Найти тему
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава XLVII

Французский художник Жан-Франсуа де Труа (1679 — 1752). "Перед балом".

«Шерстяной красный жакет, расшитый золотистым сутажем, около 1860 года».

«Мама Оксана заботится об атмосфере в доме и забивает на чистоту». Хорошая женщина, хорошая семья. Приятная. Не понимаю нападок на неё. Я её уважаю.

«Екатерина Куракина получила хорошее домашнее образование и рано начала выезжать в свет. При Дворе считалась красавицей. В 1752 году она была выдана замуж за князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского (1731—1791), и, из-за слабого здоровья и частых беременностей, удалилась от Двора. Впрочем, среди знати ходили слухи, будто князь не мог иметь детей, а их настоящим отцом был некий калмык (намного позднее оказалось, что это не было правдой)».

«3 сентября 1826 года в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая I Павловича Романова (1796—1855).»

«Карл Август первым из германских правителей ввёл в своей стране конституцию. Он защищал свободу печати, пока его не вынудили её ограничить. Знаток и любитель наук и искусств, герцог сделал их центром свою столицу Веймар; был хранителем и ревностным защитником Йенского университета. Его друзьями были известный поэт, философ и мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте и профессор истории, философ и поэт Фридрих фон Шиллер.»

«Платье, принадлежавшее Анне Рейгарт. Шелк, хлопок, вышивка серебряной нитью. Америка, 1847. Национальный музей американской истории».

«Георг Янни (1864−1935)».

31.

«После Ноябрьской революции в Германии, свергнувшей монархию, Фридрих Вильгельм вместе с семьёй бежал в Эльс (Олесницу), где поселился в местном замке. Там Цецилия получила хорошее образование. Несколько лет работала в аптеке потсдамского резервного лазарета, сдала экзамены на медсестру, но в начале 1945 года бежала в Гессен, где поселилась у родственников в замке Вольфсгартен. В 1949 году принцесса вышла замуж за американского дизайнера Клайда Кеннета Харриса (ум.1958). Супруги поселились в Амарилло (Техас), где у них родился единственный ребёнок — дочь Кира Александрина Бриджид Ингрид (род.1954). Скоропостижно скончалась в Кёнигштайне 21 апреля 1975 года.»

«Рубина Цыбульская воспитывает настоящего Короля». Приятная семья. Мне понравились.

«Платье. Шелк шанжан, хлопок. 1840-е гг. Аукционы Августы».

«Муслиновое платье, вышитое металлической нитью. 1810-15 гг. Мэрилендский центр истории и культуры».

«Мама-психолог Инна позволяет дочке свободно самовыражаться». Приятная женщина.

«Мать Каролины Марии была настоящей красавицей, и её фотография была в так называемом "Альбоме красоты" императрицы Елизаветы. Но императрица шутливо называла Марию Иммакулату "ловцом жемчуга", так как эрцгерцог Карл Сальватор требовал от императорской семьи после рождения каждого ребёнка (а их у него было 10) жемчужное ожерелье.»

«Перфекционизм Натальи переходит границы разумного». Почти как моя мама. Но у мамы не так всё запущено.

«Лена игнорирует психическое состояние дочери-подростка». Прекрасная старшая дочь, Лиза. Очень красивая. И я её понимаю.

«Уильям Пауэлл Фрайт (1819 — 1909). "Сигнал". 1858».

«Жозеф Дезире Кур (Корт) (1797 — 1865). Король Дании Кристиан VIII и королева Амалия в одеяниях для коронации».

«Вацлав Брожик (1851-1901). "Портрет леди с грейхаундом". Национальная галлерея в Праге.» Бонем-Картер немного напомнила.

«Эзотерическая мама Олеся живет по двойным стандартам». Интересная женщина. Мне понравилась.

«Алена годами терпела унижения со стороны мужа». Бедная женщина. Надеюсь, что у неё всё будет хорошо.

«Витражи, изготовленные для Коллегиальной церкви Сент-Этьен в Труа в конце XII века, представляют собой важный переход от романского стиля к готическому. Ни одна из панелей из того, что когда-то было амбициозным циклом сцен — от Страстей Христовых и Успения Пресвятой Богородицы до жизни святого Николая Мирликийского - не сохранилась в своем первоначальном виде, поскольку церковь была разрушена в результате Французской революции. В настоящее время витражи находится в государственных и частных коллекциях Европы и Америки.»

«Валерия хочет, чтобы ее ребенок вырос гением». На самом деле, она несчастна, и у него проблемы с управлением гневом. Это бывает, но нужно признать проблему и работать над ней. Мне кажется, она не плохой человек.

«Гробовщица из TikTok: как в 21 год зарабатывать на жизнь на чужой смерти». Я тоже думала пойти работать гробовщиком. Интересная работа.

«Джордж Уильям Джой (1844 – 1925). "Омнибус в Бейсуотере"».

«Во время его правления (30 июня 1960 года) колония Конго получила независимость.»

«Будучи королевой, Луиза вела уединённый образ жизни и не старалась сыскать популярность при Дворе и среди народа. Большую часть времени она уделяла любимому супругу и детям. Также королева являлась членом более 20 благотворительных организаций и выступала за финансовую поддержку обслуживающего персонала в случае болезни или ухода на пенсию. К концу жизни практически оглохла. Скончалась в Гентофте 29 сентября 1898 года».

«Глаз может дергаться по следующим причинам: Переутомление. Нервный тик появляется и при физическом, и при умственном переутомлении, а также при недостатке сна. Перенапряжение мышц вызывает состояние, при котором дергается нижнее или верхнее веко.» У меня дёргается область под правым глазом последние недели две. Каждый день в какой-то момент начинает дёргаться. Меня это раздражает, но это скорее всего из-за переутомления.

«В ходе экспериментов с участием 2,5 тысячи пациентов с колоректальным раком (раком прямой и толстой кишки) удалось выяснить, что аспирин блокирует способность тромбоцитов вырабатывать фермент, с помощью которого они агрегируют друг с другом. Эти агрегаты могут распространяться по всему телу с током крови. И к ним же могут прикрепляться опухолевые клетки, которые таким образом перемещаются в другие органы и ткани, образуя метастазы. То есть, подавляя активацию тромбоцитов, аспирин таким образом подавляет процессы метастазирования. Другие противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, парацетамол и напроксен, аналогичного эффекта не дали. Решающим фактором, влияющим на эффективность приема аспирина, оказалась продолжительность его приема. У людей, принимавших аспирин, как минимум, на протяжении 15 месяцев сразу после того, как у них был выявлен локализованный колоректальный рак, распространение метастаз наблюдалось намного реже, чем у тех, кто аспирин не принимал.»

«В средние века в Венеции синьор устраивал у себя дома пышный банкет, и очень беспокоился о том, чтобы все оценили его гостеприимство. Но тут приключилась беда, кондитер, украшая огромный торт в центре стола, нечаянно повредил середину этого кулинарного шедевра. Гости должны были подойти с минуты на минуту, хозяин был в не себе от ярости. Работающий на кухне мойщик посуды, сказал мажору: Если вы позволите мне попробовать, то думаю, что я смогу что-нибудь сделать. Ты? Кто ты такой?- удивленно сказал кондитер. Я внук резчика камня, испугано прошептал парень. И ты осмеливаешься утверждать, что на что-то способен?- поинтересовался мажор. Если вы мне позволите, я могу попробовать сделать нечто такое, что украсит центр торта. Мажор был очень напуган поэтому, не стал долго думать и разрешил мойщику посуды попробовать. Парень попросил, чтобы ему принесли большой кусок сливочного масла. После того как это сделали, он буквально за несколько минут вылепил из масла фигуру льва, готовящегося к нападению. Мажор был удивлен и очень счастлив и тут же поставил торт в цент стола. Наконец собрались гости, сеньор пригласил их за стол. Среди гостей были известные купцы, аристократы и даже принцы. Некоторые приглашенные торговали картинами и скульптурами и хорошо разбирались в искусстве. Увидев льва из масла, гости были в восторге. Они долго рассматривали льва, а затем начали спрашивать у хозяина дома, кто тот великий скульптор, который из обычного масла сотворил настоящий шедевр. Сеньор не смог ответить, потому что не видел, как это все происходило. Он позвал мажордома и задал тот же вопрос. Тот вместо ответа подвел к гостям смущенного мойщика посуды. Когда гости узнали, что льва за несколько минут вылепил простой деревенский юноша, то застолье превратилось в праздник, в честь талантливого паренька. Один из высокопоставленных гостей предложил послать посуда мойщика обучаться у известных скульпторов и изъявил готовность компенсировать все его расходы. Юноша воспользовался этой возможностью и впоследствии стал одним из самых выдающихся итальянских скульпторов. Этим мойщиком посуды был Антонио Канова.»

«ТАСС, 12 июля. Российские ученые обнаружили в гене PEX26 новую мутацию. Она приводит к редкому наследственному заболеванию – синдрому Цельвегера. Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки. Синдром Цельвегера – редкое врожденное заболевание, при котором отсутствуют один из видов клеточных органелл – пероксисомы. Он характеризуется дефектами миграции нейронов в головном мозге, челюстно-лицевым дизморфизмом, сильной гипотонией, нарушением функции печени и другими симптомами. К врачам Медико-генетического научного центра им. Бочкова (МГНЦ) обратились две семьи с тремя детьми с неустановленным диагнозом. У всех детей с первых месяцев жизни проявлялись такие симптомы как холестаз, тяжелые нарушения функции печени, задержки развития. Генетический анализ показал, что в гене PEX26 у всех этих детей есть ранее неизвестная мутация, которая приводит к синдрому Цельвегера.»

«Шелковое дневное платье. Америка, около 1862 года. Музей Метрополитен».

«2 сентября 1933 года в Братиславе, в пригородном поезде, пришедшем из Праги (№ 302 Масарик - Братислава) был найден бесхозный старый коричневый чемодан, перевязанный веревками. Внутри была страшная находка - голова и ноги женщины, которые были завернуты в старое постельное белье и обрывки газет и журналов. В Кошице (Košic) также был найден чемодан с расчлененными частями тела - туловищем и руками, в ночном поезде, прибывшем из Праги (№2 Вильсон - Кошице). Сразу можно уточнить, что Прага (Масарик и Вильсон - железнодорожные станции Праги) - это территория Чехии, а Кошице и Братислава - территория Словакии.»