Найти в Дзене
Ars longa

CO₂, ESG и все, все, все

Тема изменения климата активна сейчас как никогда. Отказывайся от автомобиля, рождения детей, употребления говядины и переходи на соевую сторону спасая природу. Это преподносится как абсолютная необходимость и если нет, то обратного пути уже не будет.

Можно вспомнить как разгорался фреоновый скандал в 70х-80х годах прошлого века. Тогда начали появляться первые работы о том, что использование хлорфторуглеродов (CFC) негативно влияет на озоновый слой, постепенно разрушая его.

В 1987 был принят Монреальский протокол, запрещающий использование низших хлорфторуглеродов в промышленности и предусматривающий постепенный отказ от использования высших. Злые языки правда утверждают, что основной целью Монреальского протокола была не защита озонового слоя, а продвижение интересов крупной химической промышленности, которая одновременно с оспариванием исследований воздействия CFC на озоновый слой, проводили свои исследования более дорогих заменителей CFC, безопасных для озонового слоя. А когда заменители стали доступны для производства, оперативно переключились на поддержку борьбы с фреоном.

Сатурн, пожирающий своего сына. Франсиско Гойа.
Сатурн, пожирающий своего сына. Франсиско Гойа.

Также существуют исследования, утверждающие, что наличие CFC в атмосфере могло быть вызвано не промышленным использованием фреона и антропогенным воздействием, а извержениями вулканов, раскалённые газы которых содержат большое количество хлора, фтора, CO₂ и их соединений.

В любом случае, до 70х годов двадцатого века количественное содержание CFC в атмосфере не изучалось и никаких исторических данных на этот счёт не существует. Нельзя однозначно утверждать что они появились из-за производства холодильников и освежителей воздуха.

Затем, в начале нулевых годов набирало популярность движение по борьбе с вырубкой леса. Тогда считалось, что сокращение лесного покрова окажет резко негативное влияние на климат и надо как следует прилагать усилия, чтобы остановить вырубку. Правда последующие исследования конца 2020х показывали, что площадь лесов на земле не уменьшилась, а увеличилась на 7% по сравнению с 1982 годом. Уменьшение количества леса в тропиках компенсировалось увеличением в других климатических зонах.

Тогда же, некоторые люди включая Илона Маска дополнительно пиарились на этом, высаживая миллион деревьев. Учитывая что на планете около 3 000 000 000 000 деревьев, Маску удалось увеличить их количество на 0,00000003%.

В последние годы мейнстримом становится борьба с выбросами CO₂, которые, по мнению активистов, приводят к повышению температуры планеты. Можно согласиться, что такое влияние существует, так как CO₂ является парниковым газом. Однако представляется более правильным рассматривать планету как взаимосвязанную систему, в которой присутствуют процессы как выделения чего-то в атмосферу, так и последующего поглощения. Мейнстрим же концентрируется только на выделении.

Котопакси. Фредерик Чёрч.
Котопакси. Фредерик Чёрч.

Миллионы лет назад концентрация углекислого газа доходила до 4000ppm (частей на миллион). Сегодня содержание CO₂ составляет около 400ppm (частей на миллион), а до начала промышленной революции она была около 250ppm.

Основой жизни на земле является углерод (C), он входит в состав всех клеток как растений, так и животных. Мы строим свои тела поглощая углерод, расщепляя и перестраивая аминокислоты для образования новых клеток. Люди и животные получают углерод в процессе еды, растения же могут добывать его напрямую из атмосферы в процессе фотосинтеза. Грубо описывая фотосинтез, можно сказать что на каждые поглощённые листом 6 молекул CO₂ и 6 молекул H₂O, под воздействием солнечного света производятся 6 молекул C₆H₁₂O₆, а 6 оставшихся молекул кислорода O₂ выделяются обратно в атмосферу. Фактически дерево растёт, поглощая и упаковывая растворённый в атмосфере газообразный CO₂ в твёрдую форму с большей плотностью молекул (так называемый процесс фиксации углерода).

Сам фотосинтез делится на типы C₃ и С₄. Тип C₄ возник в более поздние этапы эволюции растений и позволяет им экономить воду и расти в районах с менее благоприятными условиями. Для наибольшей эффективности C₄ фотосинтеза желательна концентрация CO₂ от 400ppm, для C₃ фотосинтеза концентрация от 1000ppm. При этом растения с C₃ фотосинтезом составляют примерно 95% от общего количества.

С повышением концентрации углекислого газа в атмосфере будет повышаться эффективность фотосинтеза у большинства растений, им будет проще размножаться, а значит всё большее количество CO₂ будет фиксироваться в них.

Можно предположить, что в какой-то момент планета выйдет на точку баланса, когда поступление дополнительного углекислого газа в атмосферу в результате действий человека будет компенсироваться биосферой.

Секвойи Калифорнии. Альберт Бирштадт.
Секвойи Калифорнии. Альберт Бирштадт.

Пока же, тема изменения климата и страх перед выбросами CO₂ позволяет зарабатывать на борьбе с этим изменением. Как и 50 лет назад. В странах запада всё больше компаний внедряет стандарты ESG: Environment, Social, Governance, то есть ответственное отношение к окружающей среде, социальная ответственность и качество корпоративного управления.

К сожалению, ответственное отношение к окружающей среде проявляется в виде продажи квот на выбросы углекислого газа, что по сути является неявным налогом, социальная ответственность зачастую выражается в принудительном гендерном разнообразии, а качество корпоративного управления в размывании ответственности между CEO и председателем совета директоров.