серьезное заболевание? Давайте обо всем по порядку.

Недавно в научно-медицинском журнале CANCER были обнародованы результаты исследования ученых из Техасского университета (Остин, США), которые показали резкое увеличение фактов обнаружения рака прямой кишки среди пациентов младше 50-ти лет.

Практикующие доктора видят сегодня все больше и больше молодых людей с раком прямой кишки, чем, например, еще какие-нибудь десять лет назад!

В частности, еще пару лет назад в соответствии с официальными медицинскими рекомендациями, считалось необходимым делать скрининг колоректального рака после достижения 50-ти лет, в то время, как сегодня большинство рекомендаций сокращает этот возраст уже до 45 лет, хотя большинство, как самих медиков, так и их пациентов не особо-то их и выполняют.

Последние научные работы в этой сфере показали, что, хотя, полная картина роста заболеваемости раком прямой кишки среди молодежи до сих пор до конца не выяснена, однако, наиболее вероятно, что это связано с ростом среднего индекса массы тела и изменениями в микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Молодежь во всем мире все чаще страдает от такого страшного заболевания, как рак прямой кишки — следующего по уровню смертности онкологического заболевания после рака легких.

Это связано с тем, что колоректальный рак проявляет себя очень медленно, практически с полным отсутствием симптомов, из-за чего так резко повышается смертоносность от этого заболевания.

В случае несвоевременного выявления болезни, смертность составляет порядка 40% в течение года со дня постановки диагноза. Учитывая особенности венозного оттока от кишечника через воротную вену печени, чаще всего этот рак дает метастазы именно в печени.

Статистика наблюдений показала, что процент вероятности развития рака прямой кишки среди молодежи резко увеличивается вследствие ожирения.

Для определения отклонений в своем весе можно воспользоваться таким показателем, как «Индекс массы тела» (ИМТ). Он рассчитывается по особой формуле и показывает соотношение роста и веса человека: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) в степени 2. Нормальными считаются значения в интервале от 18,5 до 25. Избыточная масса тела – от 25 до 30, а ожирение  - при значениях более 30.

Статистика показала, среди молодых женщин, страдавших ожирением (ИМТ больше 30) вдвое чаще выявлялись случаи рака кишечника, чем у других пациентов.

Второй наиболее распространенной причиной распространения этого рака является вирус папилломы человека. Именно этот вирус провоцирует возникновение рака шейки матки, но в виду того, что эпителий шейки матки и анального канала в значительной степени схожи, он может поспособствовать развитию рака и в прямой кишке. Чаще всего к этому ведут незащищенные  половые контакты.

Третьей причиной развития рака желудка и кишечника часто является переработанное красное мясо. Производители, продлевая сроки хранения мясной продукции, широко используют нитраты и нитриты – вещества с высоким уровнем канцерогенности.

Каким же образом можно выявить симптомы надвигающейся угрозы?

  • Первым заметным симптомом является расстройство стула. Если у Вас запоры сменяются диареей, живот постоянно вздут, то этот характерный признак рака левой половины слепой или ободочной кишки. Появляются следы крови в кале, нарушается нормальный пищеварительный процесс, диспепсия, тошнота, рвота, больной начинает страдать изжогой, во рту ощущается постоянный горький привкус.
  • При увеличении размеров новообразования, оно начинает препятствовать нормальному выведению каловых масс, а на более поздних стадиях может появиться цистит, возникающий после поражения окружающих органов.
  • Также, есть непрямые признаки, которые могут дополнительно сигнализировать о развитии онкологии. Слабость, высокая утомляемость, сухость и бледность покровов кожи и слизистых, небольшое повышение температуры тела – все это должно насторожить Вас и не откладывать поход к врачу.

В определенный период симптомы развития рака прямой кишки и геморроя очень похожи и требуется обязательные дополнительные исследования для точной диагностики.

Например, именно по этой причине, в Штатах все, кто обращаются с кровотечением из прямой кишки, отправляются на колоноскопию, в то время, как в России около 30% фактов заболевания раком прямой кишки выясняется уже после смерти пациента.

Для того, чтобы избежать рака кишечника лучше своевременно заниматься профилактикой:

  • в первую очередь нужно правильно и сбалансированно питаться,
  • проявлять больше физической активности, заниматься спортом,
  • отказаться от курения и минимизировать употребление алкогольных напитков.

Для своевременной диагностики, всем лицам старше 40 лет необходимо ежегодно проводить пальцевое исследование прямой кишки, а после достижения 50 лет, один раз в два-три года проходить  колоноскопию. Пожилым людям важно обращать особое внимание, не появляется ли в их кале следы крови.

Требуется консультация врача?

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке