Доброго времени суток, друзья. Погружаясь в мир инвестиций, я понимал, что посвящать тысячи часов изучению финансовых рынков и активной торговле я не смогу из-за того, что большую его часть отдаю основной работе.
Поэтому мне нужна была такая стратегия инвестирования, при которой необходимость постоянно открывать терминал для наблюдения за рыночной ситуацией в мире сама по себе отпадет. И я ее нашел. Это стратегия называется «buy&hold», что в переводе на русский означает «купи и держи». В ее основе заложен тот факт, что в долгосрочной перспективе рынок всегда растет. Главное – это купить перспективные активы, в первую очередь акции (или другие виды ценных бумаг, такие как ETF), на длительный срок и не продавать их, какой бы страшной не была ситуация на финансовых рынках. Так как я не обладаю повышенными знаниями в области инвестиций, да и особого желания погружаться в технический анализ у меня нет, эта стратегия сразу же мне приглянулась.
Вроде бы все просто. Покупаешь акции по любой цене и держишь их – невзирая на скачки котировок. Но, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде чем покупать ту или иную акцию, необходимо понять, какие перспективы развития у компании, акциями которой вы собираетесь владеть, есть ли у нее прибыль, какой у компании долг, сколько она платит налогов и т.д., то есть провести фундаментальный анализ. Для оценки стоимости любой компании применяются финансовые коэффициенты (мультипликаторы). О том, как я подхожу к анализу компаний и какие сервисы для этого использую, я напишу в отдельной статье. Сейчас хочу пояснить, какие для себя я выделил плюсы и минусы в этой стратегии и почему я считаю, что в долгосрочной перспективе именно эта стратегия поможет мне достичь финансовой независимости через 15 лет.
История наглядно показывает, что на длительных горизонтах времени, инвестирование в акции дает более высокую доходность, нежели другие классы активов.
Для наглядности хочу привести в пример несколько компаний:
«Сбербанк»: стоимость акций за 10 лет выросла на 206 %
Стоимость акций «ПАО Московская биржа» за тот же срок выросла на 162 %
Стоимость акций компании «Русал» за 7 лет выросли на 101 %
Стоимость акций «Газпрома» за 10 лет выросли на 83 % и т.д.
Почему так происходит? Развитие экономики, постоянный рост населения и увеличение потребления провоцирует рост производства. А рост производства приводит к тому, что бизнесы компаний начинают расширяться и зарабатывать больше денег, тем самым толкая котировки своих акций вверх.
Помимо потенциальной прибыли от роста цены акций есть еще и дивиденды. Дивиденды – это часть прибыли, которую компания распределяет между своими акционерами. На российском рынке средняя дивидендная доходность от 4 до 8 % годовых. При этом многие компании из года в год повышают дивидендные выплаты.
Отсюда можно сделать вывод, что на большом инвестиционном периоде рынке постоянно растут. Учитывая этот факт и пытаясь немного минимизировать риски покупки отдельных бумаг, я периодически добавляю в свой портфель ETF, который позволяет мне купить весь рынок целиком.
Какие я выделил преимущества у этой стратегии:
- Налоговые льготы и комиссии. Ранее я уже писал о том, насколько важными для меня являются налоговые привилегии в России. На этих привилегиях строится вся моя стратегия. Налоги и комиссии для меня гораздо важнее волатильности. Сейчас доход, получаемый при продаже акций облагается 13 % налогом. Но, владея акциями более трех лет, я получаю льготу на долгосрочное владение ценными бумагами, то есть возможность не платить 13 %, тем самым увеличивая свою прибыль. Чтобы не платить налоги по дивидендам, я планирую в будущем использовать ИИС типа Б, который позволит мне избежать подоходного налога с дохода от инвестиций. В дополнении ко всему я не плачу большие комиссии брокеру, так как не занимаюсь купле-продажей.
- Экономия свободного времени. Сейчас основные мои усилия направлены на увеличение своего активного дохода. Я прекрасно понимаю, что, инвестируя в акции по 5 000 рублей в месяц, к солидному капиталу и пенсии в 40 лет я не приду. Поэтому я выбрал такую стратегию, которая не помешает мне параллельно строить карьеру и наращивать капитал за пределами биржи.
