Найти в Дзене
Человек думающий

Как я с психологом пообщался

Не так давно представился случай лично познакомится с психологией. Как-то не доводилось в реале свидеться, всё больше через интернет, да литературу... не то. Личное общение оказалось намного интересней. Вовка – приятель, закончил курсы и стал практикующим психологом. Не хухры – мухры, практикующим!

Он первый наехал, зная меня, вопрос поставил сразу ребром: что я имею против психологии? Озадачил сразу на все деньги, даже пришлось задуматься. И оказалось, что ничего против этой великой мозгоправной науки я, таки, не имею. Труд Вовкин считаю нужным и правильным.

Сам удивился и Вовку удивил. Но факт есть и от него никуда не денешься: в современной потребительской матрице труд психолога востребован и крайне необходим. Ведь потребитель, по сути своей, существо психически нестабильное, загруженное комплексами неполноценности по самые уши.

А как ещё объяснить странное поведение потребителей? Библейские ценности растоптаны ради прибыли. Семейные, туда же. Чтобы добиться успеха потребитель готов в буквальном смысле на всё, и что интересно, это самое «всё» заранее оправдано будущим успехом. Это ж как надо промыть мозги, чтобы заставить человека тратиться на статусные аксессуары, просто для того, чтобы показать своё превосходство над людьми?

Естественно, что помощь психолога стала так востребована в этой системе координат. Облегчить душу за дружеской беседой невозможно, потому как процесс получения прибыли и бескорыстная дружба есть вещи несовместные. Любовь потребители вычеркнули из жизни – она прибыли не приносит. Остаётся единственный вариант – психолог.

Так что Вован, давай практикуй, ты нужен людям. Но не забывай, что кроме потребительской системы координат, есть ещё и другие ценности. Ты прожжённый и профессиональный турист, кому как не тебе знать, что бывают такие ситуации в жизни, когда охапка сухих дров ценнее всех сокровищ мира, а рука друга в нужный момент дороже жизни, хоть прибыли и не приносит.

Правду говорят люди, ностальгирующие по СССРу – в те времена обращение к психологу было фактом постыдным, а человек называвший себя психологом автоматически попадал в какую-то позорную касту. Но сегодня, когда воспитанные потребительской матрицей комплексы, рулят всей мотивацией, психологи нужны потребителям. Чтоб успокоить душу, разорванную успешностью, завистью и глянцевыми стандартами, недостижимыми в реальной жизни.