- Дивиденды. Лично для меня зарплатная психология имеет очень важное значение при инвестировании на фондовом рынке. Я хочу создать прогнозируемый денежный поток, который позволит в будущем с него кормиться. Эта стратегия как раз позволит мне этого достичь. Правда для ее реализации первое время вся прибыль, полученная от дивидендов будет направляться на покупку новых активов.
- Более низкий инвестиционный риск. За счет более длительного периода инвестирования, математического ожидания, диверсификации и постоянного роста мировой экономики я смогу значительно снизить риски и обезопасить свой портфель от серьезных просадок. Для тех, кто хочет избавиться от необходимости анализа и покупки отдельных бумаг, а ткаже диверсифицировать свой портфель, есть замечательный инструмент – ETF. В ETF на основе индекса МосБиржи входит 42 крупнейшие компании российской экономики. Их доля в индексе составляет от 1 до 3 %. Поэтому в случае банкротства какой-либо компании, входящей в этот индекс, вы не существенно заметите просадку, не говоря о покупке отдельных бумаг. Я использую покупку ETF на индекс не только как дополнительную возможность диверсифицировать свои вложения, но и в качестве резервного варианта на случай отмены или снижения дивидендов.
При использовании данной стратегии инвестирования, ее преимуществах и относительной простоте, есть все-таки отрицательные моменты, на которые следует обратить свое внимание:
- По моему мнению, самый главный риск стратегии «купи и держи» заключается в покупке активов, которые не будут расти в будущем. Минимизировать такие риски я стараюсь за счет анализа финансовых инвестиционных показателей компании и диверсификации, то есть распределению свободных средств по разным классам активов. Сейчас это акции и индексные фонды.
- Высокая волатильность портфеля является еще одним минусом данной стратегии. За первый год инвестирования средняя доходность моего портфеля составила « -1,71 %» (сейчас все гораздо хуже). Но меня не пугает такая волатильность. Кризисы – это лучший момент для покупки акций. В периоды затяжной коррекции я просто прикупаю себе еще немного подешевевших активов. Долгосрочное инвестирование – это игра с положительным математическим ожиданием. Я считаю, что на дистанции 15 и более лет сглаживаются любые потери. Поэтому я готов ждать месяца, а может и годы для того чтобы выйти в плюс.
- Длительный срок инвестирования так же считается недостатком данной стратегии. Для меня же это наоборот преимущество. Я неоднократно пытался «озолотиться» за короткий промежуток времени, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводило. Данная стратегия как раз не позволит получить финансовый результаты за неделю, месяц и даже за год. Для меня «купи и держи» – это способ передать сегодняшние деньги себе будущему. Поэтому срок в 15-20 лет меня абсолютно не пугает.
Хочу сразу акцентировать внимание на том, что эта стратегия годится далеко не для всех. Лично для меня она идеально подходит по нескольким причинам:
- Я готов ждать дни, месяцы и даже годы ради получения достойной прибыли;
- Меня абсолютно не волнует текущее состояние моего портфеля и сиюминутные колебания цены тех или иных акций. Для меня самым важным являются налоговые привилегии в России. Потому что на этих привилегиях строится вся моя стратегия. Налоги и комиссии для меня гораздо важнее волатильности.
- Мне нравится копаться в отчетности компаний и изучать ее бизнес изнутри.
- У меня появляется уйма свободного времени, так как надобность в постоянном анализе рынка, попросту пропадает.
Подводя итоги хочу сказать, что стратеги «buy&hold» отлично подходит для тех, кто пришел на фондовый рынок не для того, чтобы быстро обогатиться, а для того чтобы сформировать капитал, который обеспечит безбедную пенсию и позволит заниматься тем, что нравится и столько – сколько хочется, без оглядки на финансовую составляющую.
Самое главное – это четко придерживаться плана, верить в себя, и не обращать внимания на новостной шум!
Ставьте «Лайк», если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.
И, конечно же, подписывайтесь на канал!